Прессы для сыра своими руками в домашних условиях: описание, виды и инструкция

Чтобы получить качественный полноценный твердый сыр, на одном из этапов приготовления требуется отжим используемой массы. Причем прессовать продукт для получения отдельных типов сыров необходимо под различным давлением. Давайте же разберемся, как изготовить эффективные прессы для сыра своими руками.

Пресс из камня

прессы для сыра
Далеко не каждая собственноручно подготовленная пресс-форма для сыра способна конкурировать с заводскими приспособлениями. В то же время одним из лучших решений, к которому традиционно прибегают на протяжении многих веков, выступает содержание продукта под увесистым камнем.

Чтобы изготовить каменные прессы для сыра в домашних условиях, достаточно отыскать устойчивую, ровную и твердую основу, а также достаточно крупную глыбу. Последнюю желательно обточить в форме прямоугольника.

В данном случае основа будущего сыра помещается в марлевую сумку, укладывается на платформу и прижимается камнем. Выдерживать продукт в таком состоянии можно как под навесом на улице, так и в хорошо проветриваемом помещении.

Винтовой пресс

прессы для сыра своими руками
Достаточно эффективно проявляют себя винтовые прессы для сыра. Они прекрасно выжимают сыворотку и отличаются особой компактностью. Поэтому для их эксплуатации не требуется много места.

Имеют винтовые прессы и некоторые недостатки. Одним из главных минусов подобных приспособлений выступает отсутствие возможности для определения уровня давления, которое оказывается на созревающий продукт.

Как вариант, для приготовления сыра можно использовать винтовое устройство, которым пользуются виноделы для отжима сока из фруктов и ягод. При желании изготовить можно такие прессы для сыра своими руками. Для этого необходимо отыскать подходящую струбцину, подобрав под нее соответствующую емкость для укладки основы будущего продукта.

Винтовые прессы для сыра позволяют существенно экономить время на приготовлении. Поскольку, по мере вытекания сыворотки, струбцину можно периодически подкручивать, увеличивая давление на сырную массу.

Пресс из упаковки для компакт-дисков

пресс форма для сыра
Изготовить такой пресс для домашнего сыра чрезвычайно просто. Достаточно всего лишь отыскать несколько пластиковых футляров различного диаметра. В днище емкости большего размера необходимо проделать отверстия для стекания сыворотки. Справиться с задачей можно, используя сверло, раскаленную спицу или шило. Далее следует зачистить поверхность изнутри, чтобы обеспечить удобство извлечения головки сыра из емкости.

Итак, для эксплуатации самодельного пресса достаточно разместить нижнюю часть пластикового футляра в глубокой миске, покрыв его дно тонкой тканью либо отрезком марли. Далее можно переходить к заполнению самодельного пресса сырной массой. В завершение необходимо накрыть емкость футляром меньшего диаметра и поместить в него увесистый груз. Чем большее давление будет оказываться на сырную массу, тем более плотным окажется готовый продукт.

Пресс из стеклянного заварника

пресс для домашнего сыра
Для изготовления сыра в домашних условиях можно использовать заварник, известный как френч-пресс. Такой стеклянный чайник цилиндрической формы широко применяется для приготовления травяных чаев, кофе и прочих напитков, которые требуют отжима и настаивания. Воспользовавшись указанной идеей, можно изготовить прессы для сыра, где уровень давления будет достигать порядка 4 кг.

Для реализации задумки потребуются следующие инструменты и материалы: френч-пресс, несколько канцелярских скрепок, болтики, резинки, паяльник, шуруповерт, термоусадка.

Ход работ:

  1. С помощью шуруповерта проделываются отверстия в крышке френч-пресса. В образованные дырочки ввинчиваются небольшие болтики.
  2. В основании заварника проделываются четыре проема под канцелярские скрепки, которые соединяются с резинками.
  3. На скрепки накладывается термоусадка и прогревается паяльником.

Пользоваться самодельным прессом, изготовленным согласно вышеуказанной инструкции, крайне просто. Достаточно поместить сырную массу в емкость, натянуть резинки, соединенные со скрепками у основания приспособления, после чего зацепить их за болтики на крышке заварника. Таким образом образуется необходимое усилие для отжима сыворотки.

Пресс из пластикового ведерка

прессы для сыра в домашних условиях
В качестве формы удобно использовать ведерко из под майонеза объемом 0,5 л или более. В днище емкости необходимо проделать отверстия, через которые будет стекать сыворотка. Далее следует обрезать крышу ведерка, чтобы последняя свободно входила в емкость примерно до середины. В качестве пресса можно использовать банку, наполненную водой, металлическую гирю, любой другой груз, подходящий по размеру.

Пресс из жестяной банки

Простейшая форма для домашнего пресса может быть изготовлена из вместительной жестяной емкости. Хорошим решением послужит банка из-под томатной пасты. В днище последней необходимо высверлить отверстия либо проделать дырочки при помощи гвоздя. При этом образованные рваные края должны выходить наружу емкости, чтобы позволит избежать деформации головки сыра.

Прежде чем поместить основу будущего продукта в форму, необходимо выстелить ее стенки и основание отрезком марли. В завершение сырную массу следует накрыть крышкой подходящего размера и придавить увесистым грузом. Хорошей альтернативой жестяной банке может послужить металлический или пластиковый дуршлаг.

В заключение

Сегодня на рынке присутствует огромное количество прессов для изготовления сыра самых различных конфигураций. Однако все они имеют схожий принцип действия, в основе которого лежит сильное, плотное сдавливание сырной массы.

Изготовить в домашних условиях пресс для приготовления сыра не так и сложно. Достаточно лишь проявить фантазию, используя в качестве идеи заводские аналоги. Главное, чтобы самодельное приспособление обеспечивало эффективное удаление сыворотки из сырной массы, что позволит получить по-настоящему качественный нежный продукт.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.