Наверняка вам знакомо такое понятие, как маргинальное поведение. Примеры из жизни, которые его иллюстрируют, многочисленны. В этой статье мы попробуем выделить то общее, что объединяет эти примеры. В ней представлена характеристика маргинального поведения. Вы узнаете, что это такое, что к нему относится, каковы его виды и особенности. Термин "маргинал" в последние годы стал довольно распространенным, если не модным. После ломки государственного строя, перехода нашей страны к рыночным отношениям это слово закрепилось в лексиконе жителей России наряду с "золотой молодежью", "олигархом", "скинхедами" и пр.
Границы термина "маргинальность"
Нелегко определить, что представляет собой маргинальное поведение. В нашей стране появилось множество научных трудов, которые посвящены этому вопросу. К сожалению, нужно отметить, что разные авторы данных работ под "маргиналами" не всегда понимают одно и то же. К примеру, сегодня даже юриспруденция стала маргинальной, как и право. Другими словами, данное понятие соотносится не только с личностью.
Кроме того, явление маргинальности рассматривается в наши дни не только как негативное, с чем оно ассоциируется у большинства. Его порой оценивают как свидетельство поддержания передовых идей носителем данного качества. В этом контексте маргинальное поведение - это то, что может оцениваться положительно.
Безоценочность понятия
По большому счету, данное понятие является безоценочным. К примеру, И. В. Малышев указывает на то, что маргинальное поведение - "это ни хорошо, ни плохо". Также он отмечает, что у понятия "маргинал" нет постоянного детоната. То, что господствует сегодня, завтра будет на обочине структуры. Действительно, тот, кто совсем недавно был "белой вороной", нередко становится образцом для подражания. Он превращается из маргинала в представителя правящего класса. Так было, к примеру, с "новыми русскими" – начинающими бизнесменами в России.
Е. Стариков сформулировал довольно оригинальный подход к пониманию маргинальности. Данный исследователь отметил, что маргинальное поведение - это поведение, которое в отношении оценок (позитивных или негативных) является нейтральным, однако при этом обладает поливекторностью. Маргинальность – процесс перекомпоновки мозаики общества, когда людские массы, значительные по объему, переходят из одной социальной группы в другую. Исследователь отметил, что эта болезнь является свидетельством роста социального организма.
Междисциплинарный подход
Итак, можно констатировать, что в определении содержания такого понятия, как маргинальное поведение, до сих пор имеется ряд трудностей. В частности, при использовании термина сложились различные дисциплинарные подходы (в социальной психологии, социологии, политологии, культурологии и экономике). Это придает достаточно общий характер самому понятию, которое становится междисциплинарным. Кроме того, в процессе развития, уточнения данного термина, утвердилось несколько значений, которые относятся к разным видам маргинальности.
Происхождение и толкование термина "маргинальный"
Это слово произошло от французского термина, в переводе означающего "на полях, побочный". Как правило, оно обозначает следующее: несущественный, незначительный, промежуточный, второстепенный. Другое значение термина, больше свойственное французскому языку и используемое главным образом в экономике, – "почти убыточный, экономически близкий к пределу".
Но для нас интереснее другое толкование. В словаре Брокгауза и Ефрона приводится следующее определение: маргиналии – это краткие заметки, сделанные на полях в старопечатных книгах или рукописях. Они имеют целью пояснить те или иные места текста. Говоря образно, маргиналом является лицо, которое находится на некоей грани, пороге, а нередко и тот, кто очутился "за бортом".
Каждый может быть маргиналом
В связи с вышесказанным возникает закономерный вопрос: как определить эту грань, понять, находится ли тот или иной индивид "за дверью" или же стоит перед ней? Каковы особенности маргинального поведения?
Правила игры, установленные в обществе, имеют некоторую неопределенность, которая может быть значительной в переломные моменты. Это приводит к тому, что каждый, по сути, может считаться маргиналом, если:
- социальный статус человека не определен;
- его завтрашний день не обеспечен;
- его психика и здоровье неустойчивы;
- допускаются случайные повороты судьбы;
- любая черта характера, специфика внешности, хобби или профессия на фоне остальных составляют явное меньшинство и могут расцениваться как отклонение от нормы, что, в свою очередь, является поводом для репрессий.
В мире, само собой разумеется, нет абсолютно здоровых людей, нормальных во всех отношениях, благополучных, соответствующих неким абстрактным представлениям классической философии о человеке. Тем не менее, такой подход ничего нам не даст в деле определения маргинала. А. Грин утверждал, что маргинальный человек – это термин всеобъемлющий. Включая все, данное понятие не исключает ничего. Следовательно, этот термин следует употреблять осторожно и лишь после определения его параметров.
Мнение А. А. Никитина
А. А. Никитин рассматривает маргинальность как особую форму общественной жизни человека или группы, которая негативно влияет на структуру социума и характеризуется деформацией ценностных установок, социальных ориентиров и традиций. При этом разрушаются межличностные связи, человек или группа оказываются отчуждены от ряда правовых, экономических и политических процессов. В результате всего этого формируется особый тип личности маргинала.
Маргинальная личность
По А. А. Никитину, она характеризуется следующими двумя группами свойств: специально-правовыми и общесоциальными. Последние включают в себя значительное изменение или полную утрату прежнего правового и социального статуса, которые вызваны факторами, внешними по отношению к человеку. Также сюда относится промежуточность правового и социального положения, развитие двойной социальной адаптации и др. Специально-правовые свойства – это отсутствие, некорректность или недостаточность правового регулирования положения лиц, относящихся к маргиналам. Кроме того, это невозможность в полной мере реализовать права и свободы, предусмотренные в законодательстве в отношении данных лиц. Их положение с точки зрения закона является либо неопределенным, либо двойственным.
На появление маргинальности влияют следующие основные факторы:
- значительное изменение или утрата былого социального и/или правового статуса, формы которого могут быть различными (утрата или снижение доходов, потеря работы, жилья или семьи, утрата трудоспособности и здоровья, необходимость смены места пребывания/жительства и т.д.);
- внешние факторы, связанные с глубоким и резким преобразованием общественной структуры в различных сферах (национальной, культурной, политической, экономической и др.);
- существенное изменение психологического состояния, которое характеризуется более сложным процессом самоидентификации данной личности в обществе, слабым восприятием им традиций, потерей жизненных интересов и т.д.
Био- и социомаргиналы
Среди маргиналов выделяются био- и социомаргиналы. Первые являются ущербными лицами по состоянию здоровья. Социомаргиналы отошли от своего класса или группы в силу определенных обстоятельств, не зависящих или зависящих от личности. Их включение в свой класс или группу затруднено тем, что общественно-полезные связи у таких людей отсутствуют.
По мнению Д. М. Зариповой, основными формами административно и морально наказуемых видов маргинального поведения являются попрошайничество, бродяжничество, а также оседлое тунеядство, которое в настоящее время подлежит только моральному осуждению. Кроме того, социомаргиналами являются несовершеннолетние, которые доставляются за правонарушения в ОВД. Также к ним относятся лица, занимающиеся проституцией, наркоманы, алкоголики, вынужденные переселенцы-мигранты. Биомаргиналами являются больные инфекционными заболеваниями после длительного лечения (то есть излечившиеся), больные туберкулезом, различными инфекционно-венерическими заболеваниями, лепрой, а также ВИЧ-инфицированные.
"Группы риска"
В литературе неоднократно отмечалось, что криминализации (вовлечению в преступную деятельность) подвержены больше остальных именно маргинальные подгруппы. Это так называемые "группы риска". К ним относятся:
- безработные или же занятые фиктивно;
- бедная часть населения;
- представители так называемого "социального дна" (беспризорники, бродяги, бомжи, нищие и др.);
- лица, которые побывали в местах лишения свободы или вернулись со срочной военной службы;
- вынужденные переселенцы, беженцы из "горячих точек", люди, мигрирующие в город из села.
Данные категории имеются в любом обществе. В разных странах наблюдается лишь разница в количественном отношении представителей данных групп и "благополучной" части общества.
Уровни маргинальности
А. А. Никитин выделяет следующие 2 уровня маргинальности: общественный и личный. Основываясь на том, переступают ли члены тех или иных групп границу правомерности, этот исследователь предлагает разделить их на два маргинальных слоя:
- социальная группа или слой риска;
- асоциальная группа или слой.
К первому относятся такие категории населения, как иммигранты, вынужденные переселенцы, беженцы, не имеющие статуса вынужденного переселенца или беженца, безработные, инвалиды и лица, не имеющие прописки. Ко второму – безнадзорные и беспризорные несовершеннолетние, проститутки, бомжи, попрошайки, бродяги, бывшие заключенные, страдающие наркотической или алкогольной зависимостью, токсикоманы.
Граница правомерности поведения
Можно ли говорить о том, что существует маргинальное правомерное поведение? Правильный ответ на этот вопрос будет следующим. Маргинальное поведение - это явление, которое в целом характеризуется пограничностью. Оно балансирует на грани неправомерного и правомерного. Это означает, что маргинальное поведение включает в себя и правомерное, но существующее на границе с противоправным, и неправомерное. Критерием отнесения той или иной маргинальной группы к одному из двух выделенных выше слоев может рассматриваться противоправность (включая асоциальность) и правомерность поведения ее членов. Криминологов интересует главным образом второй (асоциальный) слой, хотя и люди, относящиеся к первой группе (нелегальные мигранты, например) не должны упускаться из виду, так как классификация, предложенная выше, является условной.
В чем заключается маргинальное правомерное поведение? Оно основывается на следующих мотивах: личных эгоистических расчетах, страхе ответственности, боязни осуждения со стороны общества, государства или окружающих. Маргинальное правомерное поведение (примеры - алкоголизм, бродяжничество и т.д.) находится как бы на грани антиобщественного. Оно ведет человека к правонарушению. Тем не менее, его можно характеризовать как маргинальное правовое поведение. В данном случае в психическом механизме побуждений человека "срабатывают" следующие движущие силы: боязнь осуждения, угроза возможного наказания и т.д. Они удерживают индивида от правонарушения.
В заключение
Итак, маргинальное поведение, примеры и особенности которого мы рассмотрели, бывает весьма разнообразным. Его могут проявлять представители целого ряда социальных категорий. В настоящее время существует множество определений такого понятия, как "маргинальное поведение". Примеры некоторых из них были приведены в статье. Наука, безусловно, нуждается в уточнении данного термина.