Романова Мария Николаевна: биография и фото

Мария Романова – одна из дочерей Николая II. Все повороты ее судьбы были связаны с принадлежностью к венценосной семье. Она прожила недолгую жизнь, оборвавшуюся летней ночью 1918 года из-за расправы большевиков. Фигура Марии, ее сестер, брата и родителей стали символами трагической истории России и бессмысленной жестокости Гражданской войны.

Рождение

Третья дочь последнего русского царя Романова Мария Николаевна родилась 14 июня 1899 года в Петергофе, где проходил летний отдых императорской семьи. Третья беременность Александры Федоровны шла нелегко. Она даже падала в обморок, из-за чего последние несколько недель ей пришлось провести в специальной каталке. Приближенные и врачи всерьез опасались за жизнь матери и ребенка, но, в конце концов, роды прошли благополучно. Девочка появилась на свет крепкой и здоровой.

Романова Мария Николаевна была крещена 27 июня. Обряд провел Иоанн Янышев – духовник императорской семьи. В Петергофской церкви в этот момент находилось около 500 человек – родственники, иностранные посланники, придворные, фрейлины. Торжественная церемония закончилась салютом из 101 выстрела, церковным песнопением и колокольным звоном. Правда, уже на следующий день отцовская радость Николая сменилась горечью из-за новости о смерти брата Георгия, умершего от туберкулеза.

романова мария николаевна

Детство

Няней Марии и ее сестер была англичанка Маргарита Игер. Она проработала в России шесть лет и, вернувшись на родину, опубликовала свои воспоминания о царской семье. Благодаря этим мемуарам и еще множеству документов, оставленных свидетелями и современниками, сегодня можно досконально восстановить черты личности и характера великой княжны. Романова Мария Николаевна была веселой и подвижной девочкой с глазами темно-синего цвета и светлыми русыми волосами. В подростковом и юном возрасте ее отличал высокий рост.

Из-за простоты и добродушного характера царевну в семье стали звать Машкой. Также часто употреблялось имя Мэри. Привычка называть родственников на английский манер была нормой для царской семьи. Больше всего Мария дружила со своей младшей сестрой Анастасией, под влиянием которой много проказничала, а позже начала играть в теннис. Еще одним любимым увлечением девочек была музыка – часто они включали граммофон и до изнеможения прыгали под его мелодии. Под спальней дочерей находилась комната Александры Федоровны, в которой она принимала всевозможных официальных лиц. Шумиха наверху часто приводила к конфузам, из-за чего императрице приходилось посылать туда фрейлин. Марию и Анастасию считали «младшей» парой в противовес «старшей» - Ольге и Татьяне.

В детстве у сестер появилось общее сокращение ОТМА (по первым буквам имен), которым они подписывали письма. Великая княжна Мария Николаевна Романова большую часть жизни вместе со своей семьей провела в Царском селе. Ее родители не любили петербургский Зимний дворец – он был слишком большим и там часто гуляли сквозняки, не раз становившиеся причиной болезни детей.

Каждое лето семья отправлялась в круиз на яхте «Штандарт». Путешествовали в основном по Финскому заливу и мелким островкам. Великая княжна Мария Николаевна Романова сравнительно редко бывала за границей. Дважды она навещала многочисленную родню в Англии и Германии. Царская семья благодаря многочисленным бракам была тесно связана со всеми европейскими династиями.

В раннем детстве девочка много времени проводила со своей няней. С Маргаритой Игер было связано немало забавных и любопытных эпизодов биографии царской семьи. Например, из-за няни Романова Мария Николаевна приобрела ирландский акцент английского языка (та была уроженкой Белфаста). «Перекос» привел к тому, что царская семья наняла нового преподавателя Чарльза Сиднея. Он исправил ирландский акцент Марии и ее сестер.

Девочка начала учиться в восемь лет. Первыми ее предметами были чистописание, чтение, закон Божий и арифметика. Затем прибавились иностранные языки (английский, французский, немецкий) и естественные науки. Также преподавались игра на рояле и танцы, без которых не могла обойтись Мария Николаевна Романова. Дочь Николая 2 должна была соответствовать своему статусу и обладать всеми навыками, принятыми среди девушек в высшей аристократической среде. Лучше всего Марии давался английский язык, на котором она часто общалась с родителями.

мария николаевна романова дочь николая 2

Воспитание

Мать девочки вообще отличалась строгим характером. Совершенно иначе себя вел Николай. Отец часто журил Марию и других своих детей там, где Александра Федоровна могла наказать или отчитать. Императрица держала дочерей в ежовых рукавицах – следила за кругом их общения. Когда девочки подросли, мать стала опасаться их сближения с любыми аристократическими семьями или даже кузинами. С точки зрения Александры Федоровны, правильное воспитание обязательно должно было быть глубоко православным. Влияние матери заметно сказалось на взглядах и характерах дочерей. Все они (особенно Ольга, но также и Мария) стали мистически настроенными и ревностными христианками.

Мария Николаевна Романова, как и ее сестры, так и не вышла замуж – помешала война. Разумеется, дочери царя рассматривались как потенциальные невесты будущих наследников престолов в других европейских державах. Однако, как отмечали современники, Мария в силу своей глубокой православной веры вообще не хотела выходить замуж за иностранца. Вместе с сестрами она мечтала о браке с русским аристократом у себя на родине.

Александра Федоровна, изолировав дочерей от каких-либо посторонних компаний, сделала их инфантильными. Мария Николаевна Романова, уже выросши, могла разговаривать как 10-летняя девочка. Лишенная общения со сверстницами и жившая согласно своеобразным правилам двора, она испытывала определенные сложности при контактах со взрослым миром.

В воспитании дочерей императора было еще немало странных черт. К примеру, на некоторое время надзор за девочками перешел к Екатерине Шнейдер – чтице Александры Федоровны. Немка по происхождению, она плохо представляла российские реалии. Ее кругозор ограничивался правилами дворового этикета. Наконец, родители относились к Марии и ее сестрам как к маленьким девочкам, даже когда они уже приблизились к порогу двадцатилетия. Например, Александра Федоровна лично проверяла каждую книгу, которую получали ее дочери.

мария николаевна романова

Брат и Распутин

Мария была третьей из четырех дочерей царя. В 1904 году у императора, наконец, родился сын Алексей, который стал наследником престола. Мальчик страдал от гемофилии – тяжелого заболевания, из-за которого он не раз оказывался на краю жизни и смерти. Недуг цесаревича был тайной семьи. О нем знали немногие, в том числе и Мария Николаевна Романова.

Дочь Николая 2 очень любила младшего брата. Это глубокое сентиментальное чувство стало причиной привязанности к Григорию Распутину. Сибирский крестьянин, приехавший в Санкт-Петербург, смог помочь наследнику престола. Он облегчал страдания мальчика. Главным средством этого странного паломника была молитва. Его мистицизм еще более усилил фанатичную веру в христианство дочерей императора. После убийства Распутина Мария присутствовала на его отпевании.

Во время войны

По романовской традиции в 14 лет Марию сделали полковницей 9-го драгунского Казанского полка. Ровно через год после этого события началась Первая мировая война. Германский император Вильгельм II был двоюродным дядей Марии по отцовской линии. В день объявления войны девочка горько плакала – она не понимала, почему ближайшие родственники не смогли договориться между собой.

Романова Мария Николаевна ничего не знала о том, что такое кровопролитие. События Русско-японской войны и первой революции пришлись на почти бессознательный возраст. Теперь девушке пришлось окунуться в совершенно иные условия существования. Мария и Анастасия работали в госпиталях – шили одежду для раненных, готовили бинты и т. д. В то время как Ольга и Татьяна стали полноценными сестрами милосердия, их младшие сестры пока еще были слишком юны для этого. Мария и Анастасия устраивали балы в госпиталях, играли с солдатами в карты, читали им. Третья дочь Николая любила заводить разговоры с раненными, расспрашивать их о детях и семьях. Каждому выписанному солдату девушки дарили подарки. Часто это были образы и иконки. Во время войны один из госпиталей в честь Марии был назван Мариинским.

Помимо того, что Вильгельм приходился ближайшим родственником царской семье, сама Александра Федоровна также являлась немкой по происхождению. Эти факты стали плодородной почвой для слухов о том, что императрица, княжны и вообще вся венценосная семья, так или иначе, симпатизирует врагу. Эти домыслы были особенно популярны в среде военных. В госпиталях некоторые солдаты и офицеры специально начинали разговор о германском кайзере для того, чтобы уколоть девушек. Мария на прямые вопросы о «дяде Вилли» каждый раз отвечала, что она не считает того своим дядей и не желает о нем слышать.

великая княжна мария николаевна романова

Февральская революция

В феврале 1917 года княжна Мария Николаевна Романова находилась в Александровского дворце в Царском селе. В конце месяца в Петрограде начались массовые выступления жителей города, недовольных недостатком хлеба. 2 марта стихийные акции закончились отречением Николая II от престола. Император в это время находился в Ставке на фронте. По дороге в Петроград, находясь в поезде, он и подписал отречение (за себя и за сына).

Новость о решении отца Мария узнала благодаря великому князю Павлу Александровичу, специально приехавшему в Александровский дворец. Здание было оцеплено отрядом солдат, еще оставшихся верными присяге. 8 марта граф Павел Бенкендорф сообщил семье Романовых о том, что с этого дня она находится под домашним арестом. Николай прибыл во дворец на следующее утро.

В тот же день в здании вспыхнула эпидемия кори. Заразилась и Романова Мария Николаевна. Третья дочь императора заболела вслед за своими старшими сестрами. Крайне высоко поднялась температура. Начавшаяся одновременно с тем простуда могла стать причиной воспаления легких. Несколько дней княгиня не вставала с постели, у нее начался бред. Скоро прибавился отит. Девушка даже на некоторое время оглохла на одно ухо.

романова мария николаевна родилась

Домашний арест

После выздоровления бывшая царевна Мария Николаевна Романова вернулась к привычной размеренной жизни в Царском селе. С одной стороны, распорядок ее дня никак не изменился – она продолжала учиться, а свободное время проводила в развлечениях с семьей. Но произошли и заметные перемены. Княжны стали больше заниматься уборкой дома, готовкой и т. д. Сократилось время на прогулки. Члены семьи Романовых не могли покидать Царского села, около решеток их встречала улюлюкающая толпа. Ставшей свободной печать (особенно левые газеты) всячески поносила отрекшегося императора и его семью.

Обстановка накалялась с каждым днем. Дальнейшая судьба Романовых была неясна. Живя в Царском селе, члены династии находились в подвешенном состоянии. После отречения Николай попросил Керенского отправить его в Мурманск, откуда он с семьей смог бы перебраться в Англию к своему двоюродному брату Георгу V. Временное правительство дало свое согласие и принялось за переговоры с Лондоном. Скоро из Англии пришло предварительное согласие. Однако отъезд на время отложили. Сделано это было по причине все той же кори, которой болели княжны, в том числе и Романова Мария Николаевна. Дочь Александры Федоровны поправилась, но в апреле Георг уже отозвал свое приглашение. Британский король поменял свое решение из-за неустойчивой политической ситуации в своей собственной стране. В парламенте левые подняли шквал критики в сторону монарха из-за его намерений приютить сверженного родственника. Английский посол Джордж Бьюкенен, рассказывая Керенскому о воле своего короля, рыдал. Николай новость о демарше двоюродного брата принял стойко и спокойно.

романова мария николаевна биография

Отъезд из Царского села

В условиях всплеска антимонархических настроений Временное правительство решило переселить Романовых подальше от Петрограда и Москвы. Керенский лично обсуждал этот вопрос с Николаем и его женой. В частности, рассматривался вариант с переездом в Ливадию. Но, в конечном счете, было решено отправить бывшую венценосную семью в Тобольск. С одной стороны, Керенский убеждал Николая в необходимости покинуть Царское село, объясняя, что там Романовы будут в постоянной опасности. С другой стороны, глава Временного правительства мог выбрать Тобольск ради того, чтобы угодить левым, заявлявшим о том, что отрекшийся император является серьезной опасностью и фигурой, вокруг которой объединяются радикальные монархисты.

Поезд с Романовыми покинул Царское село 2 августа 1917 года. Состав шел под флагом Красного креста. Временное правительство постаралось скрыть все свидетельства о перемещениях царской семьи. Мария Николаевна Романова, фото которой до этого постоянно попадалось в газетах, вместе с родственниками исчезла из поля зрения общественности. Поезд прибыл в Тюмень 5 августа. Затем Романовы пересели на пароход и на нем по Тоболу добрались до Тобольска, где поселились в доме бывшего губернатора. С семьей переехала немногочисленная прислуга – фрейлины и учителя.

Тобольск

Жизнь Романовых в Тобольске была спокойной и непримечательной. Однако вскоре над семьей стали сгущаться тучи. В октябре 1917 года власть в Петрограде перешла к большевикам. В отличие от Временного правительства, никакой терпимости к царской семье они не испытывали. Новая власть собиралась судить Николая. Для этого планировалось перевезти всю семью в Москву или Петроград. Обвинителем на процессе собирался стать Лев Троцкий.

Новая охрана Романовых в Тобольске относилась к ним гораздо недоброжелательнее прежней. В апреле 1918 года арестанты (кроме Николая) сожгли свои дневники и письма, боясь обысков и облав. Сделала это и Романова Мария Николаевна. Биография девушки обещала быть совсем иной, но в сложившихся обстоятельствах революционного хаоса дочери царя не оставалось ничего, кроме как раз за разом отказываться от последних напоминаний о прежней беззаботной жизни.

23 апреля комиссар Яковлев сообщил Николаю о своем намерении увезти его из Тобольска. Тот пытался спорить, но тогда арестанту напомнили о его подневольном статусе. Большевики собирались увезти Николая одного, но, в конце концов, с ним поехали Александра Федоровна и Романова Мария Николаевна. Третья дочь собралась в дорогу после того, как ее выбрала мать. Скорее всего, Александра Федоровна решила взять с собой Марию из-за того, что на тот момент она была самой физически крепкой из четырех сестер.

Никто из путников не знал, куда их везут. Николай предполагал, что большевики собирались отправить его в Москву для того, чтобы он собственноручно подписал сепаратный Брестский мир. Среди конвоиров также не было единства. После всевозможных интриг среди большевиков в конце апреля арестантов привезли в Екатеринбург. По приезду в город почти всю свиту семьи отправили в местную тюрьму.

стихотворение посвященное марии николаевне романовой

Гибель

Романовых разместили в доме инженера Ипатьева. Через месяц, 23 мая, туда приехали остальные члены семьи. О последних днях Романовых можно судить по дневнику Николая. Он вел его на протяжении почти всей сознательной жизни и не забросил даже после того, как эта привычка стала попросту опасной. По вечерам Мария с родственниками проводила время за безиком (популярной карточной игрой) или играла сценки из спектаклей. Вместе с отцом она читала «Войну и мир» Толстого.

В начале июля большевики поняли, что им неизбежно придется сдать Екатеринбург приближавшимся белым. Отступление было лишь вопросом времени. В сложившихся обстоятельствах лидеры партии приняли решение избавиться от царской семьи. Свидетельства о том, как решалась судьба Романовых, противоречивы, но сегодня историки в целом согласились на том, что последнее слово было за Лениным и Свердловым.

Ночью с 16 на 17 июля 1918 года к Ипатьевскому дому подъехал грузовик, который вскоре использовали как труповозку. Романовых и их слуг спустили в подвал. До последней секунды они не подозревали о своей участи. Глава расстрельной команды зачитал роковое постановление, после чего выстрелил в бывшего царя. Затем остальные большевики точно так же поступили с остальными членами императорской семьи.

Трагическая гибель Романовых привела в шок многих: монархистов, либералов, иностранную публику. На протяжении многих лет советская власть извращала факты о вероломном убийстве. Многие его обстоятельства стали известны только в последние десятилетия. Особенно о Романовых горевали в эмиграции. Каждое стихотворение, посвященное Марии Николаевне Романовой, каждый некролог и каждое свидетельство современников, знавших и видевших княжну, единодушно свидетельствовали о том, что это была выдающаяся девушка, достойная своего высокого статуса и несправедливо погибшая по прихоти новой власти. Останки дочери царя (и ее брата Алексея) были обнаружены только в 2007 году, хотя захоронение остальных Романовых нашли еще в начале 1990-х. В 2015 правительство приняло решение об их перезахоронении.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество