Признаки невроза

Невроз объединяет класс функциональных психических расстройств, связанных с проблемами, но ни с заблуждениями и не галлюцинациями, в которых поведение не находится вне социально приемлемых норм. Он также известен как психоневроз или невротическое расстройство. Этот термин, по существу, описывает невидимые травмы и их последствия. Клиника невроза содержит собирательные сведения для группы функциональных обратимых расстройств психогенного характера, которые имеют тенденцию к затяжному течению. Признаки невроза характеризуется навязчивыми истерическими и астеническими проявлениями. Для них характерно временное снижение физической и умственной работоспособности.

Термин невроз был введен шотландским врачом Уильямом Калленом в 1769 году для обозначения «расстройства чувств и движений, вызванных общим поражением нервной системы». Он описал различные нервные расстройства и симптомы, которые не могли быть объяснены физиологически. Слово это происходит от греческого слова neurosis, что означает нерв. Во всех случаях психогенным фактором являются конфликты (внутренние или внешние), вызывающие длительное перенапряжение интеллектуальной и эмоциональной сфер психики либо психологическую травму. Термин за всю историю многократно пересматривался, и сегодня нет однозначного его толкования. Следует также отметить, что сегодня в медицине и биологии неврозом называют не одинаковые функциональные нарушения, и признаки невроза в этих областях разные.

Есть много различных конкретных форм неврозов: невроз страха, расстройство обсессивно-компульсивного характера, истерия (в котором тревога может быть сброшена с помощью физических симптомов), и почти бесконечное разнообразие фобий, а также навязчивые идеи, такие как пиромания. Основные признаки невроза проявляются в виде психических симптомов. Это также, зачастую без видимых причин, эмоциональное неблагополучие. Проблемы в общении и нерешительность. Неадекватная самооценка: завышенная или заниженная. Частое переживание тревоги, страха, фобии, возможны панические расстройства и панические атаки. Характерны неопределенность или противоречивость жизненных желаний, системы ценностей, предпочтений, представлений о других, о жизни и о себе. Часто можно наблюдать цинизм.

Признаки невроза отличаются нестабильностью настроения, его частой и резкой изменчивостью, раздражительностью. К стрессам наблюдается высокая чувствительность: на незначительное событие человек реагирует агрессией или отчаянием. Плаксивость, ранимость, обидчивость, тревожность, зацикленность на ситуации психотравмирующего характера. Быстрая утомляемость и снижение памяти при работе. Ослабленные мыслительные способности и внимание. Повышенная чувствительность к перепадам температуры, яркому свету, громким звукам. Наблюдается расстройство сна: часто человек не может заснуть из-за перевозбужденного состояния. Сон тревожный и поверхностный, он не приносит облегчения. По утрам зачастую наблюдается сонливость.

Диагностика этих невротических расстройств начинается с тщательного медицинского осмотра, целью которого является определить - имеет ли место невроз. Признаки его начинают устанавливать с изучения истории, затем проводится полный медицинский осмотр и специальное тестирование. Тесты подготовлены таким образом, чтобы исключить гипертиреоз или пролапс митрального клапана (ПМК), так как эти оба заболевания имеют симптомы, которые могут привести к тревоге. Оценка психиатром или другим лицензированным для оценки психического здоровья специалистом часто необходимы в диагностике и лечении заболеваний, которые называют неврозами или невротическими расстройствами.

Важнейшие причины неврозов — это проблемы и травмы, которые своими корнями уходят в раннее детство. Они обусловлены, как правило, нарушениями отношений между родителями. Большую роль играют эмоциональные, физические и психические нагрузки. Они являются результатом внутренней напряженности и слабой защиты личных интересов от различных внешних агрессий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.