Что такое почвообразующие породы

Почва – это природное тело, которое было образовано совокупным влиянием животных и растительных организмов, особенностями рельефа, климатическими условиями и промышленной деятельностью человека на верхнюю часть земной коры. В природе и человеческой жизни почва имеет огромное значение. Первично она служит условием существования растений и животных, вторично – без нее человек просто умер бы от голода. Таким образом, почва, являясь продуктом жизни, одновременно оказывается и условием существования и развития жизни на нашей планете.

Почва – преимущественное средство производства в сельском хозяйстве. Вся сельхоздеятельность человека основана на использовании этого ресурса. Растениеводство применяет этот покров в качестве среды для развития растений, в животноводстве – как основу для производства пищи скота. Для земледельцев она служит объектом приложения сил.

Вся сельскохозяйственная отрасль так или иначе привязана к пользованию верхним слоем земной коры. Именно поэтому для целесообразного его применения необходимо иметь хотя бы основные знания о свойствах, составе, образовании и распространении почв.

Почвообразование

почвообразующие породы

Процесс это сложный: материнская порода превращается в субстанцию, значительно отличающуюся от исходной не только по внешним признакам, но и по своим свойствам. Основное условия для успешного почвообразования – поселение живых организмов на материнской породе. Для продуктивного размножения этих организмов необходима влага и тот вид питания, который доступен данной форме жизни. Оба этих важных компонента появляются в результате выветривания породы. Почвообразование – непрерывный процесс, зависящий от взаимодействия исходной породы с организмами, приютившимися на ней. Протекает он следующим образом.

Корни растений, поселившихся на породе, поглощают из нее полезные вещества, заставляя их подниматься ближе к поверхности. После того как растение погибает, питательные вещества, содержащиеся в них, переходят в подвижное состояние. Во время этого процесса часть веществ смывается вниз потоками атмосферных осадков, другая часть оседает в верхних слоях породы, третью поглощают новые растения.

Разлагаясь, растения образовывают гумус – сложные соединения органических элементов. Этот перегной, накапливаясь в верхних слоях породы, придает ей новые свойства и окрашивает в более темный цвет. Параллельно с образованием перегноя идет процесс его разложения.

Образование и разрушение гумуса, как и накопление питательных веществ в верхних слоях грунта, названо биологическим круговоротом веществ – сутью процесса образования почвы. Именно этому круговороту бесплодная порода становится плодородной.

Современная наука разделяет основные почвообразующие породы по генезису на несколько категорий. Каждую из них стоит рассмотреть отдельно.

Ледниковые отложения

основные почвообразующие породы

Почвообразующие породы этого типа включают в себя различные морены - основные, которые отложились в тех местах, где ранее находился ледник, конечные, образовавшиеся на самом краю ледника, и боковые, расположившиеся у боков языка при долинном типе оледенения.

К какому бы виду ни принадлежали морены, они будут представлять собой отложения валунного типа: супеси, пески, глины и суглинки – словом, те, в общей массе которых в различном количестве содержатся валуны. Рыхлость и большее количество их содержатся чаще всего в краевых моренах, глинистость характерна основным.

Ледниковые отложения образовывают особые рельефы, особенно это касается друмлин, конечных море и других.

Флювиогляциальные отложения

свойства почвообразующих пород

Эти почвообразующие породы еще называют водно-ледниковыми. Такое название они получили по той причине, что образовывались благодаря талым водам ледников. Отложения эти чаще всего опоясывают донные и конечные морены, зачастую перекрывая их. Это объясняется постепенным смещением края ледников. Флювиогляциальные образования состоят из мелковалунных или песчано-галечных отложений, образующих дельты ледников, озовые гряди и прочие рельефы, слагая в конечном итоге песчано-галечниковые поля.

Эти породы характеризуются высокой сортностью материала, четкой слоистостью по косой, что закономерно для отложений проточных вод.

Почвообразующие породы этого типа соседствуют с суглинком, обладающим практически сглаженной слоистостью. Специалисты считают, что такие суглинистые отложения образовываются мелкими разливами приледниковых вод. Их структура плотна, вязка, имеет желтоватую окраску. Для этого типа не характерно содержание валунов.

Преимущественно покровный суглинок распространен на территориях водораздела, залегая на морене, от которой, практически всегда, имеет четкое отграничение.

При тех же природных условиях могут встретиться и лёссовидные суглинки. Химический состав почвообразующих пород этого типа суглинка схож с покровными, однако отличаются карбонатностью.

Преимущественно эти отложения дают почвы низкой плодородности. Недостаток гумуса, питательных веществ, низкая влагоемкость материала приводят к такому результату. Образование материала в котловинах, подстеленных глинами, с постепенным заболачиванием территории, приводит к тому, что в этих местах формируются материнские почвообразующие породы подзолистых почв. При высокой влажности участка они могут быть болотно-подзолистыми.

Озерно-ледниковые отложения

типы почвообразующих пород

В равнинных районах образовываются почвообразующие породы на основе осадочного материала озер, заполнявших низкие области рельефа вблизи ледников. В этом случае преимущественно обнаруживается горизонтально-слоистая ленточная глина, но иногда можно наткнуться на пески и супеси с практически невыраженной горизонтальной слоистостью.

Аллювиальные отложения

почвообразующие горные породы

В эту группу входят наносы, которые образованы в речных долинах, а также в устьях рек половодьями. Эти отложения имеют четко выраженную слоистость. Типы почвообразующих пород при аллювиальном типе отложений будут зависеть от природных условий, их состав может быть песчаным, глинистым, суглинистым и т. д.

Озерные отложения

Характеризуются отсутствием ленточной слоистости, присущей озерно-ледниковым образованиям. Кроме того, находятся они в основном в озерных котловинах различных сроков образования.

Озерно-аллювиальные отложения

химический состав почвообразующих пород

Как можно понять из названия, в эту группу входят отложения аллювиального типа и озерного. Образованы эти наносы в низменностях рек, полесьях. Особенно часто встречаются в местах частого и сильного половодья в весенний период. Обильное увлажнение пород в период длительного застоя воды приводит к появлению глинистых отложений озерного типа. Плодородные свойства почвообразующих пород этого типа невысоки. В нашей стране большие площади на территории Западной Сибири, Полесья и т. п. образованы именно этим типом отложений.

Пролювиальные отложения

Под это определение подходят наносы, образованные временными потомками с гор. Материал этих отложений несортированный, состоящий из щебневатых, галечных и валунных элементов. Встретить данные породы можно у горных подножий: даже небольшое ущелье может похвастаться значительным объемом выносов. Сливаясь, эти материалы составляют подгорные равнинные полосы. Очень часто они имеют существенную величину – ярким примером этому может служить полоса вдоль Копетдага.

Отличительным признаком, как можно понять, пролювиальных отложений является форма веера или конуса. Состав пролювия разнообразен. Поблизости от горных хребтов это, преимущественно, хрящевато-щебенчатые образования, довольно грубые. Чем дальше же от гор удален нанос, тем мельче его структура. На наибольшем удалении от подножий хребтов пролювий состоит из песков и суглинков.

Элювиальные отложения

почвообразующие породы россии

Почвообразующие горные породы этого типа образованы путем выветривания горных образований, остающихся на своем месте.

Исходя из состава первичной породы и характера выветривания можно судить о том, какого состава и вида будут отложения. При различных химических воздействиях природного свойства это могут быть гигантские каменные глыбы или же гладкие глинистые продукты. Горные вершины богаты каменистыми россыпями, тогда как низины с влажным климатом выложены глинистыми отложениями.

Элювий характеризуется постепенным переходом окраски пород и незначительным отличием в минералогическом составе материнских отложений от получившихся образований.

Делювиальные отложения

Основные почвообразующие породы горных типов относятся к этому виду отложений. Они очень тесно связаны с элювиальными, являясь, по сути, смытым с возвышенностей дождем или талой водой элювием.

Почвообразующие породы этого типа обладают сортностью и значительной слоистостью. Чаще всего слои располагаются параллельно склону горы. По большей части состоят из глинообразных частичек. Возможность обнаружения крупных каменистых обломков очень мала.

Располагаются такие отложения в местах снижения рельефа, вблизи горных массивов или у подножий холмов.

Элювио-делювиальные отложения

Природа элювиальных и делювиальных отложений такова, что на больших территориях они находятся в тесном соседстве. При таком расположении различить, где начинается один тип отложений и заканчивается другой, бывает крайне сложно, а то и вовсе невозможно. Специалисты решили, что почвообразующие породы в этом случаи будут носить название элювио-делювиальные. Располагаются они всегда в горных районах и областях с холмистым рельефом.

Эоловые отложения

четвертичные почвообразующие породы

Образование таких отложений всегда связано с аккумулятивной деятельностью ветра.

Безусловно эоловыми отложениями являются наносы из песка, составляющие площадь пустынь и полупустынь. Эти образования создают узнаваемые рельефы – барханы. Именно по ним безошибочно можно отнести происхождение породы к эоловому типу.

В географических зонах, не относящихся к пустыням, тоже можно обнаружить почвообразующие породы этого типа. К ним относятся дюны различного происхождения: морские, речные, материковые. Эти формы образованы песчаными отложениями, перевившимися в прошлом, когда климатические условия были иными, или же находящимися в процессе перевевания в наши дни – этот процесс часто происходит под влиянием деятельности человека. Кроме морфологических свойств, эоловые отложения сильно отличаются от всех прочих типов диагональной слоистостью и высокой сортировкой.

Лёссы

Эти четвертичные почвообразующие породы занимают огромное место на территории нашей страны. Степи юга и юго-востока практически на всей своей протяженности состоят из лёссов и лёссовидного суглинка. Эти виды пород имеют характерные особенности: рыхлость, отсутствие слоистости, пористость. Самое же главное их отличие - в высоком содержании карбонатов магния и кальция.

Морские отложения

почвообразующие породы подзолистых почв

Морские почвообразующие породы России представлены преимущественно в Прикаспийской низменности. Образование их в этой местности произошло во время последней трансгрессии Каспийского моря. Эти отложения находятся тут в виде шоколадных плитчатых плотных глин, изредка песков. Зачастую эти породы имеют сильную соленость. Кроме того, морские отложения характерны для берегов Северного Ледовитого океана.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.