Толстая кишка: функции и строение

Пищеварительная система человека, в которую входит толстый кишечник, характеризуется многообразием строения и функций различных ее отделов. Это затрудняет диагностику нарушений пищеварения, что сказывается на своевременности и эффективности лечебных средств и методов. Не секрет, что с ухудшением экологической среды, а также с безответственным отношением самого человека к своему здоровью, в мире возросло число гастроэнтерологических заболеваний. Они нередко переходят в хроническую форму, снижая продолжительность и качество жизни человека. Данная статья призвана в доступной форме объяснить строение и функции тонкой и толстой кишки человека, а также ознакомить с наиболее распространенными нарушениями в работе этих отделов ЖКТ.

Общая характеристика пищеварительной системы

Её работу можно сравнить с гигантской фабрикой по переработке пищи, её расщеплению, усвоению и утилизации веществ. В каждом отделе системы происходят специфические биохимические реакции с участием арсенала ферментов и биологически активных веществ, например витаминов.

толстая кишка функции

Толстая кишка строение и функции которой мы изучаем, физиологически рассматривается как орган, участвующий в секреции, пищеварении, всасывании и удалении веществ из вышележащих отделов. Чтобы разобраться в функциях, сначала рассмотрим, как устроен толстый кишечник.

Оболочки толстой кишки

На гистологических препаратах четко видны 4 слоя: слизистый, подслизистый, мышечный и серозный. Они обеспечивают главные функции толстой кишки человека: образование лимфоцитов, играющих защитную роль, синтез витаминов группы В и витамина К с участием полезной бактериальной флоры, выработку слизи, улучшающей продвижение химуса. Одной из важнейших функций толстой кишки является всасывание воды и растворов органических и неорганических веществ, приводящее к образованию из химуса каловых масс.

функции толстой кишки

Морфология толстого кишечника

Он имеет длину до 1,5 м и делится на 6 частей: слепую кишку с аппендиксом, восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную ободочные кишки, а также прямую кишку. Наличие трех продольных мышечных тяжей, проходящих через толстую кишку, обеспечивает маятниковообразные и перистальтические сокращения её стенок. При пальпации ободочные кишки легко диагностируются, так как их слизистая оболочка имеет вид чередующихся расширений и сужений. Они образуются в тех местах, где кольцевые мышцы кишки выражены наиболее сильно. Для более полного освещения функций толстой кишки человека рассмотрим особенности её первого отдела.

Слепая кишка

Располагаясь в правой подвздошной части брюшины, она имеет длину от 3 до 10 см и похожа на мешок. От задней части отходит аппендикс. Стенки слепой кишки выделяют ферменты, например секретин, благодаря которым химус переваривается. Также происходит всасывание избытка воды.

толстая кишка строение и функции

Червеобразный отросток содержит микроузелки, выполняющие имунно защитные функции. Также в нем идет активное развитие полезной микрофлоры. К наиболее часто встречающимся патологиям слепой кишки относят тифлит, аппендицит, опухоли и полипы.

Восходящая и поперечная ободочные кишки

Они являются продолжением слепой кишки и не секретируют пищеварительные ферменты, а лишь участвуют в всасывании воды и растворов солей. Это приводит к уплотнению химуса и формированию из него кала. Толстая кишка, функции которой прежде всего заключаются в эвакуации непереваренных остатков пищи, имеет изгибы: правый (печеночный) и левый (селезеночный), относящийся к поперечной ободочной кишке. Функции её – продуцирование слизи и всасывание воды и электролитов. К заболеваниям, связанным с восходящей ободочной кишкой, относятся дивертикулез, полипоз, аганглионарный мегаколон (болезнь Гиршпрунга), колит.

функции толстой кишки человека

Поперечная ободочная кишка имеет наибольшую длину. Сверху она контактирует с печенью, желчным пузырем, селезенкой и хвостовым отделом поджелудочной железы. Её стенки продолжают выделять слизь и всасывать воду и минеральные соли.

Пищеварение в толстом кишечнике

Осуществляется благодаря ферментам кишечного сока: катепсину, пептидазе, липазе, амилазе. Их активности примерно в 200 раз ниже, чем у соответствующих ферментов тонкого кишечника. Исключительно важным является тот факт. Что для процессов расщепления в толстом кишечнике необходимо присутствие пробиотиков – групп микроорганизмов, разлагающих клетчатку. К ним относятся бифидобактерии, лактобактерии.

функции тонкой и толстой кишки

В толстом кишечнике их общая масса составляет 3-5 кг и называется кишечной микрофлорой. Она усиливает секрецию кишечного сока, влияет на белково-минеральный обмен, участвует в образовании иммунитета. Толстая кишка, функции которой мы назвали, является физиологически здоровой, если в ее обмене веществ процессы брожения и гниения сбалансированы. Как только состав микрофлоры изменяется (например, при нарушении питания или в результате лекарственных препаратов, особенно антибиотиков), гнилостные бактерии активизируются и возникают заболевания: колит, дисбактериоз, диспепсия.

Нисходящая и сигмовидная кишки

В области селезеночного изгиба находится участок длиной около 30 см, в котором продолжаются процессы всасывания воды и электролитов и продвижения каловых масс. Он называется нисходящей ободочной кишкой. В месте расположения гребня подвздошной кости располагается ее часть, имеющая сфинктер Балли. Далее рассмотрим, какова функция толстой кишки в последней части ободочного отдела, называемой сигмовидной кишкой. Она частично подвижна. Если во время ее пальпации прослушивается урчание, значит, в сигмовидной кишке происходит воспаление, сопровождающееся скоплением жидкого содержимого и газов. В ней, как и в поперечной ободочной кишке, часто происходит снижение перистальтики, что приводит к явлению запора – спастической задержке дефекации. Именно в этих отделах толстая кишка, функции которой – транспорт и эвакуация токсинов - формирует каловые массы, поступающие затем в прямую кишку.

какова функция толстой кишки

Нарушения работы сигмовидного отдела имеют серьёзные последствия для здоровья человека. При ее воспалении (колите или сигмоидите) диагностируется диарея и болезненные спазмы в левой подвздошной части брюшины. Они сопровождаются вздутием живота и отрыжкой. Физиологически нормальное снижение маятникообразных и перистальтических движений в сигмовидной кишке может осложниться вследствие малоподвижного образа жизни, неправильного пищевого рациона, обедненного клетчаткой и растительными волокнами. Результатом этих нарушений и является запор, приводящий к интоксикации всего организма. В сигмовидной кишке возможно образование грыжеподобных мешков – выпячиваний, приводящих к развитию дивертикулеза. Он чаще встречается в пожилом возрасте, сочетаясь с синдромом раздраженной кишки. Ее симптомами являются чередование запоров и поносов, тошнота, повышение температуры. Заболевание может осложниться абсцессом и является особенно опасным.

Прямая кишка

Она является конечным отделом пищеварительного канала. Ее дина составляет до 15 см. Толстая кишка, функции которой в этой части желудочно-кишечного тракта заключаются в удалении каловых масс, заканчивается заднепроходным каналом и анальным отверстием. Прямая кишка имеет сфинктеры: первый на границе с сигмовидной кишкой, следующие три называются проксимальным, внутренним и произвольным наружным. Все они участвуют в физиологически нормальном процессе дефекации. Слизистый слой прямой кишки имеет складки с углублениями, называемыми анальными пазухами.

основные функции толстой кишки

Между ними и анальным отверстием расположен кольцеобразный участок – геморроидальная зона. В ней, благодаря подслизистому слою, возможно легкое растяжение и смещение слизистой оболочки, густо оплетенной капиллярами прямокишечных артерий и вен. Верхняя прямокишечная вена не имеет клапанов, поэтому ее стенки часто расширяются – это приводит к застойным явлениям и появлению геморроидальных шишек. Лимфатическая система прямой кишки участвует в иммунитете и препятствует распространению инфекции.

В данной статье мы изучили строение и основные функции толстой кишки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Да
Я не чего не понял
Я искал про строение и функции толстой кишки
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.