Разумный срок в гражданском праве. Компенсация за нарушение разумного срока

Гражданское право – одна из важнейших юридических отраслей, которая регулирует отношения между физическими и юридическими лицами в вопросах осуществления ими своих социальных, экономических прав. Действующий ГК РФ содержит огромное количество норм, которые устанавливают основные положения нашей жизнедеятельности, а также правила должного или допустимого поведения, которыми мы должны руководствоваться. Безусловно, любое обязательство или право должно реализовываться в определенный срок. Он может быть установлен непосредственно договором или законом, а может отсутствовать с указанием на разумный срок исполнения обязательства.

разумный срок в гражданском праве

Принципы права и процесса

Перед тем как непосредственно изучить сами сроки, необходимо определить их место и значение в системе права. Любая юридическая отрасль строится на принципах, на них же делает отсылки и УПК РФ, и ГК РФ. Сроки являются одним из принципов, разберем основные из них более подробно.

Принцип равенства

Основополагающий столп для любой юридической сферы. Благодаря равенству прав любой субъект наделен определенным, одинаковым для всех перечнем привилегий и обязанностей. Конечно, абсолютное равенство невозможно соблюсти, и в некоторых сферах у одной категории людей прав больше, чем у другой. Но это только если разбираться поверхностно. Например, естественные права и те права, которые закрепляет Конституция. Так, абсолютно все люди обладают правом на жизнь, соответственно, у других субъектов появляется связанная обязанность – чтить данную привилегию и не нарушать закон, охраняющий ее. Еще один яркий пример – судопроизводство. Вне зависимости от его участников, права у них будут равные, они могут защищать свои интересы всеми незапрещенными способами и не имеют никаких преимуществ.

разумный срок исполнения обязательства

Свобода договора

Относится только к отрасли гражданского права, но является невероятно важной для нее. Благодаря данному принципу любой человек в состоянии заключить различного рода договоры, если они не запрещены законом прямо. Таким образом, у нас появляется экономическая независимость, а также возможность достигать своих интересов и заниматься той деятельностью, которая выгодна для нас.

Принцип независимости

И в уголовном, и в гражданском процессе крайне важно, чтобы его участники были независимы друг от друга. В противном случае либо спор не имеет смысла, либо он создан в целях сторон, использует полномочия и механизмы государства ради удовлетворения корыстных интересов. Ответчик и истец должны быть независимы, также такой характеристикой в обязательном порядке должен обладать судья. В противном случае возникает необходимость указывать на предвзятость или аффилированность лиц, что недопустимо.

разумный срок уголовного судопроизводства

Принцип разумного срока

Любое право, а равно любой юридический процесс должны осуществляться в определенный срок. Конечно, далеко не всегда его удается установить точно. Так, например, разумный срок в гражданском праве зависит от характера отношений, но его вариативность практически не изменяется. Соблюдение данного принципа обеспечивает как эффективную работу судов и властных органов, так и добросовестность контрагентов в вопросах выполнения ими своих обязательств.

Разбираемся в сроках

По большей части все, что связано со временем, относится к разрешению гражданского процесса. В действующем ГК срок найти намного труднее, чем в ГПК, и связано это с особым положением двух кодексов. Именно в процессуальном кодексе регулируется деятельность судов, а также содержится перечень необходимых действий, направленных на защиту своих прав. Их значение трудно переоценить, а судопроизводство без них вовсе невозможно. Давайте разбираться более подробно, что такое разумный срок в гражданском праве, каким он бывает и сильно ли отличается от других отраслей права.

Сроки в гражданском праве

право и закон

Для начала обратимся ко всем видам сроков, которые есть в нашей отрасли права. Пресекательным признается срок, отведенный для реализации права. Таким образом, в его пределах вы сможете осуществить данные вам полномочия, при этом не нарушив закон. Другой вид – срок исковой давности. Он предназначен для защиты ваших прав, причем подразумевает не только судебную защиту, но и иные виды. Наконец, разумный срок исполнения обязательства. Как правило, если мы говорим о гражданском праве, договаривающиеся стороны редко оставляют данное условие без внимания. Для большинства субъектов срок является невероятно важным элементом сделки. Именно поэтому практически во всех договорах мы можем встретить четко определенные даты, в рамках которых должны быть исполнены те или иные обязательства. Но что же означает «разумный»?

Немного о разумных

Представьте себе ситуацию, когда вы заключаете договор со своим контрагентом на поставку необходимого вам товара. Вы оговариваете все существенные условия: цена, количество и ассортимент товара. Но как только вы начинаете договариваться о сроках, возникает проблема: ваш склад занят другими предметами, и в нем уже нет места. Таким образом, вы просите контрагента доставить товар в указанную точку по необходимости, то есть определили момент исполнения обязательства до востребования. Однако по первому вашему зову контрагент не сможет привести вам предмет договора, ведь это может быть для него затруднительно в определенный момент, не возлагает на него таких обязанностей и ГК РФ. Сроки в таком случае могут серьезно растянуться, что принесет вам существенные убытки.

Законодатель предусмотрел возможные ситуации и ввел понятие «разумный срок». Вообще, хотя и в Гражданском кодексе оно упоминается более 50 раз, но его трактовки вовсе не встречается. Есть только одна статья – 314-я, которая наводит нас на порядок его исчисления. Так, указывается, что разумный срок в гражданском праве не превышает 7 дней. Опять же важно понимать, от какой даты его отсчитывать. Если рассматривать на нашем примере с контрагентом и складом, то у партнера, от которого мы потребовали привезти товар в место назначения, будет целых 7 дней на исполнение своего обязательства с момента получения такого требования.

судебное право

Не обошлось и без некоторых пробелов. Так, помимо исполнения обязательств, у нас есть институт поручительства. Представим следующую ситуацию: вы поручили своему товарищу заключить с третьим лицом договор купли-продажи в ваших интересах. Доверенное лицо совершило весь необходимый комплекс действий, но по своей инициативе решило немного изменить условия договора. В таком случае за одобрением оно обратится именно к своему доверителю. А вы должны будете дать свой ответ в разумный срок. В гражданском праве вы не найдете примера для подобных отношений. Мы должны руководствоваться только положениями ст. 314 ГК РФ.

Процесс

Не стоит забывать и о властных органах, чье взаимоотношение с нами также регулируется законом. Судебное право отвечает за осуществление производства юридических споров с участием властных органов. Так, у нас есть отдельный Гражданский процессуальный кодекс, в котором четко определяются пределы, стороны, обязанности, права и многое другое. Разумный срок в гражданском праве и процессе неодинаков, а потому требует дополнительного изучения.

Для начала отметим, что ГПК не регулирует отношения между сторонами, не указывает им на то, какие должны быть достигнуты договоренности и прочее, он занимается только разрешением юридических споров. Здесь вы встретите иное понятие – «разумный срок судопроизводства». То есть это тот период, в рамках которого суд должен произвести весь необходимый комплекс действий по разрешению конкретного спора. Так, ст. 6.1 ГПК сразу же говорит нам о разумных сроках. Правда, уже в ч. 2 делает небольшую расшифровку, согласно которой, они не могут быть примерными или абстрактными. Каждый из таких сроков четко определен в кодексе, например время, за которое должно быть вынесено решение по делу. Конечно, подобные сроки могут продляться по причинам и основаниям, изложенным в кодексе, но их продление также носит определенный характер.

Однако есть небольшие исключения. Например, судебное право далеко не всегда устанавливает четкий срок для исполнения решения суда. Представим, вы обратились в компетентные органы за защитой своих прав, ваши требования – обязать контрагента оплатить поставленный вами товар. Суд принял вашу сторону и вынес соответствующее решение. Сроков для исполнения такого акта как таковых не существует. Если контрагент и дальше уклоняется от исполнения своих обязательств, вы можете обратиться в соответствующие органы. Но ваш должник сейчас в трудном экономическом состоянии, судебные приставы не могут ничего взыскать, как и вы сами. Право и закон нередко бывают бессильны в подобных вопросах.

Арбитражный процесс

гк срок

Нашу правовую систему отличает многообразие регуляторов, а также сфер общественных отношений. Так, у нас есть арбитражные суды, которые занимаются рассмотрением дел с участием хозяйствующих субъектов. И хотя АПК невероятно похож на ГПК, тем не менее имеются некоторые различия. Например, схожесть ст. 6.1 – разумный срок арбитражного судопроизводства, которая полностью идентична такой же статье в Гражданском процессуальном кодексе. Если говорить об отличиях, то в данном вопросе они не столь существенны, но вот, например, оценка доказательств и некоторые тонкие моменты будут различны.

Другие кодексы

Также в отдельности можно говорить о Кодексе административного судопроизводства, но появился на свет он совсем недавно, а потому еще не успел получить какие-либо существенные отличия. На данный момент он является практически точно копией Гражданского процессуального кодекса, но, если законодатель решил отделить административный процесс, значит, его дальнейшие изменения обязательно последуют.

Уголовное право

Разумный срок судопроизводства также является одним из принципов уголовного процесса, закрепленных в ст. 6.1 УПК РФ. Правда, если говорить о криминалистике, то здесь ситуация со временем совершенно иная. Процессуальный кодекс старается максимально снизить риски абстрактности, ведь цена вопроса в таком производстве намного выше, а потому разумный срок уголовного судопроизводства должен быть точно определен.

Таким образом, большая часть сроков обладает конкретностью, другие же могут быть назначены судом. Это заставляет стороны максимально скоординировать свои действия, а также не допустить затягивания процесса. Право и закон в рамках уголовного производства гораздо конкретнее и строже, чем гражданского. Здесь преобладают императивные нормы.

Как пример представьте себе, что некий гражданин находится под судебным следствием. Это означает, что следователь и иные правоохранительные органы уже окончили свою работу и передали дело в прокуратуру. Гражданин на самом деле невиновен. Но судья, в очередной раз оценивая доказательства, решает отложить судебное заседание. Происходит затягивание всего процесса, и гражданин, который в конечном счете будет признан невиновным, на протяжении долгого времени претерпевает необоснованные ущемления. Чтобы избежать подобных ситуаций, и был введен разумный срок уголовного судопроизводства. В настоящий момент суды общей юрисдикции относятся к нему с большим вниманием и стараются не допускать даже намека на его нарушение.

гк рф сроки

Санкции за нарушение

Но далеко не всегда все происходит так, как твердит кодекс или законодатель. По разным причинам судебное право может заметно уступить фактическим обстоятельствам, вследствие чего могут произойти различные нарушения. С учетом подобных поворотов была разработана специальная компенсация за нарушение разумного срока, которая выплачивается в пользу пострадавшего лица.

В настоящий момент Федеральный закон № 68 полностью регулирует данную проблему. Так, компенсация за нарушение разумного срока может быть выплачена в случае затягивания судопроизводства или исполнения решения суда. В таком случае стороне надо будет обосновать, почему она считает, что властные органы по своей вине допустили такое нарушение. Размер компенсации четко не определен и зависит от воли заявителя, а также решения суда, который, оценив все изложенные обстоятельства, вынесет свое решение. Такие выплаты обязано производит само государство в соответствии с Бюджетным кодексом, а значит, подобные иски, основываясь на указанном выше ФЗ, невозможно предъявить к своему контрагенту.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество