Как узнать, где моя накопительная часть пенсии? Описание процедуры, рекомендации и отзывы

Как узнать, где моя накопительная часть пенсии? Этот вопрос интересует многих. Тема действительно очень серьезная. Ведь на данный момент в России обеспечение старости в основном формируется из пенсионных выплат со стороны государства. Они делятся на основную и накопительную части. Последнюю приходится время от времени искать. Не слишком хочется терять довольно важную составляющую денежных средств, подготовленных к старости. Какие варианты решения проблемы имеются? Куда обратиться за информацией о нахождении накопительной части пенсии?

как узнать где моя накопительная часть пенсии

Решаем сами

Для начала стоит учесть один очень интересный факт: до недавнего времени подобная проблема не возникала. Ведь вся пенсия в полном объеме находилась во власти государства. Только недавно в России система перетерпела изменения. И теперь необходимо самостоятельно, хоть и частично, обеспечивать себе безбедную старость. Помогает тут так называемая накопительная часть пенсии. Эти отчисления служат своеобразной прибавкой к основным выплатам. Но как узнать, где моя накопительная часть пенсии? Сделать это не так трудно, как кажется. Главное, заранее подготовиться к процессу.

Возможные варианты

Так как узнать, где моя пенсия (накопительная часть)? Дело все в том, что современным гражданам предлагается несколько вариантов решения задачи на выбор. Воспользоваться вы имеете право абсолютно любым. Какие-то методы быстро выдают необходимую информацию, где-то придется немного подождать. Но в конечном итоге сведения о местонахождении накопительной части пенсии все равно станут известны.

Что предлагается населению? Если вы забыли или, вообще, не в курсе того, где хранится часть ваших накоплений «на старость», просто обратитесь в следующие инстанции:

  • Территориальный отдел пенсионного фонда.
  • Бухгалтерию вашего работодателя.
  • ПФР.
  • Любой банк.
  • Портал «Госуслуги.»
  • Сторонние интернет-сервисы.

как узнать где моя пенсия накопительная часть

По территории

Задумались, как узнать, где моя пенсия (накопительная часть)? Для этого можете воспользоваться любым предложенным выше способом. Далее, подробнее расскажем о каждом методе. У всех есть свои особенности.

Первый и самый простой путь – обращение в территориальный пенсионный фонд. От вас потребуется только удостоверение личности и СНИЛС. Обратитесь с соответствующим заявлением, можно иногда даже в устной форме. Сотрудники фонда должны будут проверить по базе нахождение вашей накопительной части пенсии, а затем выдать вам информацию. Важно: третьим лицам данная информация не сообщается. Поэтому важно, чтобы помимо СНИЛСа у вас при себе был паспорт. Другое удостоверение личности обычно не принимается в пенсионных фондах.

где можно узнать о накопительной части пенсии

Через работодателя

Как узнать, где твоя накопительная часть пенсии? Для этого можно обратиться к своему работодателю. Потребуется сходить в бухгалтерию организации, где вы трудитесь. Ведь именно от заработной платы изначально переводятся проценты для формирования накоплений «на старость». Все, что вам потребуется, так это попросить в бухгалтерии выдать вам сведения о перечислении вашей пенсии в тот или иной фонд. Можете изъявить свое желание в письменной или устной форме. После вам сообщат необходимые данные. Ничего трудного. Правда, не всегда такой метод уместен. Редко кто им пользуется.

ПФР

Где можно узнать о накопительной части пенсии? Можете обратиться в Пенсионный фонд России. В главное его отделение. Там хранятся сведения обо всех пенсионных отчислениях. Чтобы получить необходимые сведения, вам потребуется предъявить паспорт, а также СНИЛС. По этим данным сотрудники сообщат интересующую вас информацию. Иногда могут попросить написать запрос-заявление в письменной форме. Не слишком частое явление, но оно имеет место.

Банк

Где узнать размер накопительной части пенсии и ее местонахождение? Здесь может помочь любой крупный банк. А, точнее, те финансовые организации, с которыми у Пенсионного фонда России заключены договоры. Обычно это крупные организации вроде ВТБ и Сбербанка.

как узнать где твоя накопительная часть пенсии

Именно в таких банках вы можете получить данные о нахождении пенсионных отчислений. Для этого потребуется составить заявление-запрос, а также приложить к нему ваше удостоверение личности и СНИЛС. Через некоторое время банк проверит счета пенсионных фондов России. После чего выдаст вам информацию о состоянии вашего. Его местонахождение тоже доведут до вашего сведения. Вполне распространенный вариант, который воплотить в жизнь не так трудно.

«Госуслуги»

Как узнать, где твоя накопительная часть пенсии? На данный момент даже интернет способен помочь в воплощении данной задумки. Если точнее, то портал «Госуслуги». Он появился не так давно, но уже сейчас он во многом облегчает жизнь населению. Вам потребуется зарегистрироваться на сервисе, а затем пройти там авторизацию. Обратить внимание необходимо на то, что данный процесс занимает несколько недель. Ведь после регистрации пользователя ваш профиль должен пройти активацию. Как только у вас будет рабочий аккаунт, можно приступить к действиям.

Далее информация заказывается в «Личном кабинете». Для этого в списке предлагаемых услуг выберите соответствующий запрос. Через некоторое время вы получите интересующую вас информацию. Но как узнать, где моя накопительная часть пенсии при помощи интернета еще?

Иные способы

На помощь придут разнообразные интернет-сервисы! Они помогают быстро получить данные о любом гражданине и его денежных накоплений. В том числе пенсионных. Все, что вам потребуется, – набрать информацию о владельце счета, а также ваш номер телефона. Это все. Можно ждать сведений о накопительной части капитала, отложенного «на старость».

где узнать размер накопительной части пенсии

Только учтите – 99% интернет-сервисов (за исключением «Госуслуг») являются обманом. Фактически проверить местонахождение пенсии подобным образом не получится. Это просто развод граждан на деньги. Они спишутся с вашего счета на мобильном телефоне. Это нормальное явление. Поэтому старайтесь пользоваться только проверенными методами решения поставленной задачи. От вас потребуется только паспорт и СНИЛС, иногда ИНН. И немного терпения. Теперь понятно, как узнать, где моя накопительная часть пенсии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.