Воспаление уха. Отит

Воспаление уха (среднего) может быть спровоцировано осложнениями вирусных инфекций в верхних дыхательных путях. Если поразивший полости носа вирус движется по слуховым путям, выходящим к задней стенке носоглотки, возникает отек в слизистых. При этом происходит нарушение выравнивающего давления путей. Воспаление уха (среднего) – отит – возникает в результате этих процессов.

Причинами заболевания могут быть аномалии развития ушной раковины, проникновение инфекций, не полностью вылеченные вирусные недуги, а также повреждения механического характера. После проведения терапии при помощи антибиотиков воспаление уха может возникнуть, по мнению специалистов, вследствие недостаточности дозировки медикаментов, что, в свою очередь, приводит к резистентности возбудителя заболевания.

Различают острые и хронические поражения. При этом независимо от формы течения, воспаление уха (среднего) возникает по схожим причинам. Как правило, заболевания провоцируют вирусы – стафилококки, стрептококки, анаэробные бактерии, воздействующие на организм крайне негативно в момент снижения его защитных ресурсов.

Воспаление уха. Симптомы.

Возникающие в различных отделах органа патологические процессы весьма многообразны.

Учитывая стадии, воспаление может быть катаральным, серозным или гнойным.

Из трех отделов органа, наиболее подвержены патологиям барабанная полость и слуховая труба. В редких случаях воспалительный процесс затрагивает сосцевидный отросток. При этом необходимо иметь в виду, что острая форма всегда вовлекает все отделы органа. Однако в одном из них патология более выражена, нежели в других. Вместе с тем общий термин «острый отит (средний)» считается определением воспаления только в барабанной полости. Патологический процесс, развивающийся преимущественно в слуховой трубе носит название «евстахиита», а в сосцевидном отростке – мастоидита.

Частым бывает и резкое одновременное развитие воспаления в двух, а в некоторых случаях и трех отделах органа. Из этого следует, что рассматривать патологии отдельно невозможно. Это обусловлено тем, что нарушения защитной, дренажной и вентиляционной функций в слуховой трубе при развитии острого евстахиита неизбежно провоцируют структурно-функциональные расстройства и в прочих отделах среднего уха.

У детей проявления патологии отмечаются в виде резкой болезненности (особенно ночью) и повышения температуры. Ребенок проявляет беспокойство, крутит головой, плачет. При развитии гнойного воспаления отмечаются выделения из уха. Безусловно, такая форма патологии требует незамедлительной врачебной помощи, в связи с опасностью возникновения осложнений в виде менингита, абсцесса, энцефалита.

У взрослых людей симптомы не такие выраженные. Основным, а во многих случаях, единственным признаком заболевания может являться заложенность уха. Гнойное течение болезни характеризуется повышением температуры, развитием стреляющих болей.

Как лечить ухо?

В первую очередь, следует сказать, что любая терапия должна сопровождаться контролем специалиста. Только врач компетентен оценить в полной мере степень развития недуга и подобрать оптимальные методы воздействия.

Самой  опасной формой отита является гнойное воспаление. При этом требуется прием антибиотиков. Такая форма может являться следствием вовремя не вылеченной острой патологии. Кроме антибиотиков и противовирусных медикаментов назначаются сосудосуживающие носовые капли, которые способствуют проходимости в слуховой трубе. Кроме того, обязательным является и прием витаминов.

При неярко выраженных проявлениях болезни можно применять согревающие компрессы и ушные капли (если барабанная перепонка не повреждена).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.