ТТН - это что? Как правильно заполнить ТТН? Образец заполнения ТТН

ТТН – это товарно-транспортная накладная, которая обязательно оформляется при перевозке любых товарно-материальных ценностей с помощью автомобильного транспорта. Составляя этот документ, водитель подтверждает факт законного перемещения товаров, а также упрощает ведение учета не только поставщику, но и покупателю. Кроме того, документ представляяет собой основу для расчетов с перевозчиком.

Основные правила заполнения

Заполнение ТТН – это достаточно сложная процедура, которая подчиняется множеству различных правил.

При проведении проверки обоснованности вычета по НДС большинство налоговых инспекторов старается для начала подтвердить факт совершенной сделки, требуя представить им товарно-транспортную накладную. Также стоит отметить, что если используется уменьшение налога на прибыль за счет расходов, затраченных на перевозку, для этого также нужно будет представить необходимые транспортные документы, и в частности ТТН. Это одно из наиболее важных требований. Именно поэтому необходимо не только иметь такой документ, но еще и правильно его заполнять в соответствии с нормами действующего законодательства.

Форма ТТН № 1-Т была утверждена действующим постановлением Госкомстата №78, и по нынешнее время никаких существенных изменений в нее не вносилось. Нет ничего сложного в том, чтобы заполнить такую ТТН. Это осуществляется в четырех экземплярах, два из которых используют грузоотправитель и получатель, а два оставшихся передаются транспортной компании.

После того как груз был доставлен по месту назначения, дополнительный экземпляр отправляется плательщику, причем к нему также прикрепляется счет на оплату и составленный акт о выполненных работах. Одним из обязательных документов, необходимых для составления отчетности перевозчика, также является путевой лист, который нужно прикладывать к последнему экземпляру накладной.

Образец заполнения ТТН включает в себя два основных раздела – транспортный и товарный. При этом обязанность заполнения второго полностью возлагается на отправителя товара, в то время как транспортная часть должна составляться перевозчиком.

Как заполнять ТТН отправителю?

Образец заполнения ТТН для грузоотправителя должен включать в себя порядковый номер полученного документа, точную дату его составления, полные реквизиты обеих сторон, а также необходимую информацию об отгрузке товара, включая его количество, наименование, тип упаковки, стоимость, общее количество мест и стоимость партии.

В строке «Отправитель» и «Получатель» нужно указать полные наименования сторон, идентичные тем, которые записаны в учредительной документации, а также их номера телефонов и точные юридические адреса. Напротив этих строк нужно указать регистрационные номера каждого предприятия в табличной части. Стоит отметить тот факт, что в соответствии с постановлением 78 нет точного определения того, как нужно правильно составлять образец заполнения ТТН, и что конкретно требуется писать в строках «Получатель» и «Отправитель», поэтому каждый самостоятельно решает, что именно там указывать. Некоторые предпочитают отталкиваться от подстрочных подсказок, которые присутствуют в стандартном шаблоне 1-Т, в то время как другие налогоплательщики указывают там дополнительно также налоговые номера.

В графе «Плательщик», которым чаще всего становится отправитель товара, нужно в обязательном порядке указать его банковские реквизиты. В товарном разделе указывают любую имеющуюся информацию о партии груза. Количество, цена, наименование, а также общая сумма в ТТН в большинстве случаев дублируется потом также и в стандартных товарных накладных. По этой причине у сторон нет возможности оформлять дополнительные товарные накладные, если изначально все сведения заполнялись в ТТН, и не нужно будет также отдельно выделять НДС.

Бывают и такие случаи, при которых в товарном разделе указывается информация о том, что образец ТТН был дополнен специализированной формой ТОРГ-12. В таком случае она будет выступать в качестве неотъемлемого элемента товарно-транспортной накладной.

Если оформление накладной произведено на нескольких листах, то информация об этом должна быть указана под отдельной табличной частью соответствующего раздела. Далее нужно прописью указать общее количество наименований товаров, а также массу груза и стоимость отгрузки.

Другие особенности

Перевозчик должен оформлять на уполномоченного водителя специализированную доверенность, а отправитель груза должен заполнять всю информацию в соответствующем месте ТТН. Нижняя левая часть первого раздела ТТН должна включать в себя подписи всех уполномоченных лиц отправителя груза, то есть тех людей, которые разрешали и производили отгрузку, а также полное имя главного бухгалтера, в то время как справа указывается подпись водителя, что является подтверждением факта возложения на него ответственности за дальнейшую сохранность принятого груза.

После того как груз будет доставлен в конечную точку, получатель на этой же стороне накладной в товарном разделе должен сделать отметку об имеющихся претензиях по доставке, и затем он ставит свою подпись. Также здесь должна присутствовать подпись материально ответственного лица, лично принимающего доставленный груз (зачастую речь идет о кладовщике).

Как документ заполняется перевозчиком?

Обязанности перевозчика включают в себя также заполнение транспортного раздела второй накладной.

Образец ТТН должен включать в себя основные данные компании, а именно:

  • юридический адрес;
  • полное наименование;
  • банковские реквизиты;
  • контактный телефон.

Всю эту информацию также нужно указать и в отношении плательщика. Также нужно указывать регистрационные сведения автомобиля, транспортирующего груз, и ФИО водителя, подпись которого содержит в себе накладная. ТТН, помимо прочего, должна включать в себя сведения о месте погрузки и разгрузки транспортного средства.

Табличная часть должна содержать в себе основную информацию о грузе. В частности, нужно писать его точное наименование, массу брутто, количество занимаемых мест, а также полный перечень документации, сопровождающей груз. Нужно в обязательном порядке заполнять строчки, относящиеся к способу определения точной массы груза. Под этой частью пишутся сведения о пломбах, определяется точное количество мест, а также общий вес брутто.

Оформление ТТН предусматривает дублирование подписей всех материально ответственных лиц отправителя на этой же стороне (их нужно указывать возле слова «Сдал») и получателя (возле слова «Принял»). Водитель же должен подписаться в двух местах – сначала у отправителя в процессе принятия груза к транспортировке, и потом уже в момент разгрузки, когда товар передается получателю.

Таблица «Погрузочно-разгрузочные работы» во время погрузки и разгрузки товара должна включать в себя отметки об исполнителе, типе проведенной операции, ответственном лице, выбранном способе проведения процедур, а также времени их выполнения. Нижние строки должны заполняться отделом бухгалтерии перевозчика, так как именно на основании указанной здесь информации будет насчитываться зарплата водителю.

Условия и нюансы оформления ТТН

Для каждого отдельного случая должен заполняться отдельный бланк. Заполнение ТТН осуществляется только в двух ситуациях:

  • для транспортировки того или иного груза была привлечена наемная организация;
  • транспортировка осуществляется на взятом в аренду или собственном транспорте.

Если покупатель или получатель решил самостоятельно организовать вывоз заказанного груза, то в таком случае с продавца полностью снимается обязанность по оформлению сопроводительной документации. ТТН нового образца должна заполняться при перевозке груза через страны Таможенного союза, а также по всей территории СНГ, если товар перевозится автомобильным или международным транспортом. Если же перевозка организуется вместе с представителями дальнего зарубежья, в таких ситуациях уже нужно оформлять накладные международного класса CMR.

Начиная с 2011 года, процедура списания продукции с баланса компании не предусматривает учет сведений, по которым велась работа с ТТН. Что это значит? Этим подтверждается факт того, что между сторонами был заключен договор о транспортировке, и в случае необходимости у перевозчика есть возможность предъявления данного документа сотрудникам ОВД. Соответствующий бланк ОВД должен сопровождать груз по всему маршруту. Его наличие помогает урегулировать отношения между всеми привлеченными участниками сделки, так как ТТН – это первичный документ.

Что должен содержать документ?

Основная информация, которую должна содержать ТТН о транспортируемом грузе:

  • общий вес;
  • маркировка;
  • наименование;
  • точное время приема и отгрузки.

В основном этот документ используется при урегулировании различных проблем в процессе транспортировки или же при составлении различных претензий.

Как указывать реквизиты?

Все указанные реквизиты нужно писать в соответствующем порядке. Перед началом погрузки отправитель должен проставить в заголовочном разделе номер составленного документа, дату его заполнения и серию, после чего в графы вносится необходимая информация. В качестве примера можно рассмотреть основной список данных, которые использует при составлении ТТН «Новая почта». Что это за данные?

  • В графе "Заказчик" указывается точное наименование той компании или частного лица, которое заказывает услугу транспортировки.
  • "Отправитель": указывается компания, осуществляющая отгрузку товара.
  • "Получатель": частное лицо или фирма, принимающая отправку.
  • "Пункт загрузки": точное место (адрес), где производится отгрузка товара для дальнейшей транспортировки.
  • "Пункт разгрузки": конечная точка маршрута.
  • "Информация о грузе": код и название. Общее количество и цена товара здесь не указывается.
  • "Отпуск разрешен": имя сотрудника, ответственного за заполнение накладной и погрузку товаров, а также его подпись.

По действующему законодательству партией считается одно или несколько наименований груза, транспортировка которого осуществляется в соответствии с одной товарно-распорядительной бумагой. В связи с этим ТТН – это документ строгой отчетности, который должен соответствовать общему количеству единиц автомобилей, транспортирующих ту или иную партию.

Заполнение после загрузки

После осуществления загрузки записывается следующая информация:

  • В графе "Автомобиль" указывается марка, точный номер, а также любая другая необходимая информация о машине, на которой осуществляется транспортировка.
  • "Автопредприятие":наименование предприятия, организующего грузоперевозку.
  • "Водитель": все личные данные шофера.
  • "Прицеп": номера, которые принадлежат закрепленному прицепу.
  • "Информация о грузе": полный перечень сопроводительной документации, тип тары, общее количество мест, которое занимает каждый отдельный вид груза, а также способ определения его массы.
  • "Указанный груз": определяется оттиск пломбы.
  • "Масса брутто": указывается точный вес, а также ставится штамп и подпись того сотрудника, на котором лежит ответственность за проведение процедуры взвешивания.
  • "Принял водитель": личные данные шофера, который подтверждает информацию, внесенную ранее в накладную, закрепляя все собственной подписью.
  • "Погрузка": все необходимые данные о способен и времени погрузки, код работ и другая информация.
  • "Транспортные услуги": весь перечень дополнительных услуг, которые были предоставлены водителем (включая упаковку, обвязку и другие).

Накладная будет сопровождать груз на протяжении всего маршрута, и подойти к ее оформлению следует максимально ответственно, так как заполнить ТТН не настолько просто, как многим кажется на первый взгляд.

Особенности оформления документа по форме ТОРГ-12

Несмотря на то что многие считают вопрос о необходимости печати потребителя на товарной накладной, составленной по форме ТОРГ-12, достаточно простым, на деле это не так. В рекомендациях действующего законодательства говорится о том, что подписывать накладную должны материально ответственные лица, которые сдают и принимают товар, после чего документ заверяется круглыми печатями получателя и поставщика.

Сама по себе данная форма ТТН, помимо остальных, включает в себя также реквизит «МП».

Считается, что ставить печать на ТОПГ-12 не нужно, если не были полностью подтверждены полномочия представителя покупателя. На доверенности уже отмечен оттиск печати компании, так как это требование установлено действующим законодательством. Также доверенность включает в себя все необходимые реквизиты накладной, по которой осуществляется прием товара представителем. В связи с этим ее можно прикладывать к выписанной накладной. Какие-либо налоговые санкции при отсутствии печати на накладной не могут налагаться.

Чтобы указать точные реквизиты доверенности в ТОРГ-12, нужно заполнить соответствующие строки. В частности, доверенное лицо должно поставить личную подпись в строке «Груз принял», а если прием продукции осуществляется руководителем компании, он должен расписаться уже в двух строках – указанной и «Груз получил грузополучатель». Так как руководитель компании в качестве единоличного исполнительного органа может осуществлять прием товара без необходимости предъявления доверенности, в строках, где указываются реквизиты данного документа, нужно просто оставить прочерки.

Продавцы товара также должны учитывать, что если покупателем определенной продукции является физическое лицо, то в таком случае при транспортировке в принципе не нужно заполнять форму ТОРГ-12, так как в соответствии с Постановлением Госкомстата №132 использование данной формы накладной используется при оформлении продажи каких-либо товарно-материальных ценностей сторонним организациям.

Когда и как заполняют ТОРГ-12?

Если вы являетесь покупателем и решили забрать товар со склада поставщика на собственном транспорте, вам не нужно оформлять договор с перевозчиком и, соответственно, разбираться с особенностями заполнения ТТН.

Если вы являетесь поставщиком и занимаетесь самостоятельной доставкой товара с собственного склада, используя свой транспорт, то вам нужно будет оформить только отгрузку товара по форме накладной ТОРГ-12, но при этом от вас не требуется заполнения других документов, включая номер ТТН. Что это за ТОРГ-12 и каковы основные особенности его составления, было рассмотрено выше.

Случается, что покупатель по условиям составленного договора должен оплатить поставщику общую стоимость доставки заказанной продукции. Какой-либо унифицированной формы документа, использующейся для отражения таких услуг, на данный момент не существует, поэтому на общую сумму услуг по доставке груза составляется специальный акт. В связи с этим необходимо внимательно разобраться в особенностях каждого отдельного случая.

Заполнение товарно-транспортной накладной отнюдь не является непосильным делом. Главное при заполнении – быть внимательным, соблюдать четкость и относительную грамотность. При выполнении данного условия не возникнет проблем с использованием документа.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество