Издавна на Руси хозяйки делали тесто руками. Длительный процесс требовал много времени и сил. В наши дни заниматься выпечкой стало намного проще. Конечно, ведь у многих хозяек на кухне появилось много серьезных помощников. Взять, к примеру, хлебопечку. Она полностью берет на себя процесс приготовления теста. Человеку остается только подобрать необходимые ингредиенты и поместить их в просторную емкость. Всю остальную работу берет на себя умный агрегат. Так, тесто для пирожков в хлебопечке готовится в среднем около получаса. Все это время хозяйка может заниматься другой работой, совершенно не участвуя в процессе. Приготовить тесто в таком аппарате можно по-разному. Все будет зависеть от выбранной жидкой основы и рецептурного состава будущего полуфабриката.
Сдобное тесто на молоке
Для начала можно попробовать приготовить классическое сдобное тесто для пирожков в хлебопечке. Для такого варианта потребуется всего шесть ингредиентов:
- 1 стакан молока;
- 380 грамм муки;
- 50 грамм масла растительного;
- 5 грамм соли;
- 6 грамм сухих дрожжей (быстрорастворимых);
- 1 яйцо;
- 35-40 грамм сахара.
Чтобы правильно приготовить тесто, необходимо поочередно выполнить следующие действия:
- В чашу хлебопечки залить молоко. Перед этим желательно его немного подогреть.
- Туда же добавить сухие ингредиенты (соль, дрожжи и сахар).
- Вбить яйцо и следом залить масло.
- Высыпать сразу всю муку. Предварительно ее нужно просеять.
- Установить чашу в аппарат, закрыть крышку и выбрать на панели режим «Тесто».
- Нажать кнопку «Пуск».
Аппарат начнет работать, а хозяйке останется только изредка контролировать процесс. Перемешивание обычно длится 20 минут. Это заложено в программе. Если тесто во время замеса будет прилипать к стенкам, можно добавить еще немного муки. Проблема будет решена. А в практически готовый полуфабрикат перед расстойкой лучше долить примерно 5 грамм масла. Тесту это пойдет только на пользу. Время подъема полуфабриката составляет 70 минут. Специальным сигналом хлебопечка оповестит об окончании процесса.
«Богатое» тесто на сметане
Этот вариант интересен тем, что тесто для пирожков в хлебопечке готовится практически без жидкой основы. Для замеса используются продукты в следующих количествах:
- 0,5 килограмма муки;
- 3 яйца;
- 15 грамм соли;
- 200 грамм сметаны;
- 100 миллилитров подсолнечного масла;
- 25 грамм сахара;
- полторы чайные ложки сухих дрожжей.
Методика приготовления теста зависит от конкретной модели хлебопечки. Здесь есть два варианта. В первом сначала в чашу отправляются сыпучие компоненты, а затем жидкие. Во втором все делается наоборот. Для примера можно взять именно этот вариант. Для приготовления теста надо:
- Положить в чашу сметану, залить масло и вбить яйца. Слегка перемешать продукты.
- Засыпать муку.
- Добавить остальные ингредиенты. При этом сахар, дрожжи и соль лучше засыпать в разные уголки чаши.
- Установить емкость с продуктами в аппарат.
- Включить нужную программу («Тесто») и нажать «Старт».
Чтобы сделать нежное и послушное тесто, можно также прибегнуть к хитрости: установить основную программу» (замес в ней длится 10 минут), а затем в ходе расстойки трижды сделать обминку. Результат будет просто превосходный.
Тесто на сухом молоке с водой
В качестве жидкой основы хозяйки часто используют воду. А чтобы сохранить питательные и ароматические свойства полуфабриката, в него добавляют сухое молоко. Приготовить такое тесто для пирожков в хлебопечке несложно. Понадобится определенный набор компонентов:
- 1 яйцо;
- 200 грамм сахара;
- 250 миллилитров воды;
- 11 грамм дрожжей сухих;
- щепотка соли;
- 70 грамм масла сливочного;
- 150 грамм муки.
Технологию процесса можно рассмотреть на примере аппарата марки «Орион»:
- Все подготовленные продукты следует поместить в чашу аппарата. Не нужно соблюдать какую-то строгую последовательность. Ингредиенты можно вносить в любом порядке.
- Включить режим «Замес». Через 30 минут двигатель машины остановится и наступит момент расстойки, когда тесто постепенно начнет подниматься.
Этот способ очень простой и удобный. Пока аппарат работает, хозяйка может потратить свое свободное время на приготовление начинки или просто убраться на кухне.
Постное заварное тесто
В период религиозных постов верующие люди должны ограничивать себя в еде. Но даже в эти дни они могут готовить и кушать ароматные пирожки. Как это сделать? Просто для приготовления теста надо выбрать оригинальный постный рецепт. Для этого понадобится:
- 390-400 грамм муки;
- 50 грамм сахара и столько же растительного масла;
- 1,5 чайной ложки сухих дрожжей;
- 200 миллилитров воды;
- 15 грамм соли.
Итак, готовим тесто для пирожков в хлебопечке. Рецепт без использования яиц выглядит следующим образом:
- Первыми в чашу надо засыпать дрожжи.
- Следом идет мука.
- Далее надо засыпать сахар с солью.
- Ввести масло и залить все это водой.
- Установить режим «Замес теста».
- Через 3 минуты открыть крышку и залить в чашу кипяток. Дальше остается только ждать. После звукового сигнала еще раз включить ту же программу буквально на одну минуту.
В результате получается превосходное заварное тесто, в которое легко заворачивается начинка. После обжаривания готовое изделие получается мягкое и необыкновенно пышное.
Тесто из прессованных дрожжей
Каждый ингредиент по-своему влияет на качество готового продукта. Многие уверены, что дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке лучше все-таки готовить именно на молоке. Такая жидкая основа дает в результате более нежный мякиш готового блюда. Кроме того, для работы лучше также использовать не сухие, а свежие прессованные дрожжи. Эта живая культура придает полуфабрикату приятный характерный аромат. Понадобится стандартный набор продуктов:
- 250 миллилитров молока;
- 18 грамм прессованных дрожжей;
- 1 яйцо;
- 15 грамм соли;
- 350 грамм муки;
- 35 грамм масла растительного;
- 50 грамм сахара.
Для такого рецепта необходимо соблюдать в работе следующую очередность:
- Вылить в чашу молоко.
- Разбить в нее яйцо.
- Засыпать муку.
- Добавить остальные компоненты. Перед внесением дрожжи нужно аккуратно раскрошить руками.
- Закрыть хлебопечку крышкой и установить программу «Тесто». Для перемешивания понадобится один час. Столько же времени потребуется и на созревание теста.
Теперь полуфабрикат останется только раскатать, и можно будет приступать к формованию заготовок.
Тесто на сыворотке
Раньше в деревнях, когда после сбивания масла оставалась сыворотка, ее также использовали для выпечки. Этот продукт считался превосходной жидкой основой. Чтобы проверить такое утверждение, можно сделать тесто для пирожков в хлебопечке с сухими дрожжами на сыворотке. Кстати, сегодня ее продают в любом продовольственном магазине. Для замеса понадобится:
- 750 грамм муки;
- 10 грамм соли;
- 400 миллилитров сыворотки;
- 75 грамм сахара;
- 2 чайные ложки сухих дрожжей;
- 35 грамм подсолнечного рафинированного масла.
Технология процесса:
- Вылить в чашу слегка подогретую сыворотку.
- Засыпать соль, сахар и добавить масло.
- Ввести муку, а сверху на нее высыпать дрожжи.
- Хорошенько закрыть крышку агрегата.
- Установить на его лицевой панели программу «Тесто». У машин марки «Филипс» для этого нужен примерно один час. Для получения нужной консистенции полуфабриката при необходимости можно добавить еще немного муки.
Тесто на сыворотке и без того прекрасно поднимается и отлично раскатывается при формовании.
Тесто на кефире
Некоторая часть кулинаров считает, что лучше на кефире делать тесто в хлебопечке для пирожков. Фото готового полуфабриката только подтверждает такое мнение. Весь процесс длится около двух с половиной часов. При этом в наличии должны быть следующие продукты:
- 245 грамм муки;
- 2 грамма соли;
- 145 миллилитров кефира;
- 40 грамм сахара;
- 4 грамма сухих дрожжей;
- 55 миллилитров подсолнечного масла.
Поэтапное приготовление теста:
- В емкость для замеса сначала засыпать горкой сухие компоненты (муку, сахар и соль). По центру сделать небольшое углубление в виде кратера вулкана. После этого сразу же залить туда масло.
- Емкость установить в аппарат и плотно прикрыть крышкой.
- Выбрать программу «Тесто» (в некоторых моделях порой пишут «Дрожжевое тесто»).
- Запустить хлебопечку в работу.
Программа в машине составлена таким образом, что вмешательства человека в процесс замеса не требуется. Ее можно даже не открывать, пока не раздастся нужный сигнал.
Творожное тесто
Любителям кулинарных экспериментов должно понравиться необычное тесто для жареных пирожков в хлебопечке с творогом. Этот рецепт немного отличается от остальных вариантов. Дело в том, что для такого теста не требуется процесс созревания. После замеса его можно сразу использовать для формования. Рецептурный состав теста:
- 2 яйца;
- 2,5 стакана муки;
- 300 грамм творога;
- 25 грамм сметаны и столько же сахара;
- 50 грамм масла растительного;
- 10 грамм соли;
- 6 грамм соды (обязательно погасить уксусом).
Готовится такой полуфабрикат в три приема:
- Сначала в хлебопечку следует отправить все жидкие ингредиенты.
- Затем к ним надо добавить творог и муку.
- Включить режим «Тесто». Правда, в некоторых моделях он не предусмотрен. Тогда для замеса можно использовать программу «Пицца» или «Пельмени». Результат будет тот, что нужен.
Как только шарик из теста будет готов, можно разделять его на куски и лепить заготовки, используя самые разные начинки.
Тесто на кефире с молоком
Самое пышное тесто для пирожков в хлебопечке получается на кефире с добавлением молока. Это довольно интересный вариант. Правда, он мало отличается от остальных рецептов. Зато готовое тесто получается действительно пышным и воздушным. Продукты понадобятся практически те же, что и в предыдущих вариантах:
- 1 яйцо;
- 550 грамм муки;
- 125 миллилитров кефира и столько же молока;
- 25 грамм сахара;
- чайная ложка сухих дрожжей;
- 100 грамм масла растительного;
- 10 грамм соли.
Технология приготовления такого теста остается практически той же:
- Первыми в ведерко хлебопечки необходимо закладывать жидкие ингредиенты (молоко, масло, кефир).
- Далее идут соль, яйцо и сахар.
- Только после этого необходимо добавлять муку. Сделав небольшое углубление посередине, засыпать в него дрожжи.
- Установить режим «Тесто» и включить аппарат в работу.
Готовый полуфабрикат можно доставать сразу после сигнала. Тесто действительно получается очень пышным и податливым. Формовать из него заготовки - одно удовольствие.