На опушках лесов умеренной природной зоны встречается растение, дарящее нам (с помощью пчел) ароматный и вкусный мед, – донник. Полезные свойства и вред этого цветка и будут рассмотрены в нашей статье. Сразу следует оговориться, что растение донник бывает двух видов: с белыми и желтыми цветками. Последнее считается лекарственным. Все пасечники знают, что наиболее ценный и полезный для организма мёд получается из цветков желтого донника. Но найти его в продаже очень трудно. Вместо него часто можно встретить подделку – репейниковый мед. Он тоже вкусный, но более сладкий, до приторности. Да и полезных свойств по сравнению с донниковым медом в репейниковом маловато. Как отличить один продукт от другого? Это мы поясним в нашей статье. Мы также коснемся вопроса о том, кому следует избегать употребления сладкого продукта из цветов донника. Мёд, конечно, очень полезен для здоровья, но и у него есть противопоказания.
Мед из донника: полезные свойства
Фото в статье демонстрирует нам баночку этого продукта. Прежде всего бросается в глаза странный цвет, совсем не «медовый». Продукт имеет молочный, даже зеленоватый оттенок. Белый донник обогащает мёд запахом ванили. Но этот привкус легкий. Мед не должен благоухать, как ванильное мороженое. Белый донник кристаллизируется очень медленно. А если это и происходит, то получается кремообразная масса белого, как молоко, цвета. Лекарственный донник (тот, у которого цветки желтые) дает мёд с небольшой горчинкой. Именно этот продукт наиболее полезен. Но поскольку в нем много (до сорока процентов) фруктозы, он быстро кристаллизируется. Всякий донник – это кладезь витаминов. Но мед из желтого вида, хоть он и горчит, более полезен. В Канаде и США именно он лидирует в продажах продуктов пчеловодства. У донникового меда высокая ферментативная активность. Разберем же более подробно его полезные свойства.
Ценность
Сорта мёда, вернее, цветы, нектар которых послужил исходным материалом для продукта, имеют разные показания и применяются для лечения различных заболеваний. Например, липа хороша при простуде. Мед из акации используют для терапии недугов желудочно-кишечного тракта. Каштановый цвет восстанавливает работу сердца. А какую ценность имеет мед из донника? Полезные свойства этого продукта пчеловодства трудно переоценить. Но главная его «специализация» - женское здоровье. Донниковый мед содержит минералы и микроэлементы, которые вызывают у кормящих матерей прилив грудного молока. Этот продукт стоит употреблять еще и во время беременности, чтобы организм успел получить эти вещества и перестроиться для родов и последующей лактации. Достаточно съедать по одной ложке донникового меда в конце трапезы. Но этот продукт хорош и для остальных женщин, а не только тех, которые готовятся стать матерью или кормят грудью. Мед из донника врачи советуют употреблять при климактерическом неврозе.
Показания для внутреннего применения
Растение с желтыми цветами признано лечебным. Поэтому неудивительно, что таковым является и мед из донника. Полезные свойства этого продукта не ограничиваются одним лишь влиянием на женское репродуктивное здоровье. Мед из желтого донника - отличное седативное средство. Он помогает при бессоннице, неврозах, повышенном давлении, частых головных болях. Как и мед из липы, донниковый используют для лечения дыхательных путей. Он не только снимает воспаление, но даже эффективен (в сочетании с другими медицинскими препаратами, конечно) при лечении туберкулеза. А еще он является отличным слабительным и мочегонным средством. И, конечно, как и всякий мёд, донниковый обладает отхаркивающим свойством, поэтому его назначают при простудах, бронхитах, ангинах. Он повышает иммунитет, рекомендуется употреблять его в период эпидемий.
Показания для внешнего применения
Как же использовать наружно мед из донника? Полезные свойства этого пищевого продукта составляют длинный перечень. Среди них числятся спазмалитическое и обезболивающее действия. Еще в древние времена мед из желтого донника в виде компрессов накладывали на ожоги и гноящиеся раны. Эффективен он и при лечении фурункулёза. Мед можно растворять в теплой воде и готовить таким образом целебные ванны для детей. Такие купели хороши и для взрослых в случае ревматизма, миозитов, варикозного расширения вен, заболеваний суставов. Мед имеет легкое слабительное действие, поэтому его рекомендуется есть тем, кто страдает от запоров. А как лекарственное средство для наружного применения его используют при подагре.
Донниковый мед в народной медицине
Сладким клевером, донной травой, буркуном называли это растение-медонос наши предки. А ботаники именуют его Melilotus. Этот латинский термин состоит из двух слов: «мел» (значит «мед») и «лотос» («кормовая трава»). Очень легко теперь определить сущность этого двухлетнего растения семейства Бобовые. «Медовый лотос» цветет очень красиво, особенно желтый. Пчелы, учуяв его запах, устремляются к нему роями. Польза меда из донника была известна давным-давно, причем не только на Руси. Народная медицина использовала его как отхаркивающее средство при кашле, при воспалении легких, бронхитах. На Руси вырезали серединку у черной редьки и клали внутрь донниковый мед. За сутки-полтора он смешивался с соком овоща. Это снадобье употребляли за двадцать минут до приема пищи по одной десертной ложке. Донник – очень ароматное растение. Его используют не только как продукт пчеловодства. Запорожские казаки измельчали сухую траву донника и добавляли в табак. А украинские хозяйки отваром растения протирали бочки, в которых собирались мариновать овощи.
В косметологии
Представительницы прекрасного пола быстро сообразили, чем полезен мед из донника. Юношеские угри пройдут, а жирная кожа мягко подсушится, если в теплую воду для умывания добавлять ложечку этого вкусного снадобья. При более серьезных проблемах (прыщах, фурункулах, акне) делают косметические маски. Для этого измельчают на крупной терке два огурца и смешивают с ложкой донникового меда. Накладывают такую маску на очищенное сухое лицо, смывают через пятнадцать минут. Это средство полезно для любого типа кожи. Единственное, что нужно учесть: если вы не хотите, чтобы маска подсушивала лицо, добавьте в нее немного жирных сливок или сметаны. А для жирной кожи подойдет такой простой народный рецепт: в стакан теплой воды добавьте ложечку донникового меда и тщательно размешайте. Протирайте этим раствором лицо вместо тоника. Эфирное масло этого растения используется в мыловарении для фиксации запаха.
В диетологии
Те, кто следит за фигурой, тоже давно заприметили мед из донника. Свойства этого продукта в диетологии двояки. С одной стороны, он отлично очищает кишечник, не нанося вреда его микрофлоре. Донниковый мед имеет слабо выраженное термогенное, а также мочегонное действие. Это надо принять во внимание тем, кто употребляет БАДы для снижения веса. В таком случае нужно увеличить употребление жидкости, а также поменьше пить кофе, чая, энергетических напитков. С другой стороны, калорийность такого меда довольно высока – триста девять килокалорий (на 100 г). Зато жиров в продукте нет, и это при значительном содержании углеводов (81,5 г). Белков в меде из донника 0,8 грамма. Содержание глюкозы тоже довольно высоко: 36,7 процента при 40% фруктозы. Это нужно иметь в виду больным диабетом. Также следует знать, что этот продукт тут же теряет все свои ценные свойства при нагревании выше пятидесяти градусов. А вот в натуральном виде он полезен как в жидком, так и в засахаренном виде.
Мед из донника: лечебные свойства и противопоказания
В нашем мире не бывает безусловно полезных продуктов. Вот и донниковый мед также имеет свои, хоть и немногочисленные, противопоказания. Не будем забывать, что это растение принадлежит к семейству Бобовые. Поэтому рекомендуется избегать его употребления тем, кто страдает аллергией на горох, фасоль и тому подобные продукты. Мед может спровоцировать повышенный метеоризм кишечника, особенно в сочетании с молоком. У аллергиков он может вызвать несварение желудка. Есть в траве донника смолистые и дубильные вещества. Поэтому в Средней Азии и на Кавказе ее используют как приправу. Причем в пищу идут как листья, так и стебли и даже корешки. Но в химическом составе растения присутствует также дикумарол, который препятствует свертыванию крови. В цветках донника есть витамины Е и С, холин, гликозид флавония и другие биологически активные вещества.
Как отличить ценный продукт от подделки
Это растение в нашей стране осваивает пустыри и обочины дорог, тогда как в США и Канаде его специально высевают ради меда в первую очередь, а также ради сена для скота. Достать в Америке продукт из донника проще простого. А вот в нашей части света мед из этого растения большая редкость. Купить его, да еще и в жидком виде, можно только у пасечников. В магазинах же часто продается подделка – тоже мёд, но из рапса. Его выдает слишком уж приторный вкус и отсутствие ванильного запаха. Цвет меда из донника должен быть очень светлым – «сенным». А когда он кристаллизируется, то и вовсе приобретает оттенок и консистенцию свиного смальца. Мед из желтого донника сначала чуть горчит, а после на нёбе долго чувствуется сладко-острое послевкусие. Попробовав этот продукт, вы уже не спутаете его ни с каким иным.
Мед для гипертоников
В этом вопросе мнения ученых и народных целителей расходятся. Первые уверяют, что кумарин, содержащийся в нектаре растения, повышает артериальное давление. Народная медицина уверяет, что для больных, страдающих гипертонией, как раз полезно есть мед из донника. Полезные свойства этого продукта заключаются также в том, что он улучшает периферическое кровообращение.