Ирга, полезные свойства и противопоказания которой представлены в статье, - это кустарник высотой до 5 метров, произрастает по всей территории России. Растет стремительно, получить плоды можно через 4 года после высадки. Очень урожайная, в июле-августе можно собрать большое количество не только вкусных, но и полезных ягод.
Стоит заметить, что плоды любят употреблять в пищу птицы, поэтому опытные садоводы закрывают дерево в период плодоношения. Растение может прожить на одном месте до 40 лет, в уходе неприхотливо, любит солнечные места, к качеству почвы нетребовательно. Устойчиво к заморозкам, выдерживает отрицательную температуру свыше –40 градусов. Имеется большое количество разновидностей, каждый по-своему полезный и вкусный. Чем полезна ирга? Об этом вы узнаете, прочитав статью.
Ирга - вкусная и полезная ягода
Польза ягоды известна давно, поэтому ее очень широко применяют в народной медицине при лечении огромного перечня заболеваний и в профилактических целях. К тому же это лекарство вкусное! Какое же влияние на организм оказывают ягоды ирги? Полезные свойства и противопоказания этой ягоды были исследованы уже очень давно. В результате стало известно, что все-таки полезных свойств намного больше, чем противопоказаний. Давайте это и обсудим.
Чем полезна ирга?
Полезными являются все части этого замечательного растения: цветы, ягоды, лиственная часть, кора. Ирга содержит огромное количество витаминов, фолиевую и органическую кислоты, пектин. Ее применяют:
- при авитаминозе и для укрепления иммунной системы;
- для профилактики инфаркта, атеросклероза, инсульта, онкологических заболеваний, укрепления стенок сосудов;
- улучшения зрения, предотвращения катаракты;
- при заболевании ангиной;
- при гнойных ранах (прикладывают повязки, смоченные соком);
- для снижения уровня холестерина, сахара в крови;
- при проблемах ЖКТ (диарея и колиты);
- при стрессовом состоянии, для снятия нервного напряжения, при нарушении сна;
- при стоматите и пародонтозе. Полоскание отваром устранит признаки этих заболеваний;
- для нормализации кровяного давления и для обогащения организма витаминами;
- для снижения высокого давления.
Ягоды ирги, полезные свойства и противопоказания которых хорошо известны, особенно приверженцам здорового образа жизни, содержат огромное количество витаминов, микроэлементов в своем составе. Вот лишь некоторые из них:
- Каротин помогает повысить иммунитет и снизить до минимального уровня риск заражения инфекционными заболеваниями, уменьшает последствия неблагоприятных экологических факторов.
- Пектин помогает вывести из организма тяжелые металлы и вредные вещества, получаемые человеком при употреблении пищи. Также пектин помогает при варикозе и улучшает работу сердца.
- Витамин Р имеет способность укреплять стенки кровеносных сосудов.
Противопоказания
Чем полезна ирга для организма, читателю уже известно. Теперь самое время вспомнить и о противопоказаниях. Стоит заметить, что употребление плодов ирги в маленьких количествах вреда организму не принесет, но лучше заранее знать все, что может привести к негативным последствиям:
- Людям, страдающим низким кровяным давлением, следует исключить из своего рациона эту ягоду, прием усугубит состояние больного.
- Обладает успокаивающим действием, и водителям перед поездкой следует удалить иргу из своего меню, иначе она снизит сосредоточенность и внимание.
- Потребление плодов противопоказано при некоторых формах вегетососудистой дистонии.
- Индивидуальная непереносимость. Аллергические реакции после употребления могут проявиться моментально, например першением в горле.
Ирга: полезные рецепты
Применение ирги, несмотря на ее многочисленные полезные свойства, при заболеваниях станет лишь дополнением к основному лечению, так что, почувствовав недомогание, лучше первоначально обратиться к специалистам и после обследования принимать настои и отвары из плодов ирги.
Чем полезна ирга? Благодаря ее полезным качествам можно помочь себе в лечении многих заболеваний.
- Для профилактических целей: 1 столовую ложку ягод залить 250 мл кипятка, настаивать в течение часа. Принимать как витаминный чай и при признаках кишечного расстройства.
- Для улучшения иммунитета: 2 столовые ложки сушеных ягод залить 500 мл холодной кипяченой воды, оставить для настаивания на 8 часов. Довести до кипения и оставить еще на 2 часа. Пить по полстакана 2 раза в день. Эффективно помогает для поднятия иммунитета и улучшения ночного зрения.
- При повышенном давлении: наполнить пол-литровую банку цветами ирги, залить водкой. В темном прохладном месте настаивать 2 недели, после процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
- При кровоточивости десен: 1 ч. л. сушеных ягод ирги залить 250 мл воды, кипятить 20 минут. Отваром полоскать ротовую полость 2-3 раза в сутки.
Ирга при диабете
Полезные свойства ирги при диабете следующие:
- Дубильные вещества, входящие в состав ягод, помогают при заживлении ран и ожогов (которые у таких больных заживают крайне тяжело).
- Благодаря большому количеству содержащегося витамина Р можно проводить профилактику инфаркта и варикоза.
- Плоды обладают седативным эффектом и нормализуют сон, способствуя спокойному, мягкому засыпанию.
- Содержание большого количества витаминов помогает диабетикам избавиться от авитаминоза.
- Ирга обладает противоотечным и противовоспалительным свойством, что тоже немаловажно для больных.
Рецепты для диабетиков
Панкреатический понос у больных можно устранить так: 2 столовые ложки сухих листьев залить 0,5 литра кипятка. Настаивать в термосе около часа. Принимать приготовленное средство 3 раза в сутки, независимо от приема пищи.
Кровоточивые десны и раны обрабатывают настоем коры или листьев ирги. Для этого поместить в термос 1 столовую ложку листьев (коры), наставать минут 40. Процедить.
Ягоды, настои и отвары из плодов ирги применяются у больных сахарным диабетом при лечении большинства заболеваний.
Отзывы
Уже давно людям известна ягода ирга. Но все равно каждому интересно мнение людей, испытавших ее лечебные свойства на себе. Ведь многие эти ягоды с удовольствием употребляют в свежем виде, из них варят замечательное варенье, компоты, делают желе и пастилу, выжимают сок, делают вино. Ирга прекрасно замораживается и сушится. В медицине применяют цветы, листья, кору и ягоды.
Те, кто испытал действие ирги на себе, утверждают, что она поможет при многих заболеваниях. Ягоды прекрасно засушиваются и применяются в любое время года, особенно в зимний период, когда ослабленный организм нуждается в витаминах.
Этот интересный кустарник растет на даче. Многие садоводы утверждают, что это неприхотливое и урожайное дерево. Плоды сочные, сладкие и полны витаминов. Очень помогают больным сахарным диабетом и людям с избыточным весом.
Дети очень любят эту ягоду. Они не знают, чем полезна ирга, но отмечают, что плоды вкусные и сладкие. Плюс ко всему, со слов родителей, они богаты витаминами и микроэлементами.
Хозяйки вдвойне довольны ягодами. Мало того что они полезные, так еще и варенье, и компот получаются просто божественными.
Единственный минус, который отмечают многие, так это то, что злоупотреблять ягодами не стоит.
Советы
- Для получения сока ягоды нужно немного подсушить в прохладном темном месте. Они становятся намного ароматней и вкусней.
- Плоды не созревают одновременно, поэтому собирать их нужно в несколько приемов.
- В народной медицине можно применять все части кустарника.
- Для защиты от птиц в период плодоношения использовать сетку или марлю.
Вот такая не только вкусная, но и целебная ягода ирга. Полезные свойства, рецепты, а также противопоказания были представлены вниманию читателя в статье. Надеемся, что информация была полезной для вас. Приятного аппетита и будьте здоровы!