Фаршированные овощи – это отличная возможность не только максимально разнообразить свой ежедневный рацион, но и постараться сделать любимое блюдо более калорийным и питательным. Отличным вариантом такого сочетания могут быть кабачки с фаршем и рисом. Существует много способов приготовления такого блюда. Для примера можно рассмотреть лишь некоторые из них.
Отличная альтернатива
Большинство хозяек привыкли к тому, что фаршировать можно только капустные листы. Это не совсем так. Достойную альтернативу голубцам могут составить кабачки с фаршем и рисом. Тем более что делаются они еще проще.
Для приготовления такого блюда потребуется:
на 2 молодых кабачка 300 грамм свежего мясного фарша (свиного или в смеси с говядиной), молотый перец, 1 луковица, 100 грамм риса, соль, пучок зелени (укроп, петрушка).
А также для заливки необходимо:
1 морковка, 2 столовые ложки сметаны, пара зубков чеснока, луковица, столовая ложка пасты томатной и стакан воды (или бульона).
Готовить кабачки с фаршем и рисом надо следующим образом:
- Первым делом надо вымыть кабачки и срезать у них обе верхушки.
- Оставшуюся часть продукта разрезать поперек на несколько кусочков толщиной не более 4 сантиметров.
- В каждом из них удалить сердцевину так, чтобы заготовки напоминали кольца из кабачков.
- Для приготовления начинки сначала надо рис отварить до состояния полуготовности. Мелко покрошить зелень с луком, а затем смешать продукты с мясным фаршем, посолив и добавив немного перца.
- Следующий этап – это приготовление заливки. Для этого сначала лук надо порезать кубиками и слегка пассеровать его в небольшом количестве масла растительного.
- Затем добавить измельченную морковку и измельченную мякоть кабачков.
- Ввести остальные ингредиенты и протушить их 5 минут.
- Кольца кабачков наполнить фаршем и установить их в глубокую сковороду (можно использовать казан).
- Залить продукты приготовленным соусом и тушить 40 минут.
Процесс лучше вести под крышкой, чтобы мясо и овощи были готовы одновременно.
Оригинальный способ
Кабачки с фаршем и рисом можно готовить целиком. В этом случае лучше воспользоваться рецептом, для которого необходимо иметь:
1 кабачок, полстакана риса и столько же сметаны, сырое яйцо, 300 грамм фарша, 1 морковку, соль, 2 средних помидора (или 1 стакан томатного сока) и пучок зелени.
Процесс приготовления будет выглядеть несколько иначе:
- Кабачок нужно вымыть, разрезать на две части вдоль и освободить каждую из них от семян.
- Рис поварить 5 минут, а затем промыть, откинув его на дуршлаг.
- Лук немного пассеровать до золотистого цвета.
- Для приготовления начинки смешать фарш, измельченную зелень, рис, соль, лук и яйцо.
- Наполнить этой смесью с горкой одну половинку кабачка, а затем накрыть ее второй частью.
- На сковороде потушить тертую морковь с помидорами, а через 5 минут положить туда сметану.
- Кабачок уложить в утятницу и залить его приготовленной овощной смесью.
Для приготовления потребуется 35-40 минут. Подавая к столу, фаршированный овощ можно порезать поперек на несколько частей и полить смесью, в которой он тушился.
Секреты запекания
Очень удобно готовить кабачки с фаршем и рисом в духовке. Делать это совсем не сложно. Необходимо только, чтобы на рабочем столе находились следующие продукты:
300 грамм фарша, соль, 1 морковка, стакан рисовой крупы, 2 кабачка, специи, луковица, 100 грамм твердого сыра и немного растительного масла.
Готовится такое блюдо следующим образом:
- Сначала лучше заняться начинкой. Для этого первым делом рис нужно отварить, а затем промыть его под проточной водой.
- Очищенный лук порезать в виде кубиков, а морковь измельчить на терке. После этого оба продукта надо слегка обжарить на сковороде с небольшим количеством масла.
- В одной тарелке собрать рис, фарш и пассерованные овощи. Добавить немного специй, соли и хорошо все перемешать.
- Кабачки разрезать острым ножом вдоль на две ровные половинки, удалив у каждой из них сердцевину. Эту мякоть необходимо мелко покрошить и добавить к уже приготовленной начинке.
- Заполнить этой смесью свободное пространство у кабачков.
- Сверху заготовки посыпать тертым сыром.
- Фаршированные продукты уложить на противень и отправить их в духовой шкаф. При этом температура внутри уже должна быть 190 градусов.
Готовятся кабачки с фаршем и рисом в духовке примерно 35 минут. А после этого их можно кушать, добавив в порционную тарелку немного свежей зелени и сметаны.
Диетический вариант
Если для приготовления начинки использовать мясо птицы, то блюдо получится более нежным и менее калорийным. Короче говоря, кабачки – пальчики оближешь. В качестве основных ингредиентов необходимо взять:
4 молодых кабачка, куриное филе, соль, 200 грамм сыра твердого, луковицу, 1 морковку, майонез, помидор, растительное масло и молотый перец.
Для соуса:
30 грамм зелени укропа, 1 зубок чеснока и 100 грамм майонеза.
Готовятся такие кабачки не совсем обычно:
- Сначала филе надо хорошо натереть солью, посыпать перцем и обжарить на раскаленной сковороде под крышкой до хрустящей корочки.
- Морковь, помидор и лук порезать одинаковыми кубиками, а сыр измельчить на крупной терке.
- Кабачки ножом разделить на две продольные половинки и у каждой из них чайной ложечкой вычистить сердцевину.
- Кабачки сложить в форму, посыпать солью и оставить минут на 10, чтобы они пустили сок.
- Лук пассеровать с морковкой.
- Мясо аккуратно порезать кубиками или измельчить в блендере.
- Соединить вместе куриное филе, пассерованные овощи и помидор, а затем наполнить лодочки из кабачков приготовленной начинкой.
- После этого их следует аккуратно уложить на смазанный маслом противень, полить майонезом и поставить в духовку примерно на 30 минут при 180 градусах.
- Полуфабрикаты посыпать сыром и снова отправить их для запекания на 5-10 минут, пока сыр окончательно не расплавится.
- Отдельно можно приготовить ароматный соус, добавив в майонез измельченную зелень и чеснок.
Приготовленное блюдо выглядит очень аппетитно, поэтому многие называют такие кабачки «Пальчики оближешь». В этом можно убедиться сразу после дегустации.
Техника в быту
Кабачки, фаршированные фаршем и рисом, можно приготовить, используя специальную кухонную технику. Для этого понадобится мультиварка и минимальный набор продуктов:
2 кабачка, 100 грамм отварного риса, соль, столовая ложка томатной пасты, по 100 миллилитров сметаны и жирных сливок, а также 400 грамм мясного фарша и специи.
Процесс приготовления:
- Кабачки очистить от кожуры, а затем порезать их поперек на 3-4 части и удалить мягкую сердцевину.
- Фарш соединить с рисом и специями, а потом наполнить полученной смесью заранее приготовленные овощные цилиндры.
- Полуфабрикаты установить вертикально в чашу мультиварки и полить их соусом из сметаны, сливок, специй и пасты томатной.
- Закрыть крышку и установить на 40 минут режим «Тушение». Для крупных кабачков потребуется больше времени (1 час).
Подавать на стол такое блюдо лучше в пиалах, обильно полив стаканчики из кабачков с начинкой томатно-сливочным соусом. Прелесть рецепта состоит в том, что за продуктами во время их приготовления совершенно не надо следить. Мультиварка все сделает сама и даст сигнал по окончании процесса.
На скорую руку
Если время для приготовления еды ограничено, лучше использовать другой рецепт. Кабачки с рисом и фаршем можно просто потушить. Такое блюдо будет напоминать собой плов. Для работы потребуется:
для 1 кабачка массой 300 грамм 1 стручок болгарского перца, 200 грамм риса, большая луковица, зубок чеснока, 1 морковка, соль, 450 грамм любого мясного фарша, перец, сок половинки лимона и 2 столовые ложки соевого соуса.
Процесс приготовления чрезвычайно прост:
- Для начала нужно в соленой воде отварить рис.
- Порезать кубиками перец, лук и очищенный кабачок. Морковь лучше потереть на терке.
- Все начинается с обжаривания лука. Через пару минут к нему на сковороду можно добавить морковь.
- Еще через 2 минуты в общую массу нужно ввести кабачок и перец. Для тушения овощей много времени не потребуется. Пяти минут будет вполне достаточно.
- Затем необходимо добавить фарш и тушить продукты вместе 10 минут при постоянном помешивании.
- Потом нужно залить соевый соус и лимонный сок, а через 30 секунд положить измельченный чеснок.
- В последнюю очередь надо засыпать рис, перемешать продукты и через 2-3 минуты выключить огонь.
Теперь блюду нужно дать настояться. Для этого достаточно будет десяти минут.