Река Сакмара протекает по территории двух регионов Урала: республике Башкортостан и Оренбургской области. Она берет начало в горах, на живописных склонах Урал-Тау. Имя этой реки хорошо известно путешественникам, туристам-водникам, фотографам-натуралистам.
Географические особенности
Река Сакмара течёт с севера на юг по просторной горной долине. Она огибает Зилаирское плато, а прорвавшись в глубокое горное ущелье, набирает ход. Затем река поворачивает на запад.
Сакмара является одним из самых значимых притоков Урала и впадает в него справа недалеко от города Оренбурга. Общая длина реки составляет без малого 800 км, а площадь ее бассейна превосходит 30 000 км². Уровень воды в реке Сакмара зависит от сезона. Весной он достигает максимума, хотя сильные половодья могут случаться и в другие сезоны.
Название
Топонимисты считают, что название происходит от слов башкирского происхождения "сак" ("осторожно") и "бар" ("иди", "двигайся"). Буквально это название, скорее всего, означает "река, по которой нужно ехать осторожно". И связано это не только с географическими особенностями, но и с тем, что в древности эти места были приграничными - по Сакмаре шла южная линия границы Башкирии.
Притоки и питание
В реку Сакмару впадают Зилаир, Большой Ик и Салмыш. Наибольшим притоком является Большой Ик, его длина - 341 км. Но основным источником питания Сакмары является снежный покров, его доля составляет 77 % годового стока. Дожди дают 11 %, а грунтовые воды 12 % стока.
Характер водного режима
Сакмара имеет восточноевропейский тип с преобладанием весеннего стока. Летом и осенью уровень реки Сакмара поднимается из-за дождей. В начале апреля вступает в силу весеннее половодье. Оно постепенно стихает к середине лета, перемежаясь разовыми паводками под влиянием осадков. Однако перепады эти редко поднимают уровень более, чем на 0,5 метра.
Осенние подъемы, вызванные увеличением осадков и снижением испарений, нередко достигают подъемов на 0,9 м. над межой. Для зимы характерны еще больше перепады - до 1 мера.
Населённые пункты
На Сакмаре стоит несколько городов и маленьких поселков. Наиболее значимы из них Кувандык, Никольское, Саракташ, Сакмара, Чёрный Отрог, Татарская Каргала. Большинство населенных пунктов подвергается влиянию ежегодных паводков, которые вызывает повышенный уровень воды в реке Сакмара. Оренбург, близ которого река впадает в Урал, страдает о буйства стихии в меньшей степени.
Непростой характер
Бывалые туристы говорят, что Сакмара - та еще строптивица. Воды ее холодны, а течение быстро, особенно возле стока. Она является самой холодной рекой в Башкортостане. Русло ее извилистое, правый берег испещрен притоками, а левый обрывист и крут.
Но если кого-то это и может напугать или встревожить, то только не туристов-водников!
Природа
Если вы надумали отправиться в эти края и лично увидеть, какова она, река Сакмара в Оренбурге, непременно позаботьтесь о фото-технике! Поверьте, сюжетов для съемок здесь превеликое множество. Берега реки очень живописны, кое-где над водой выступают обрывистые скалы. Пещеры, гроты, карстовые колодцы для них не редкость.
Сплав по Сакмаре
Эти места манят байдарочников и отважных плотоводцев. Хотя для плотов пригодна малая часть реки, возле самого ее устья.
Для байдарочников наиболее привлекательны верхние районы. Туристический сплав часто стартует в деревне Юлдыбаево, где недалеко от моста есть отличные места для сбора плавсредств. Бывалые туристы советуют брать с собой всё необходимое, а не надеяться закупить провиант по месту. Места эти - настоящая глушь, сплавляясь, здесь можно не встретить ни одного населенного пункта на протяжении нескольких суток.
Лучшее время для путешествия - май и июнь. Скорость течения по весне нередко превышает 2 м/сек, летом же падает до 0,5 м/сек. Ширина реки в этих местах невелика - 10-20 метров.
Для сплава необходим опыт. Река несет множество опасностей, для нее характерны порог, перекаты, запруды, прижимы.
Самым опасным препятствием является порог Яманташ. От Юлдыбаева до него около 15 км. Порог простилается на полтора километра и состоит из трех сложных ступеней с перекатами. Некоторые предпочитают перейти его по суше, а уж слова о том, что лезть в воду без разведки брода не стоит, в этих местах особенно актуальны. Некоторые смельчаки, пытавшиеся покорить Яманташ, поплатились за это жизнью.
Следующая далее сложная шивера с выступающими камнями тоже не проста. А вот километров через 10 река станет спокойнее. Скалы на берегах похожи на сказочные замки.
Еще один сложный порог находится возле впадения притока - речки Баракал. Он появляется внезапно сразу за поворотом. Водопад достигает около метра в высоту, а посреди реки выступает огромная скала. После устья Зилаира Сакмара вновь успокаивается. После Янтышево или станции Кувандык, где многие завершают сплав, Сакмара приобретает спокойный характер равнинной реки.
Рыбалка на Сакмаре
Манит эта река и любителей рыбалки. Река Сакмара богата рыбой. Здесь водится голавль, окунь, подуст. Профессионалы вылавливают из ее вод и огромных сомов. Встречается здесь также королева рек - щука.