«Бывает ли осиный мед?» – этот вопрос зачастую волнует начинающих пасечников. И правда, эти полосатые насекомые кое в чем похожи на пчел. Они совместно обитают в гнезде, выхаживают потомство, у них в рое существует распределение обязанностей. Осы даже делают соты. Логично будет предположить, что эти восковые ячейки наполнены мёдом. Но вот только различий между осами и пчелами значительно больше, чем сходства. Начнем с того, что дикие полосатые насекомые – хищники. И кормят они свои личинки не медом. Взрослые осы поедают насекомых, пережевывают их и этим фаршем питают потомство. Пчелы собирают нектар с цветков хоботком. У ос же этого органа нет. Зато сами насекомые с удовольствием едят мед. Так стоит ли рассчитывать полакомиться сотами из осиного гнезда? Сказать, что эти насекомые совершенно не медоносны, нельзя. И в этой статье мы объясним, почему.
Южная Полибия
Семейство ос включает в себя множество видов. Эти насекомые имеют очень широкий ареал обитания. В южных штатах США, Мексике и на севере Латинской Америки встречается вид Polybiinae Occidentalis (Полибия Окциденталис). Эти осы удивительно похожи по повадкам на трудолюбивых пчел. Данные насекомые не просто опыляют цветы своим мохнатым тельцем. Они также собирают, переваривают и накапливают в сотах цветочный нектар. И на вопрос о том, есть ли осиный мед, можно с уверенностью ответить утвердительно. Продуктом переработки нектара из гнезд Полибии Окциденталис питались индейцы Юкатана еще задолго до прибытия кораблей Колумба. Однако аборигены Америки не разводили пасек. Они просто собирали мёд из осиных гнезд. Этот продукт не такой сладкий, как пчелиный, но все же вкусный и питательный. Кстати, в гнезде меда значительно меньше. Возможно, от того, что в тропическом климате у Южной Полибии нет нужды накапливать его про запас.
Brachygastra lecheguana
Семейство складчатокрылых, к которым относятся осы, очень многочисленно. Есть среди них и хищники – полисты. В отличие от наших желто-черных ос, они ведут групповой образ жизни, и в рое у них четко распределены обязанности. Как и в пчелином улье, у полистов есть матка, откладывающая яйца, трутни и множество рабочих ос: строителей, охотников, охранников личинок. Но есть среди хищных полист медоносный вид. Называется он Brachygastra lecheguana. Эти осы обитают в США, их ареал обитания распространяется до юга Техаса. Их соты очень необычны: они обволакиваются снаружи бумажным чехлом. Как и все полисты, они тоже питаются насекомыми, но откладывают в своих гнездах осиный мед. В одном таком рое живут около пятнадцати тысяч особей. Гнезда этот вид ос любит устраивать в кронах цитрусовых деревьев. «Пчелиный» образ жизни вида Brachygastra тем более удивительный, что их предки были исключительными мясоедами.
Можно ли есть осиный мед?
Пасечники знают, что в желудке пчелы имеются специальные ферменты. Именно они ответственны за то, что из нектара и пыльцы получается вкусный и сладкий мед. У ос таких ферментов нет. Однако индейцы Латинской Америки до прибытия европейцев на континент не знали сахарного тростника (и тем более белой свеклы). Единственным подсластителем для них был мед, вырабатываемый видом ос Полибия Окциденталис. Он очень душистый, но кристаллизируется быстро, поскольку представляет собой пыльцу с цветочным нектаром. Так как производство меда у ос отличается от пчелиного, свойства ядовитых растений передаются и продукту. Так, нектар и пыльца с дурмана может вызвать серьезное отравление у человека. Но Полибия Окциденталис – медоносный вид. Если ухаживать за этими насекомыми, они могут выработать больше продукта, чем им нужно для своей жизнедеятельности.
Искать ли мед в осином гнезде в наших широтах?
Всякий может заметить, что юркие желто-черные насекомые любят лакомиться сладостями. Стоит открыть банку с медом или вареньем – и они тут как тут. Кружатся осы над цветущими лугами и над яблонями и липами. Охотятся ли эти хищницы на пчел или собирают нектар? Садоводы считают, что осы опыляют растения не хуже мохнатых тружениц из ульев. Но, к сожалению, у полосатых насекомых нет не только ферментов, позволяющих пыльце и нектару превратиться в мед, но даже и хоботка для сбора. Осы не прочь полакомиться сладким соком цветов, но в своих гнездах они его не хранят и не заготавливают на зиму. Но все же что-то похожее на мед в их сотах есть. Называется это вещество «напрыском». Это тоненький слой меда, настолько мизерный, как количество воска, покрывающего кулинарную бумагу.
Каков он на вкус – осиный напрыск?
От одной пчелиной семьи, чей улей стоит на хорошем цветочном участке, можно откачать семнадцать килограммов меда. В тех же условиях у осиного роя можно наскрести только несколько граммов этого продукта. Причем медом его можно назвать с большой натяжкой. Он намного гуще, с большим количеством не переработанной пыльцы. По минеральному составу этот нектар сильно отличается от пчелиного меда. Напрыск содержит больше минералов, белка и сахарозы. Он не слишком сладкий и очень густой. К тому же его ничтожно мало. Напрыском насекомые только питают свои личинки. Но садоводы стараются привлечь в себе рои ос. Почему? Садоводы не думают о том, есть ли мед в осином гнезде. Их интересуют другие качества этих насекомых.
Польза ос
Эти насекомые опыляют деревья своими мохнатыми тельцами ничуть не хуже пчел. Они более устойчивые к холодам, и появляются в садах тогда, когда пчелиные рои еще не вылетели (в пору, когда цветут вишни). Но главной заслугой желто-черных хищников является, конечно, не осиный мед, а способность насекомых поедать различных садовых вредителей. Вид Аморфилла питается цикадами, листоедами, точильщиками и мухами. Земляные (или роющие) осы поедают медведок и их личинок и очень активны в уничтожении гусениц. Так что этих хищниц, безусловно, можно назвать «санитарами сада». Не стоит бояться и осиного укуса. Если у человека нет аллергии на пчел, то и яд этих насекомых окажет на организм лишь полезное, тонизирующее воздействие. Опасность для здоровья может проявиться только в случае многочисленных укусов (не менее двадцати).
Способны ли осы к одомашниванию?
Пчелы стоят на более высокой ступени развития. У них есть распределение обязанностей и даже язык. Так, существуют пчелы-разведчицы, в чьи функции входит только поиск цветущих растений. Они сообщают о находке «собирателям». Те вылетают по указанному адресу и собирают нектар и пыльцу. Под действием секрета слюнных желез и ферментов, они превращаются в медовый продукт. Он проходит несколько фаз выработки в улье. Пчелы-приемщицы размещают его в соты, наполняя их не более чем на четверть. После испарения лишней влаги рабочие насекомые переносят его в верхнюю часть улья. Они заполняют соты доверху и запечатывают их восковыми крышечками. И если за пчелами ухаживать, они принесут меда намного больше, чем требуется им для пропитания себя и своего потомства. Индейцы Латинской Америки тоже занимались бортничеством. В результате они получали осиный мед, правда, в меньших количествах, чем способны принести пчелы.
Алкогольный коктейль-десерт
Опытные бариста знают, как собственноручно приготовить «осиный мед». Для этого нужно взбить четыре яичных желтка, добавить их в банку сгущенки. Еще поработать миксером, добиваясь воздушности массы. После этого ложечку растворимого кофе смешать с очень маленьким количеством кипятка (чтобы исчезли гранулы). Вымешать с молочно-желтковой массой. Тонкой струйкой влить сто миллилитров спирта (такой десерт едят ложечкой) или стакан водки (коктейль подают с трубочкой). Готовый продукт поместить в холодильник на час.