Чем очистить монтажную пену? Смывка для монтажной пены

Монтажная пена – это тот строительный материал, который используется повсеместно. С ее помощью крепят и соединяют различные элементы конструкций, она обладает звуко- и теплоизоляционными свойствами, качественно и быстро заполняет трещины и пустоты. Кроме того, довольно часто ее применяют и не по прямому назначению, к примеру, при изготовлении различных поделок. И не удивительно, что временами она попадает не туда, куда ей следовало бы.

Полиуретановая пена

Так чем очистить монтажную пену, чтобы не повредить загрязненную поверхность и приложить на это минимальные усилия? Постараемся рассмотреть все варианты.

Общие советы

Строительная пена удаляется гораздо проще с любой поверхности, пока она еще не успела застыть, поэтому старайтесь убирать ее своевременно, не дожидаясь полного затвердевания.

Любая смывка для монтажной пены может повредить очищаемую поверхность, поэтому перед ее использованием, постарайтесь провести тест на незаметном участке.

Промышленность предлагает различные варианты растворителей монтажной пены для очистки деревянных, металлических, стеклянных поверхностей, для кожи, для отвердевшей и незастывшей пены, поэтому всегда выбирайте, подходящую вам, смывку.

Выбирая растворитель для монтажной пены, предпочтение старайтесь отдавать тем же маркам, что используемая вами пена, т. к. большинство производителей стараются использовать в своих составах маленькие «хитрости», с которыми могут бороться только такие же «изворотливые» смывки. Попросту говоря, их составы, скорее всего, будут одинаковыми и такой растворитель лучше всего очистит остатки пены.

чем очистить монтажную пену

Даже у самого профессионального мастера пена может попасть не по месту ее прямого назначения, а что уж говорить о тех, кто решился на работы с монтажной пеной впервые? Скорее всего, запенено будет все вокруг. Ниже разберем варианты того, чем очистить монтажную пену с различных поверхностей без ущерба для нее.

Как быть, если испачкали кожу рук?

Полиуретановая пена имеет свойство расширяться и затвердевать при контактах с водой, поэтому смыть ее обычным способом не получится. Кроме этого, использование специальных смывок не всегда оправдано: их может просто не быть под рукой либо они не предназначены для использования на коже, вы можете страдать аллергией на вещества, входящие в ее состав – причин может быть великое множество.

Если смотреть непредвзято, то особого вреда коже строительная пена не нанесет, дело тут скорее в «декоративном эффекте». Так что если вы готовы носить такое «украшение» несколько дней, то можете оставить все как есть. Через непродолжительное время, примерно за пару дней, она отпадет сама благодаря естественному жиру, выделяемому нашей кожей.

Но в ситуациях, когда вам предстоит какая-то важная личная или деловая встреча, вопрос о том, чем отмыть пену с рук, может стоять очень остро.

Строительная пена

Помимо специальных растворителей (например, Reiniger), которые не всегда эффективны, можно попробовать воспользоваться проверенными народными средствами:

  • Опустите руки в крепкий раствор поваренной соли и подержите их там около пяти минут. После этого счистите остатки пены пемзой или щеткой с грубой щетиной, и смажьте руки жирным кремом.
  • Протрите кожу рук средством на основе ацетона (прекрасно подойдет жидкость для снятия лака) или растительным маслом и нанесите питательный крем.
  • Периодически мойте руки мочалкой и, опять же, наносите жирный крем.

Как удалить монтажную пену с одежды?

Достаточно часто, в пене оказываются не только руки, но и одежда и основная трудность тут заключается в том, чтобы счистить ее, не повредив саму вещь. Многие советуют «бежать» за самыми сильными очистителями, которые имеются в продаже, забывая о том, что мало какая ткань способна перенести такое «надругательство» над собой. И еще полбеды, если вы испачкали рабочую одежду, в которой делали ремонт, но чем очистить монтажную пену, если она случайно попала на любимую повседневную или, того хуже, праздничную вещь?

К сожалению, в таких ситуациях на помощь могут прийти лишь народные советы.

Чем отмыть пену с рук

Первым делом аккуратно срежьте пену, как можно ближе к поверхности, стараясь не повредить ткань. А далее все зависит от структуры ткани. На некоторых вещах избавиться от пятна будет невозможно совсем и вам придется включать свою фантазию, чтобы как-то задекорировать этот участок, другие будет достаточно постирать в стиральной машине или обработать повреждение уайт-спиритом.

Плотные ткани можно попробовать «выжарить» на солнце либо «заморозить», периодически сминая место попадания пены, чтобы она растрескивалась. Остатки удалите ацетоном и тщательно простирайте поврежденный участок.

Монтажная пена на лаковой поверхности

Использовать растворитель монтажной пены на таких поверхностях нужно с большой осторожностью и только после обязательной проверки ее на устойчивость к действиям смывки.

Другое дело, что снять пену с лакированных или ламинированных предметов достаточно легко и без специальных средств. Отличительной особенностью очистки таких поверхностей является то, что пене, наоборот, требуется немного затвердеть, стать как бы «резиновой», т. е. пластичной, но при этом уже не липнущей к рукам.

В таком состоянии вам нужно будет лишь аккуратно приподнять ее край и потянуть – она легко отстанет, не оставив никакого следа (максимум, жирное пятно, которое достаточно протереть влажной тканью).

Засохшая полиуретановая пена на дверях и окнах

Все растворители засохшей пены обычно довольно агрессивны, поэтому вряд ли подойдут для очистки деревянных и пластиковых поверхностей. Для «успокоения совести» попробуйте на незаметном участке смывки Cosmofen или «Фенозол» и начинайте искать проверенные народные средства.

Монтажная пена удаление

Итак, чем очистить монтажную пену, помимо имеющихся в продаже растворителей, с дверей, окон и других деревянных и ПВХ поверхностей?

  • Аккуратно уберите пену шпателем или каким-нибудь острым предметом под самое основание. Нанесите на остатки пятна растительное масло и оставьте на полчаса, чтобы пена размягчилась. Губкой с грубой структурой (например, для мытья посуды) ототрите остатки и промойте это место мыльным раствором.
  • Второй способ предполагает использование аптечного препарата «Димексид» для суставов. Применяют его так же, как и растительное масло.

Отчищаем от пены пол

Пол в квартире является той поверхностью, на которую чаще всего попадает монтажная пена. Удаление ее остатков без следа будет зависеть от того, из какого материала состоит поврежденная плоскость.

Линолеум

Если пена еще не затвердела, аккуратно соберите ее шпателем по направлению к центру, чтобы не расширить границы пятна. Остатки ототрите ветошью, смоченной ацетоном или смывкой для пены.

Затвердевшую пену срежьте ножом как можно ближе к поверхности. Для таких целей удобно использовать канцелярский, так как он достаточно острый и тонкий. Но обязательно следите, чтобы не повредить линолеум. Остатки максимально, на сколько это будет возможно, ототрите резиновым шпателем или грубой щеткой. Оставшееся пятно протрите растворителем для пены или бензином.

Паркет и ламинат

К сожалению, это те поверхности, на которых применять промышленные смывки следует с особой осторожностью, т. к. они способны принести гораздо больше вреда, чем пользы. Как можно тщательнее соберите всю пену механическим способом. Остатки можно попробовать удалить Димексидом или растительным маслом.

смывка для монтажной пены

Если пятно небольшое, следует попытаться удалить его при помощи сухого льда (в случае его отсутствия, воспользуйтесь куском замороженного мяса). Старайтесь максимально «заморозить» пену, а остатки удалить ножом или шпателем, ну, или «на худой конец» школьным ластиком.

Убираем строительную пену со стекол и зеркал

Смывка может помочь удалению пены со стекла, но способна нанести ощутимый вред зеркалу. Вместе с этим, с обеих этих идеально ровных поверхностей достаточно просто можно счистить их деревянным или резиновым скребком. Ножи и другие металлические предметы лучше не использовать, чтобы не поцарапать отчищаемый участок.

Что делать, если на автомобиль попала полиуретановая пена?

Такое случается, как ни странно, достаточно часто тогда, когда автовладельцы ставят машины под окна дома, в котором власти «вздумали вдруг запенить неожиданно швы». Разгневанный владелец транспортного средства может сколько угодно потрясать кулаками, но делу это не поможет и ему придется решать проблему самостоятельно.

Главная задача будет стоять в том, чтобы постараться удалить пену, не затронув лакокрасочного покрытия автомобиля.

растворитель монтажной пены

Если участок повреждения небольшой, то будет проще удалить его абразивным веществом и заново отполировать.

Также можно попробовать обработать поверхность ацетоном или растительным маслом, и счистить остатки кусочком пластика или резины.

Опять же можно попытаться оставить все как есть на некоторое время, если дело произошло зимой или летом, т. к. уже писалось выше, что под воздействием высоких и низких температур пена меняет свою структуру и ее можно счистить механически (заодно, проверите качество покрытия – некачественное отойдет вместе с пеной).

Когда уж совсем не терпится побыстрей избавиться от пены, попробуйте хорошо нагреть этот участок феном и аккуратно отскрести вручную.

Итог

Все, кому хоть раз приходилось сталкиваться с удалением остатков строительной пены с любых поверхностей, впредь будут тщательней следить за тем, как не допустить такого снова. Так что старайтесь во всем искать положительные моменты: вот вы, например, не только приобрели бесценный опыт, но еще и привычку к аккуратности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.