Табачная мозаика томатов. Как бороться с этой проблемой?

Наверняка многим из тех, у кого есть собственный огород, хоть однажды приходилось видеть последствия, к которым приводит вирус табачной мозаики. Из данной статьи вы узнаете, как предотвратить появление этого заболевания у томатов.

Краткая историческая справка

Впервые эту болезнь зафиксировали в конце XIX века в процессе выращивания табака. На зараженном кусте появлялись яркие отметины. Со временем он начинал терять форму и в итоге погибал. После этого болезнь постепенно перекидывалась на соседние растения и спустя непродолжительное время целые плантации становились непригодными для дальнейшего возделывания.

табачная мозаика

Единственным доступным в то время способом борьбы считалось полное уничтожение инфицированной рассады. Подобные меры позволяли сохранить остальные растения. Спустя много лет с момента обнаружения данного заболевания доктору Ивановскому удалось выявить его причину. Ею оказался вирус табачной мозаики.

Механизм развития и биология

Возбудитель данного заболевания характеризуется устойчивостью к воздействию внешних факторов. Установлено, что вирус способен сохраняться даже в условиях повышенных температур.

вирус табачной мозаики

Табачная мозаика полностью инфицирует ткани растений на клеточном уровне. Причиной ее возникновения считается частичный распад хлорофилла и повреждение хлоропластов. По мере разрушения пластид происходит снижение уровня углеводов. Вследствие этого активируется механизм отмирания отдельных участков ткани. Возбудителями заболевания являются Solanum virus 1, Cummis virus 2 и Nicotina virus 1.

Основные симптомы

Вначале листья, на которых появилась табачная мозаика, становятся крапчатыми. Цвет пятен может варьироваться. Они бывают белесыми, ярко зелеными или светло желтыми. Постепенно листья начинают морщиться и деформироваться, приобретая нитевидную или папоротникообразную форму.

табачная мозаика томатов

Кроме того, табачная мозаика приводит к измельчанию и неравномерному созреванию плодов. Замедляется развитие и рост инфицированного растения. Вследствие нарушения водного обмена происходит засыхание листьев и стеблей. Первыми погибают молодые побеги. Поврежденные плоды покрываются коричневыми отметинами и начинают гнить.

Как происходит инфицирование?

Табачная мозаика томатов может передаваться в результате соприкосновения с инфицированными культурами или при механических повреждениях, возникающих в процессе обработки. Часто заражение происходит во время пикирования густой рассады.

табачная мозаика лечение

Также табачная мозаика распространяется при помощи таких переносчиков, как клопы, тля и прочие насекомые. Передаваться вирус может через семена и плоды, переносимые животными и птицами. Основным рассадником инфекции является грунт, расположенный под корнями больных томатов. Это объясняется тем, что в нем могут сохраняться остатки растений. Особенно быстро развивается мозаика в условиях повышенной влажности. Установлено, что переносчиком инфекции могут стать и дождевые капли, стекающие с листьев зараженных растений.

Табачная мозаика: лечение и профилактика

Данная инфекция способна уничтожить около 20% всего урожая. Поэтому с ней нужно бороться. Чтобы уберечь свои растения, необходимо использовать исключительно высококачественный посадочный материал. Семена, ящики и прочий садовый инвентарь рекомендуется обрабатывать пятипроцентным раствором перманганата калия. Подобные манипуляции необходимо проводить в течение четырех дней подряд.

Чтобы предотвратить возможное инфицирование будущего урожая, не следует пренебрегать профилактическими мерами. Так, важно проводить вакцинацию томатов агрессивным штаммом. При посадке растений в теплицу необходимо выполнять соответствующие защитные меры. Чтобы обеззаразить семена, их рекомендуется предварительно выдержать в двадцатипроцентном растворе соляной кислоты и хорошенько промыть под струей чистой проточной воды. Также следует проводить пропарку грунта, поливая его кипятком на протяжении двух или трех часов.

Не реже одного раза в неделю рассаду рекомендуется обрабатывать молоком, разведенным с обычной водой в соотношении 1:10. Кроме всего прочего, важно осуществлять своевременную замену грунта в теплице, удаляя с него десятисантиметровый слой вместе с остатками растений.

За одну неделю до высадки в почву и через четырнадцать дней после нее рассаду следует опрыскать однопроцентным раствором борной кислоты. Благодаря этому она станет более устойчивой по отношению к вирусам. Нельзя пренебрегать и мерами, направленными на уничтожение насекомых, которые могут стать потенциальными разносчиками возбудителя мозаики. Также в целях предотвращения вероятного распространения табачной мозаики помидоров специалисты рекомендуют осуществлять обработку теплиц, собирать и сжигать осеннюю листву и старые корни растений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.