В наши дни непромокаемыми вещами никого не удивить: производители одежды используют технологические инновации и придают экипировке такие качества, о которых раньше не могли и мечтать. Но как все начиналось? Откуда взялись непромокаемые ткани и как достигли сегодняшнего уровня популярности?
Немного истории: опыт мистера Макинтоша
Своим появлением и последующей популярностью непромокаемая одежда обязана британскому ученому Чарльзу Макинтошу. Как и многим знаменитым ученым, ему удалось сделать открытие совершенно случайно. Он совершенно не задавался вопросом о том, как сделать ткань непромокаемой, а всего лишь случайно окунул рукав своего пиджака в емкость с каучуком во время проведения опыта.
Через некоторое время Макинтош отметил, что так досадно вымазанный пиджак не поддается действию влаги и приобрел водоотталкивающие свойства. Единственной проблемой было то, что каучук очень липкий, и такой же клейкой становилась непромокаемая ткань. Химик подумал и нашел выход: он использовал два слоя материи, а в качестве водонепроницаемой прослойки выступала резина, растворенная в керосине.
Полученный результат вполне удовлетворил мистера Макинтоша, и химик из Шотландии получил патент на своей изобретение.
Непромокаемая ткань обретает популярность
Полученная ткань обещала стать прорывом, и ее создатель ставит дело на поток: в городе Глазго открыто первое предприятие, где производится одежда из непромокаемой ткани. Но ожидаемого успеха не последовало: виной всему был сильный запах керосина, который стал побочным эффектом технологического процесса.
Не страшились удушающего аромата только моряки, они и стали основными покупателями новоявленного предприятия. Непромокаемые ткани, из которых была пошита одежда моряков, спасали их от бурь и брызг, но не выдерживали ярких лучей солнца и начинали плавиться.
Дело, изначально сулившее большие прибыли, уверенно шло ко дну.
Макинтош и вулканизация
Прорезиненные ткани так бы и остались в истории, если бы не случилось еще одно открытие. В сороковых годах был открыт процесс вулканизации резины: благодаря новшеству можно было получить ткань, устойчивую к температурам и не источающую неприятные запахи.
Но автор открытия Чарльз Гудиер не желал делиться особенностями технологического процесса и держал его в строжайшей тайне.
Макинтош со своим компаньоном, Томасом Хэнкоком, в течение двух лет упорно проводили опыты, и они увенчались успехом: процесс вулканизации резины стал доступен и для них.
После этого положение дел производства Макинтоша и Хэнкока круто меняется, и прорезиненная ткань пользуется большим спросом и популярностью.
Сегодня многие могут не знать, как называется непромокаемая ткань и в каком году появилась, но то, что макинтош – это непромокаемый удлиненный плащ, знают практически все.
Как обстоит дело сегодня
Дело британских химиков живет и процветает: непромокаемые ткани пользуются широким спросом и популярностью.
Чаще всего они находят применение в изготовлении специализированной одежды: для охотников, рыбаков, туристов и спортсменов.
Крупные производители одежды для спорта и активного отдыха имеют целые научные отделы, которые ежегодно презентуют новинки и технологические разработки. Теплоизоляция, отведение влаги, выдерживание экстремальных температур, чрезвычайная износостойкость – всеми этими качествами обладает непромокаемая ткань. Название каждый новый экземпляр ткани получает свое, в зависимости от особых свойств, которыми он обладает.
Виды и особенности непромокаемых тканей
Современные производители могут предложить большой выбор непромокаемых тканей с различными свойствами и названиями. Но объединяют их общие характеристики.
- Высокая плотность. Это приводит к тому, что у подобной ткани отсутствует эластичность. Она не подвержена растягиванию и усадке. Также плотность обеспечивает гладкую фактуру и отсутствие рыхлости.
- Диагональное, или саржевое, плетение. Если тщательно рассмотреть различные непромокаемые ткани, то можно четко увидеть на них узор в виде диагонального рубчика. Это и есть саржевое плетение: особое переплетение нитей в ткани обеспечивает усиление поверхностного напряжения в каплях воды, благодаря чему ей не удается проникнуть внутрь ткани. Такие рубчики обеспечивают водоотталкивающие свойства ткани без специальной пропитки и обработки.
- Практичность. В изготовлении такого материала используют сочетание натуральных и синтетических нитей. Они отлично впитывают все виды краски, не садятся и долго носятся. Благодаря этому непромокаемые ткани отличаются повышенными практичными свойствами.
Среди наиболее популярных современных видов водоотталкивающих тканей можно выделить следующие:
- Таслан. Отличается сочетанием тонких и толстых нитей, которые особым образом переплетены между собой.
- Джордан. Такая непромокаемая ткань довольно мягкая на ощупь и отличается характерным блеском.
- Оксфорд. Наиболее жесткая из широко используемых непромокаемых тканей. Такой материл отличает четко выраженная диагональная фактура.
- Дюспо. Его основным отличием является матовая поверхность без признаков блеска. Материал имеет некоторую шелковистость.
Что из нее шьют
В зависимости от состава и вида ткани, она находит свое применение. Широко используются непромокаемые ткани с синтетической основой для пошива спецодежды рыбаков и туристов, защитных фартуков и пелерин парикмахеров, а также для изготовления разного рода рекламной продукции (растяжки, баннеры).
Кроме этого, плотную непромокаемую ткань часто можно увидеть в качестве обивки мебели, материала для зонтиков и сумок, основы для аксессуаров для ванны и бассейна.
Если непромокаемый материал имеет натуральную основу, то может применяться для изготовления домашнего текстиля: скатертей, чехлов для мебели и одежды, штор, гамаков.
Выбирая спортивную одежду, практически в каждом специализированном магазине экипировки вы сможете встретить большой выбор изделий из непромокаемых тканей на любой вкус.
Уход за непромокаемой тканью
Небольшие загрязнения лучше всего устраняются с помощью губки и мыльного раствора.
Одежду из непромокаемых тканей можно стирать в стиральной машине с учетом всех рекомендаций производителя. Обычно это стирка при невысокой температуре – 30–40 градусов, а также щадящий режим.
Гладить такую одежду можно: чем больше процент содержания натуральных нитей в непромокаемой ткани, тем более высокую температуру утюга можно применять.
Не рекомендуется слишком часто стирать одежду из влагоотталкивающей ткани, она может быстро потерять свои основные свойства. Также абсолютно противопоказано употребление отбеливателя – он будет губительным для любого вида непромокаемой ткани.
Создатели непромокаемых тканей могли только мечтать о таком успехе: сегодня такой материал можно встретить в каждом доме. Правильный уход и бережное обращение обеспечат долгую эксплуатацию изделий, и они не один год смогут спасать своего владельца от дождя и ветра.