Овсяный кисель – это традиционное русское блюдо, известное каждому. Но немногие знают, что помимо приятного вкуса он обладает массой полезных свойств. В этой статье вы узнаете историю возникновения овсяного киселя, о его пользе для здоровья и познакомитесь с лучшими рецептами приготовления этого целебного напитка.
История овсяного киселя
Овсяный кисель был известен на Руси еще с давних времен. Впервые упоминание об этом блюде встречается в летописях XI века. Кисель варили из овсяной муки, разведенной кипяченой водой. Иногда добавляли мед для придания сладости.
Кисель считался на Руси священным напитком, который употребляли во время постов и религиозных праздников.
Со временем рецептура киселя усложнилась. Его стали готовить с добавлением различных фруктов, ягод, орехов, молока. Кисель часто подавали к столу в качестве десерта после сытного обеда.
В советское время традиция приготовления овсяного киселя постепенно стала забываться. Его вытеснили более современные десерты.
Однако в последние годы интерес к овсяному киселю возродился. Все больше людей отдают предпочтение натуральным продуктам и традиционным рецептам. Кисель вновь появился на наших столах.
Полезные свойства овсяного киселя
Помимо приятного вкуса, овсяный кисель обладает множеством полезных свойств, благодаря которым его стоит включать в свой рацион. Давайте разберемся, чем же полезен овсяный кисель.
- Высокая питательность
- Содержит клетчатку, улучшающую пищеварение
- Нормализует уровень сахара в крови
- Полезен для сердечно-сосудистой системы
- Укрепляет иммунитет
Овсяные хлопья, из которых варят кисель, содержат ценные витамины группы B, а также микроэлементы калий, магний, фосфор, железо.
Благодаря комплексу полезных веществ, овсяный кисель рекомендуют употреблять при многих заболеваниях:
- Сахарный диабет
- Заболевания желудочно-кишечного тракта
- Атеросклероз
- Гипертония
- Ожирение
Также кисель показан при повышенных физических и умственных нагрузках, в период выздоровления после болезни. Употребление овсяного киселя позволяет повысить иммунитет и общую сопротивляемость организма к инфекциям.
Разновидности овсяного киселя
Существует множество разновидностей овсяного киселя, которые отличаются составом, способом приготовления, вкусом и консистенцией. Рассмотрим основные виды.
По сырью для приготовления кисели делятся на:
- Кисель из овсяных хлопьев
- Кисель из овсяной муки
По добавкам кисели делятся на:
- Кисель с фруктами и ягодами
- Молочный кисель с молоком или кефиром
- Ароматизированный кисель с пряностями и эссенциями
Цамые популярные добавки к овсяному киселю – это яблоки, ягоды, изюм, молоко, кефир, ваниль, корица, лимон. Также встречаются экзотические варианты с добавлением шоколада, кофе, орехов. В общем, простор для фантазии и экспериментов огромный.
Далее мы подробно рассмотрим самые популярные и проверенные временем рецепты приготовления овсяного киселя.
Рецепты овсяного киселя
Перейдем непосредственно к рецептам приготовления овсяного киселя. Мы рассмотрим как классические, так и современные варианты с добавлением разных ингредиентов. Выбирайте понравившийся рецепт и смело пробуйте готовить кисель дома!
Классический рецепт овсяного киселя
Начнем с традиционного рецепта, который готовили еще на Руси. Для его приготовления понадобятся всего 3 ингредиента.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья - 0,5 стакана
- Вода - 3 стакана
- Сахар - 2-3 ст. ложки
Приготовление:
- Хлопья залить 1 стаканом крутого кипятка и оставить на 2-3 часа для набухания.
- Процедить хлопья через сито, отжимая жидкость.
- Полученную жидкость довести до кипения. Постоянно помешивать.
- Добавить сахар по вкусу. Убавить огонь и варить кисель еще 5 минут после закипания.
- Готовый кисель охладить до комнатной температуры.
По такому рецепту получается кисель средней густоты, похожий на жидкие сливки. Его можно пить как в горячем, так и холодном виде. Также классический кисель подают с молоком, сливочным маслом, вареньем или фруктами.
Для получения более густой консистенции достаточно увеличить количество овсяных хлопьев. Добавление муки нежелательно, так как она лишает кисель полезных свойств.
Кисель из хлопьев "Геркулес"
Сейчас в магазинах представлено множество видов овсяных хлопьев. Наиболее подходящими для киселя считаются хлопья "Геркулес". Вот простой рецепт киселя из них.
Ингредиенты:
- Хлопья "Геркулес" - 1 стакан
- Вода - 3,5 стакана
- Сахар - 3-4 ст. ложки
Приготовление:
- Хлопья залить горячей водой и оставить набухать на 2-3 часа.
- Процедить, отжимая жидкость.
- Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
- По желанию добавить сахар, ваниль, корицу.
- Дать закипеть. Убавить огонь и варить еще 5 минут.
Из хлопьев "Геркулес" получается ароматный и немного сладковатый кисель. Такой кисель хорошо сочетается с кисло-сладкими ягодами и фруктами.
Кисель из овсяной муки
Для приготовления киселя также подходит овсяная мука. Вот простой рецепт такого киселя.
Ингредиенты:
- Овсяная мука - 3 ст. ложки
- Вода - 1 л
- Сахар - 3-4 ст. ложки
Приготовление:
- Муку развести небольшим количеством воды в кастрюле до однородной массы.
- Постепенно влить оставшуюся воду, тщательно размешивая.
- Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
- Убавить огонь, добавить сахар. Варить еще 5 минут.
- Готовый горячий кисель процедить сквозь сито.
Кисель из овсяной муки получается более насыщенным по цвету и консистенции. Его подают с молоком, фруктами или просто пьют как целебный напиток.
Итак, мы рассмотрели основные классические рецепты овсяного киселя. Как видите, приготовить это полезное блюдо совсем несложно. Берите на заметку понравившийся рецепт и обязательно попробуйте приготовить ароматный и полезный кисель у себя дома!