Сыр «Буррата» относительно молод. Готовить его начали всего каких-то сто лет назад, что для такой богатой традициями национальной кухни, как итальянская, совсем немного. Впервые этот сыр был приготовлен в городе Андрия, расположенном на «каблучке» полуострова-«сапога». Оттуда он быстро распространился сперва по всей стране, а потом и по всему миру.
Сырный мешочек с сыром
На вид итальянский сыр «Буррата» очень необычный. Во-первых, он имеет слегка зеленоватый оттенок. Во-вторых, его головка оформлена в форме мешочка. Это и правда своеобразный мешочек, внутри которого... тоже сыр! Эта необычная особенность - главная черта сорта.
Особенности приготовления
Для того чтобы приготовить сыр «Буррата», используется не только молоко коровы, но еще и буйволиц. Из него готовят основу, створаживая и отцеживая сыровотку. К створоженной массе добавляют соль и готовят из нее очень легкое сырное тесто. А начиняют «мешочки» отваренными в густых сливках кусочками моцареллы. Впоследствии их заворачивают в крупные листья банана или златоцвета, в которых происходит процесс дозревания. Именно листьям сыр «Буррата» обязан своим нежно-зеленым оттенком.
Вкус
Гурманы говорят, что сыр «Буррата» по вкусу похож на другие влажные домашние сыры. Он обладает ярко выраженным сливочным ароматом. Специалисты классифицируют его как волокнистый рассольный сыр. Его рекомендуют кушать даже детям, выздоравливающим больным, спортсменам.
Польза
Большое количество витаминов, минералов и аминокислот делает этот продукт очень полезным. Содержащийся в сыре холин нормализует уровень холестерина.
А фосфор и кальций благотворно влияют на регенерацию и восстановление костной и хрящевой ткани. Богат сыр «Буррата» и витаминам группы В, которые укрепляют весь организм, а в первую очередь нервную систему.
Но не зря говорят, что всё хорошо в меру. Сыр «Буррата», калорийность которого достигает в среднем 330 ккал, не подходит для диетического питания. С особой осторожностью его стоит кушать тем, кто страдает проблемами с перевариванием молочных и кисломолочных продуктов.
Роль в кулинарии
Лучшие повара со всего мира используют сыр «Буррата» для создания своих шедевров. Но не стоит думать, что из этого продукта готовят какие-то немыслимые блюда. Хорошие кулинары говорят, что лучше всего использовать этот сыр в самых простых закусках, сочетая его со спелыми помидорами, свежей зеленью, оливковым маслом и нежными вареными яйцам. В противном случае есть немалый риск загубить замечательный тонкий вкус сыра, заглушив его более насыщенными вкусами других ингредиентов.
Сыр «Буррата» выглядит очень эффектно, обычно его подают, выложив мешочки на красивые тарелки. Его принято кушать, отрезая ножом небольшие кусочки, чтобы на вилке оказывалась и начинка, и сырное «тесто».
Где купить?
Итальянцы убеждены, что кушать такой сыр можно всего день-два после его вызревания. Его не принято подолгу хранить.
Но сыр экспортируется и в другие страны. Для того чтобы сохранить его в пути, он заливается рассолом и упаковывается в вакуум. Некоторые производители сохраняют даже листья. Продается такой сыр в магазинах, специализирующихся на элитных продуктах.
Масса одной головки редко превышает 500 г. Сыр «Буррата», цена которого составляет примерно $10 за одну среднюю головку, нельзя назвать доступным продуктом для ежедневного меню. Но на праздничном столе он может произвести фурор.
Домашние рецепты с сыром "Буррата"
Этот сыр можно добавлять в салаты. К примеру, он отлично подходит для «Греческого». Можно подать его в качестве закуски. Для сервировки используйте широкие плоские тарелки. Головку сыра разрежьте пополам, полейте оливковым маслом, сбрызните бальзамическим уксусом. Утрамбуйте ложкой нежную срединку и выложите туда нарезанные кубками помидоры. Приправьте любимыми специями, зеленью. Подавайте к этому нежному сыру свежий домашний хлеб, тосты или лаваш.
С этим нежным сыром можно приготовить тосты. Его нежная сливочная серединка легко разминается вилкой. Ее можно выложить сверху на поджаренный хлеб и посыпать листочками базилика.
Заслуживает внимания и соус для пасты. Его готовят из тушеных овощей: цуккини, зеленого горошка, лука. Залейте соусом макароны и выложите сверху кусочки сыра «Буррата».