Двенадцатиструнная гитара. Варианты настройки

В жизни гитариста неизменно наступает момент, когда привычный инструмент больше не доставляет былого удовольствия. Неумолимо пробивается желание испытать что-то новое, доселе неизведанное. Пытаясь разнообразить свою музыкальную жизнь, некоторые покупают себе классическую гитару с широким грифом и нейлоновыми струнами. Всевозможные электрогитары, бас-гитары и даже контрабасы идут в ход. В таком случае отличным выбором будет двенадцатиструнная гитара. Этот экзотический инструмент скрасит досуг любого фаната гитары, а его глубокое звучание может покорить сердце музыканта на долгие годы.

Возникновение

Впервые производством 12 струнных гитар занялись американские мастера с фабрик «Ригал» и «Оскар Шмидт». Они взяли за основу стандартные модели гитар, производимых на этих фабриках, но добавили к каждой струне парную. Поначалу эта инновация не пользовалась особым успехом, но со временем ситуация изменилась. В 60-х годах прошлого столетия многие именитые музыканты стали экспериментировать со звуком, в том числе и с музыкальными инструментами. В итоге двенадцатиструнная гитара появилась в песнях Beatles, Queen, Led Zeppelin и многих других звёздных коллективов.

двенадцатиструнная гитара

Так как многие брали пример с рок-кумиров того времени, то вскоре двенадцатиструнка стала распространённым инструментом. Её богатое звучание отлично подошло для аккомпанементов. На отечественной сцене этот инструмент появился гораздо позже, чем за рубежом. Одним из первых на 12 струнной гитаре начал играть Юрий Шевчук, также с ней успешно выступал Александр Розенбаум. К сожалению, в СССР было непросто достать столь экзотический вариант гитары, поэтому её стали использовать через много лет после появления.

Звучание

Звук 12 струнной гитары намного богаче, чем у обычной шестиструнной. Это происходит благодаря тому, что к каждой струне была добавлена ещё одна, которая зажимается вместе с ней. Таким образом, получается большее количество обертонов, звук становится объёмней и разнообразней. Сперва неземное звучание двенадцатиструнки просто поражает музыканта, привыкшего к обычному шестиструнному инструменту.

12 струнная гитара

Однако не стоит забывать, что извлечь звук из 12 струнной гитары куда сложнее, чем из обычной. Дело в том, что её гриф делается немного больше, чтобы поместить такое количество струн. Да и зажимать по две струны вместо одной — тяжёлое и непривычное занятие. Но, потренировавшись две-три недели, музыкант может отлично приспособиться к новому инструменту и раскрыть весь его потенциал.

Строение

Внешне 12 струнная гитара едва ли отличается от обычной, но на самом деле она слегка крепче, так как вынуждена выдерживать натяжение аж 12 струн. При этом страдают в основном внутренние пружины, так как на них приходится основная нагрузка. Безусловно, можно сделать толще верхнюю деку, но тогда звук гитары полностью испортится, станет плоским и высоким. Таким образом, подобные гитары делают китайские производители, но играть на этих сомнительных подделках — занятие безрадостное и бесполезное.

табы для гитары

Двенадцатиструнная гитара также имеет удвоенное количество колков для настройки и некоторые тонкости в строении грифа. Особенность этого инструмента в том, что струны на нём нужно устанавливать в строго определённом порядке, так как каждая бороздка специально выточена под пару струн. Несмотря на все ухищрения производителей, двенадцатиструнки редко живут долго и счастливо. Лишь дорогие и качественные гитары доживают до старости, их менее ценные коллеги обычно приходят в негодность всего через пару лет использования.

Настройка двенадцатиструнной гитары

Строй основных струн ничем не отличается от обычной гитары, но вот маленькие, добавочные струны, настраиваются не так просто. Для их настройки без специального оборудования нужно иметь хороший слух, которым может похвастать отнюдь не каждый. Поэтому лучше всего использовать специальный тюнер. Первая и вторая пара струн настраиваются в унисон, остальные же строятся так, что одна струна оказывается на октаву ниже другой. Так создаётся впечатление, что играют два инструмента, в то время, как звучит лишь одна двенадцатиструнная гитара.

настройка двенадцатиструнной гитары

Благодаря стандартному строю можно использовать обычные табы для гитары на двенадцатиструнке. Песня будет звучать так же, как должна, но глубже и разнообразнее. Нередко 12 струнные гитары строятся по альтернативному строю, пониженные на полтона или тон они начинают звучать просто восхитительно.

Стоит ли покупать двенадцатиструнку?

Если вы покупаете свой первый инструмент, то 12 струнная гитара — однозначно плохой выбор. В её покупке есть смысл лишь в том случае, когда вы уже освоили обычную гитару и желаете попробовать что-то новое. Не стоит спешить с покупкой такого инструмента. Например, если вы освоили акустическую гитару, то можно начать осваивать электрогитару, вместо двенадцатиструнки. Зачастую такие гитары становятся просто временным увлечением, если речь идёт не о профессиональном музыканте, решившем скрасить своё творчество. В любом случае 12 струнные гитары обычно являются дополнительным инструментом, едва ли хоть один гитарист оставит игру на обычной гитаре ради подобной экзотики.

12 струн

Ещё одна проблема приобретения гитары с двенадцатью струнами — дороговизна. Считается, что нормальные гитары стоят не меньше 200 долларов. Но ведь цены на двенадцатиструнки выше, чем на обычный инструмент. Так что если вы не хотите приобрести китайское полено, издающее ужасающие всхлипы вместо нот, то придётся как следует раскошелиться. Для тех, кто любит играть через усилитель, существует электроакустическая двенадцатиструнная гитара, но они встречаются несколько реже, чем чисто акустический вариант.

Интересный инструмент

Нельзя сказать, что двенадцатиструнка произвела революцию в музыке или хоть как-то на неё повлияла. Однако, есть музыканты, которые частенько пользуются этим инструментом и умеют извлекать из него невероятные звуки. В целом 12 струнные гитары не так уж сильно отличаются от обычных. Если вы умеете играть на 6 струнном инструменте, то для вас не составит труда исполнить что-либо на двенадцатиструнке. Благо табы для гитары тут используются одни и те же. Возможно, пик популярности этого интересного инструмента ещё не наступил, но уже сегодня можно смело сказать, что 12 струнную гитару ждёт светлое будущее, наполненное волшебными звуками музыки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Я купил хорошую чешскую 12-струнку ещё три года назад. И ничуть не жалею об этом. Отпустил строй на полтора тона — благодаря этому басы стали звучать куда "весомее", да и вообще звучание гитары приобрело неповторимый тембр, какого обычным строем вряд ли можно добиться.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.