Вино из шелковицы отличается от остальных домашних напитков необычным вкусом и ароматом. Сегодня мы раскроем вам некоторые секреты его приготовления, а также предложим несколько интересных рецептов.
Состав и особенности вина из тутовых ягод
Алкогольный напиток, приготовленный из шелковицы, включает в себя традиционный набор продуктов. То есть ягоды, сахар и воду. Чтобы улучшить вкус вина, в него добавляют лимонную кислоту и корицу. Чтобы приготовить крепленое вино, используют водку или спирт.
Для домашнего вина подойдет любой сорт тутовых ягод. Красная, белая и черная ягода не внесет особых вкусовых отличий в ваш напиток, но зато повлияет на его цвет. Чем темнее шелковица, тем насыщенней и глубже будет оттенок готового вина. Поэтому многие виноделы предпочитают делать его из черных ягод.
Отзывы о вине
Виноделы отмечают, что основным недостатком тутовых ягод является отсутствие яркого вкуса. Именно поэтому для приготовления вина и используются яркие пищевые добавки. Те, кто любит чистое вино, отмечают, что его созревания приходится ждать достаточно долго.
Любители домашних вин с удовольствием готовят вина из тутовых ягод. Они утверждают, что этот продукт можно употреблять в чистом виде или готовить на его основе замечательные коктейли.
Классический рецепт
Вино из шелковицы готовится практически так же, как и другие домашние спиртные напитки:
- Положите ягоды в миску и дайте им настояться в течение суток. Затем разложите в банки.
- Приготовьте сироп из воды и сахара. Доведите жидкость до кипения и добавьте к ней любой усилитель вкуса (ваниль, корицу или лимонную кислоту).
- Сироп нужно остудить и налить его в банки к настоявшимся ягодам, закрыть гидрозатвором и оставить на пять или шесть дней.
- Когда пройдет указанное время, профильтруйте сусло и смешайте его с белым вином (на десять литров сока нужно взять один литр напитка). После этого напиток должен постоять две или три недели.
Готовое вино можно пить в чистом виде, а также с тоником или в составе коктейля.
Простой рецепт вина из шелковицы
Этот рецепт настолько прост, что с ним справятся даже начинающие виноделы. Вам не понадобятся особые знания или умения в этой области. Как приготовить вино из шелковицы? Следуйте инструкции:
- Соберите ягоды, сложите их в миску и оставьте на сутки. После этого выжмите из них сок.
- Смешайте жидкость с сахаром и корицей. На каждый литр сока вам понадобится 150 граммов первого продукта и пять граммов второго.
- Оставьте смесь в покое на неделю, а затем процедите ее через сито и марлю.
- Соедините готовый продукт с белым вином из расчета 10 литров сока на один литр вина. Настаивайте напиток не менее двух недель.
- Когда пройдет указанное время, попробуйте вино. Если будет необходимость, добавьте нужное количество сахара.
Разлейте напиток по бутылкам и отправьте на хранение в прохладное место.
Вино из шелковицы в домашних условиях. Рецепт №3
Если вы хотите получить качественный напиток, то отнеситесь внимательно к подбору ингредиентов. Ягоды должны быть свежими, без признаков гнили. Воду лучше брать родниковую или фильтрованную. Помните, что привкус хлора не улучшит вкуса готового продукта. Простое вино из шелковицы мы будем делать из следующих ингредиентов:
- Ягоды – два килограмма.
- Сахар – полтора килограмма.
- Вода – пять литров.
- Два лимона или десять граммов лимонной кислоты.
- Изюм (немытый) – 100 граммов.
Рецепт вина из шелковицы в домашних условиях:
- Сомните ягоды деревянной скалкой и оставьте их в покое на некоторое время.
- Когда выделится сок (примерно через час), переложите шелковицу в емкость с широким горлышком. Добавьте к ним 500 граммов сахара, лимонную кислоту (можно сок лимонов), изюм и воду.
- Перемешайте продукты, накройте их марлей и поставьте в темное место (в нем должна сохраняться комнатная температура). Каждый день мешайте ягоды деревянной ложкой или просто чистыми руками.
- Через пару дней появится кисловатый запах, который послужит сигналом, что брожение началось. Процедите сусло через несколько слоев марли, а ягоды отожмите.
- Перелейте сок в большую бутыль и добавьте к нему 500 граммов сахара. Учтите, что 25 % емкости должно остаться свободным. На крышке установите гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой на пальце. Перенесите бутыль в темное место.
- Примерно через три недели закончится активное брожение и вино посветлеет. Слейте жидкость через трубочку, оставив осадок на дне.
- Наполните вином чистую посуду – постарайтесь налить жидкость под самое горлышко, чтобы в дальнейшем у него не было контакта с кислородом. Плотно закройте емкости и перенесите их в темное прохладное место.
- Раз в месяц процеживайте вино, избавляясь от осадка. В этот момент можете попробовать его и добавить, если будет желание, сахар.
Через четыре месяца перелейте напиток в бутылки, закупорьте их и отправьте на хранение в подвал или холодильник.
Домашнее вино. Рецепт №4
Ингредиенты:
- Ягоды тутовые – один килограмм.
- Вода – 500 мл.
- Корица – пять граммов.
- Сахар – 150 граммов.
- Вино белое крепкое – 100 мл.
Рецепт вина из шелковицы достаточно прост:
- Свежие ягоды помойте и дайте им полежать 24 часа.
- Отожмите сок и разбавьте его таким же количеством воды.
- Добавьте корицу (пять граммов на каждый литр) и сахар (150 граммов на литр).
- Перелейте будущее вино в банки для брожения на шесть дней.
- Профильтруйте напиток, когда пройдет указанное время.
- Соедините домашний напиток с белым крепким вином, купленным в магазине.
- Процедите вино, разлейте его по бутылкам и плотно закупорьте.
Шелковичное вино. Рецепт №5
Вкусный домашний напиток мы будем готовить из:
- Шести стаканов сахара.
- Четырех литров горячей воды.
- Четырех чашек шелковицы (можно взять больше).
- Сока двух лимонов или 10 граммов лимонной кислоты.
- Трех столовых ложек свежей мяты, порезанной ножом.
- 10 граммов молотой корицы.
- Половины чайной ложки винных дрожжей.
Рецепт вина из шелковицы читайте ниже:
- Разомните ягоды и положите их в керамическую или стеклянную посуду.
- Растворите в горячей воде сахар, корицу и лимонную кислоту. Залейте сиропом шелковицу и добавьте к ним мяту.
- Когда жидкость остынет, добавьте к ней дрожжи, встряхните и закройте горлышко дырявой резиновой перчаткой или марлей.
- Оставьте будущее вино бродить в течение 10 дней, а затем процедите его через сито и пористую ткань.
- Перелейте жидкость в чистую посуду и снова закройте ее марлей.
Через десять недель вино будет готово. Чтобы закрепить результат, вы можете смешать его с крепким белым вином.
Крепкая наливка из шелковицы
Что приготовить, если в вашем саду созрела шелковица? Вино домашнее – это отличный вариант утилизации спелых ягод. На этот раз мы предлагаем сделать вкусное, но крепкое вино.
Ингредиенты:
- Водка – 200 мл.
- Вода – 100 мл.
- Черные тутовые ягоды – один стакан.
- Сахар – один стакан.
Рецепт домашнего вина из шелковицы вы узнаете, если прочтете нашу инструкцию:
- Ягоды перемните картофельным прессом и сложите в стеклянную посуду.
- Приготовьте из воды и сахара сироп – сначала вскипятите его, а затем остудите до комнатной температуры.
- Влейте в банку с ягодами сироп и водку.
- Перемешайте продукты, прикройте их крышкой и поместите в холодильник на две недели.
Когда пройдет указанное время, напиток профильтруйте, а затем перелейте в стеклянные бутылки.
Наливка из ягод без водки
Очень простой рецепт, который вы легко воплотите в жизнь. Для приготовления напитка вам понадобятся всего лишь:
- Тутовые ягоды – два килограмма.
- Сахар – 700 граммов.
Как приготовить вино из шелковицы? Рецепт прост:
- Положите помытые ягоды в банку и засыпьте их сахаром.
- Закройте горлышко марлей, закрепите ее и перенесите посуду в темное место с комнатной температурой.
- Когда вино начнет бродить (через два или три дня), снимите марлю и установите гидрозатвор (подойдет и резиновая перчатка).
- Примерно через месяц, когда брожение прекратится (перчатка сдуется или гидрозатвор престанет булькать), вино можно процедить через несколько слоев марли.
Перелейте напиток в бутылки и отправьте их на хранение в прохладное место.
Вино из шелковицы – это вкусный бодрящий напиток, который вы легко приготовите в домашних условиях. Поэтому выбирайте любой понравившийся рецепт и начинайте экспериментировать.