Основные формы политического поведения

Какое большое многообразие форм политического поведения существует! И как мало людей про них знает. И это неудивительно – ведь эту тему изучают исключительно социологи и политологи. Но знания в данном случае не помешают и тем, кто желает непосредственно принимать участие в жизни страны. Так что, начинающий политолог, давай будем изучать основные формы политического поведения.

Общая информация

формы политического поведения

Политическое поведение может принимать форму участия, протеста и абсентеизма. Такое разделение существует из-за ряда особенностей. Как правило, использование определённой формы политического поведения влечёт за собой установление определённого статуса. Наиболее распространённым на данный момент является участие. Но из-за недовольства относительно сложившейся системы постепенно набирает популярность форма протеста.

Альтернативные формы

формы политического поведения примеры

Следует отметить, что используют различные системы классификации. Одна уже была приведена, давайте ознакомимся с ещё одной, которая подразумевает деление на не/конвенциональные формы. Это нужно для того, чтобы иметь полное представление о предмете статьи. Для начала поговорим про конвенциональные формы поведения:

  1. Абсентеизм.
  2. Ознакомление с политикой посредством средств массовой информации.
  3. Обсуждение политических событий со знакомыми и друзьями.
  4. Голосование на выборах и референдумах.
  5. Агитационная работа по ознакомлению широких масс с политической партией или кандидатом.
  6. Убеждение населения в необходимости им проголосовать (причем каким-то определённым образом).
  7. Участие в собраниях и митингах.
  8. Обращение и взаимодействие с властными структурами, а также их отдельными представителями.
  9. Политическая активность деятеля (выдвижение своей собственной кандидатуры, работа в качестве члена руководящего звена общественной организации или партии, депутата, министра и так далее).

Кроме этого, есть ещё не конвенциональные формы поведения, которые направлены на опротестование сложившегося положения дел. К ним относится:

  1. Подписание петиций.
  2. Физическое присутствие на демонстрациях, которые не были разрешены.
  3. Участие в бойкоте.
  4. Отказ уплачивать налоги в государственную казну.
  5. Захват зданий государственных органов, предприятий, сидячие забастовки.
  6. Блокирование дорожного движения.
  7. Активное участие в стихийных движениях.

А сейчас давайте поговорим более конкретно о том, как различаются формы политического поведения. Будут рассмотрены различные аспекты и особенности.

Политическое участие

многообразие форм политического поведения

Так, под этим понимают активность граждан, которая направлена на то, чтобы сформировать и поддерживать деятельность государственных и общественных институтов. Оно может принимать следующие формы:

  1. Поддержка партий и отдельных кандидатов во время избирательной кампании.
  2. Голосование за людей и организации на выборах.
  3. Создание и активная деятельность в общественных объединениях, партиях, движениях, группах интересов.
  4. Также сюда относится участие в политических акциях.

Кроме этого, оно может принимать открытую и опосредствованную форму. В первом случае оно выражается в участии в референдумах, работе различных собраний, комитетов и так далее, где человек может участвовать в любой стадии, где необходимо принимать решения. Вторая форма предусматривает делегирование права конкретному лицу выступать представителем группы граждан в каком-то органе (например, Госдуме). Что можно о них сказать? Считается, что открытые формы политического поведения – это и есть проявление настоящей демократии в государстве. Противники этого тезиса часто указывают на апатию граждан, а также относительно невысокий уровень образованности. Так, негативной стороной открытых форм принято считать, что мнением большинства довольно легко можно манипулировать, создавая необходимую в стране ситуацию.

Активность граждан

формы политического поведения и их характеристика

Наиболее распространённым в современном мире является так называемое электоральное поведение. Под этим понимают активность граждан, что связана с делегированием полномочий на представительство отдельным гражданам. На характере и активности электорального поведения могут сказаться такие факторы, как общественное положение человека, образование, религиозность, уровень его доходов, место жительства и прочие подобные факторы. Также в отдельных странах свой отпечаток накладывает система регистрации избирателей, особенности партийных систем, и кроме этого – численность населения страны. Если говорить о массовости, то тут тенденция такова, что наиболее активными считаются жители Европы, а наименее – США. Это связано с тем, что в первой избиратели имеют больше влияния. Кроме вышеперечисленного, следует знать, что участие может быть разделено на автономное и мобилизованное. В первом случае подразумевается, что граждане действуют по собственной инициативе. Мобилизованное политическое участие базируется на манипуляции и принуждении.

Протест

формы и виды политического поведения
В данном случае понимают активное выражение своего негативного отношения к сложившейся политической системе. Критике может поддаваться или она вся, или отдельные её структуры. В реальной жизни протест выражается как митинг, шествие, демонстрация, забастовка, акция гражданского неповиновения и пикетирование. При обострении противостояния могут произойти групповые, и даже массовые насильственные действия.

Абсентеизм

Так называется ситуация, когда избиратели уклоняются от участия в политической жизни. Как результат – разрушаются связи между интересами людей и властью. Это ведёт к ослаблению легитимности действующей политической системы. В качестве причины абсентеизма называют апатию, безразличие к происходящим в стране процессам, разочарование во властных структурах, недоверие к институтам. Также он может быть формой пассивной поддержки протестных движений.

Деятельность

Когда кто-то говорит, что демократия – это традиционная форма политического поведения, пример подобран неудачно. Это в немалой степени из-за того, что она используется относительно недавно и ещё не смогла пустить глубокие корни. Но если отдельный индивид может выстроить из своих потребностей, интересов и мотивов стратегию рациональных действий, то он сможет её и осуществить. В современном обществе человек может проявлять своё участие, голосуя на выборах, ходя на митинги и манифестации. При этом, если есть желание, то для него возможным является также и проявление политической пассивности, когда основной массив информации к нему просто не доходит. А те данные, с которыми человек смог ознакомиться, им воспринимаются с определённой долей флегматизма.

Каким бывает политическое поведение?

традиционная форма политического поведения пример

С точки зрения преемственности выделяют такие формы:

  1. Традиционные. Соответствует устоявшимся политическим представлениям или является типичным для данной территории.
  2. Инновационные. Подразумевается в тех случаях, когда осуществляется создание новых образцов политического поведения или создаются новые черты уже существующих отношений.

С точки зрения целевой направленности выделяют следующие формы:

  1. Конструктивные. Это значит, что проявляемое поведение способствует поддержанию нормального функционирования политической системы, что действует на данной территории.
  2. Деструктивные. Это значит, что политическое поведение человека подрывает установленный на данной территории порядок.

Кроме этого, можно ещё сделать акцент на численности:

  1. Индивидуальное политическое поведение. Сюда относят поступки, которые может совершить одна личность. Они обязательно должны иметь определённое общественно-политическое значение. В качестве примера можно привести публичное высказывание или практическое действие.
  2. Групповое политическое поведение. Сюда относят деятельность стихийно сложившихся групп людей или организаций.
  3. Массовое политическое поведение. Самые численные формы. К ним относят выборы, референдумы, демонстрации и митинги.

Для двух последних характерным является эмоциональное «заражение».

Выборы

Как видите, существуют различные формы и виды политического поведения. Но наиболее массовыми являются выборы. Во время их проведения наибольший интерес для исследователей этого процесса представляет электоральное поведение граждан. Они ищут ответы на такие вопросы: кто за кого; почему; каковы причины отказа от участия? Иными словами, они занимаются выявлением факторов, которые позволили сложиться существующей ситуации. Следует отметить, что электоральное поведение в значительной мере зависит от целого ряда особенностей. Так, в странах, где существует уже давняя партийная система, связи избирателей со своими представительскими группами и отдельными людьми являются довольно устойчивыми. Каждые выборы они голосуют за «своих». Как правило, ориентируются на реальные результаты и то, что партии хотят реализовать. Причем подбираются они таким образом, чтобы их интересы наибольшим образом соответствовали потребностям индивида. Хотя также довольно широка групповая и индивидуальная приверженность. В таких случаях свой голос отдают не столько за идею и программу, сколько за личность. Приведённое может взаимодействовать, противоречить и иногда накладываться одно на второе. Это ведёт к тому, что в странах даже с одинаковыми режимами сложились разные формы политического поведения. Примеры в данном случае – это известные державы вроде США и Великобритании. Так, недавно на "Брексит" пришло 72% жителей Соединённого королевства. Тогда как в США на выборы ходит около трети населения.

Особенности

основные формы политического поведения

Довольно популярным среди масс является абсентеизм. Чтобы не допустить попустительства со стороны граждан, многие государства идут на различные меры. Так, в Греции голосование является обязательным, и если кто-то проигнорирует это своё «право», то его ждёт удар по карману. Другие вводят определённую норму (например, 50% или 30% от всего количества избирателей) людей, что должны прийти на волеизъявление для того, чтобы оно считалось состоявшимся. Также для этих целей широко используется механизм средств массовой информации. Благодаря СМИ можно получать сведения об определённом политике (или партии). Кроме этого, средства массовой информации занимаются тем, что агитируют граждан преодолеть равнодушие и апатию и пойти на избирательные участки.

Заключение

Вот нами и были рассмотрены формы политического поведения и их характеристика. Предоставленной информации мало, чтобы полноценно разбираться в политической жизни, но вместе с тем, она позволяет создать фундамент формирования будущего успешного государства. Будет очень хорошо, если каждый сможет понять важность голоса для достижения счастливого процветания страны. Учитывая, что у нас приближаются выборы, необходимо воспользоваться хотя бы такой возможностью влиять на избираемую власть. При этом необходимо взвешено подойти к своему выбору и уделить внимание окружным кандидатам. Ведь, по сути, они будут представлять определённую территорию, и защищать её интересы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.