Детские поэты современности. Возрождение русской литературы

Знакомы ли сегодня родители с детской литературой нашего времени и современными детскими писателями? Сейчас главная роль отводится телевизору, компьютеру и другим гаджетам, ставшим основными поставщиками информации, без которых не могут себя представить уже ни родители, ни дети.

Важность литературы в воспитании ребенка

Традиция чтения и обсуждения книг в семье, а не на уроках литературы, всеми забыта. Хотя именно этот способ был особо действенным в воспитании подрастающего поколения. Детям прививалась привычка думать, взвешивать поступки героев, учиться на их примере, формировалась правильная жизненная позиция, расширялся кругозор, воспитывалось чувство патриотизма. Ребенок всегда берет пример, слушая рассказы взрослых, вступая с ними в беседу, но правильно подобранная книга может оказать ещё большее воспитательное воздействие. Всё дело в том, что когда ребёнок читает, он глубже переживает события, сочувствует героям, потому что в этот момент он наедине сам с собой, и все чувства обострены. Всегда есть возможность прожить эпизод, который понравился, ещё раз.

детские поэты

Воспитатель, наставник, друг – все эти функции возьмёт на себя хорошая книга. Ведь не случайно все философы и общественные деятели особо подчёркивали пользу чтения. Конечно, эта тема будет всегда и для всех актуальна, но из-за чего? Всё дело в том, что благодаря чтению у детей повышается способность усвоения материала, и учёба становится лучше. Умная книга обогащает словарь, помогает развитию памяти, мышления, логики. Учит отделять правильное от неправильного. Подготавливает ребенка к самостоятельным шагам в будущей взрослой жизни. Как ни странно, всю эту работу берут на себя детские писатели и поэты.

Людмила Григорьевна Уланова

Этот замечательный автор из Казани работает переводчиком. Её перу принадлежат самобытные и злободневные поэтические детские и юношеские книги. Людмила Уланова является постоянным автором журнала «Читайка», также успешно протекает сотрудничество с другими журналами для детей: «Тошка и компания», «Лунтик», «Веселые картинки», «Познайка».

детские писатели и поэты

Её стихотворения идут в народ и живут насыщенной жизнью: музыканты пишут на них песни, стихи становятся сценариями для мультфильмов, а пьеса «Репчатое счастье» превратилась в театральную постановку.

Татьяна Викторовна Бокова

Она ещё в детстве была талантливой девочкой: училась в московской языковой школе (по профилю "немецкий язык"), которую окончила с золотой медалью, а потом и в вузе получила красный диплом. Всегда любила читать журналы, книги, постоянно занималась саморазвитием. Когда была маленькой, лечила простуду сказками Андерсена. Любимая книга из детства, которая научила новому взгляду на мир, – «Необычные приключения Карика и Вали» Я. Л. Лари.

современные детские поэты

Первые литературные шаги сделала в 8 лет. Все последующие стихотворения были результатом творческого соревнования отца и дочери. Никто тогда и представить не мог, что именно её стихи станут любимыми для не одного поколения детей. Татьяна Викторовна является не только автором стихотворений, но и замечательным композитором. Современные детские поэты обладают многогранным талантом.

Георгиев Сергей Георгиевич

Не каждому дано писать для детей, как Георгиев. Ведь это такая уникальная способность уметь разобраться и понять, как устроены детские мечты и фантазии. Сергей Георгиевич думал, что будет писателем-юмористом, ведь первый рассказ, вышедший из-под его пера, был юмористическим. Детские рассказы по настрою получались различными: как веселыми, так и грустными. Авторству Георгиева принадлежит множество сюжетов для выпусков киножурнала «Ералаш». Довольно много книг на сегодняшний день написано именно для детей. Особенность его рассказов в том, что они учат размышлять и переоценивать жизнь, ведь поднимаются серьёзные и нужные для детей темы. Говорится о самом главном на доступном для них языке.

детские поэты русские

Детские поэты – это не просто люди, пишущие стихи. Это психологи, которые действительно глубоко понимают детскую природу. Сергей Георгиевич любит проводить встречи со своими юными читателями, на которых рассказывает ребятам об интересных случаях своей работы, раскрывает секреты мастерства и читает свои произведения.

Иван Михайлович Андрусяк

Этот человек является ярким и самобытным творческим представителем 90-х. Детские поэты этого времени отличаются характерным творческим шармом. Литературное становление происходило путём поисков себя, и через неомодернизм и декаданс он пришёл к формированию собственной индивидуальной поэтической манеры. Детская литература началась для него в 2005 году, когда родилась младшая дочь Стефания: появились стихотворения, повесть-сказка для школьников младшего возраста.

портреты детских поэтов

Для Ивана Михайловича основополагающим в творчестве является юмористический взгляд на мир. Он очень тонкий знаток детской психологии. Главное для писателя – донести до своих юных читателей мысль о том, что каждый человек в этом мире уникален и неповторим, что правильные взаимоотношения могут строиться только по законам добра, что красота, любовь и боль – всегда вместе, всегда рядом, что человек всегда в ответе за природу.

Дмитрий Александрович Сиротин

Он выучился на филфаке Коми государственного педагогического института и с тех пор не расставался с литературой. Начинал свой творческий путь Дмитрий Александрович как актёр. Был автором не только пьес, но и песен. Особое место в его творчестве занимают северные народные сказки, инсценировки которых ставились в театре кукол. Начиная с 1998 года его творчество признано, ведь Сиротин был награждён стипендией Главы Республики Коми в области культуры и искусства.

Детские поэты – русские алмазы литературы. Сейчас произведения Сиротина переводятся на разные языки, используются в телевизионных и радиопрограммах, становятся основой для документальных фильмов. К сожалению, не все портреты детских поэтов были представлены. Сегодня творческие личности могут проявлять себя в полной мере. Современная детская литература – яркий тому пример. Добро пожаловать в волшебный мир детской книги!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.