Как разобрать кран на кухне или в ванной?

Любой хозяин может столкнуться с поломкой смесителя, поэтому каждый должен знать, как разобрать кран. Это единственный выход для определения и установления имеющихся дефектов. Осуществить разбор смесителя может любой, даже не имеющий отношения к сантехнике, человек.

Для начала вам нужно приготовить необходимые инструменты. Возьмите гаечный ключ, несколько отверток (в том числе плоскую), плоскогубцы и заранее купленные в магазине резиновые прокладки. Обязательно перекройте водоснабжение и приступайте к работе.

Как разобрать кран (смеситель)?

Устройство шарового смесителя

Прежде чем понять, как разобрать шаровой кран, необходимо узнать о его устройстве.

Надежность и долговечность работы названного смесителя обеспечивает керамический неразборный картридж. Уплотнители в конструкции отсутствуют – это объясняется точностью расположенных деталей. Классический кран с шаровым механизмом состоит из:

  • заглушки;
  • штока;
  • винта;
  • юстировочного кольца;
  • резинового седла;
  • полого шара (необходим для смешивания воды);
  • аэратора;
  • впуска воды;
  • паровой и регулирующей манжеты;
  • шаровой гильзы.

Как разобрать кран

Разбор шарового смесителя

Итак, как разобрать шаровый кран? Для того чтобы демонтировать рычаг однорычажного смесителя, уберите декоративную накладку и открутите винт, который располагается непосредственно под ней. Не бойтесь применить силу: в большинстве случаев винт надежно зафиксирован. Некоторые модели могут иметь рычаг на штоке, тогда откручивать ничего не нужно, просто переместите рычаг в верхнее положение и все легко снимется.

После того как вы сняли рычаг, откройте крышку корпуса крана. Вы увидите на ней резьбу. Возьмите отвертку и снимите крышку. Если вы все сделали правильно, покажется зажимная гайка. Возьмите гаечный ключ, подобрав правильный диаметр. Выкрутите гайку, чтобы обнажить картридж. Именно в нем содержится шар, под которым находится прокладка из резины. Поломка крана происходит из-за ее деформации и износа. Чтобы устранить неполадку, вам необходимо заменить этот элемент.

Устройство двухвентильного смесителя

В настоящее время можно приобрести два вида двухвентильного крана. Первый содержит кран-буксу в качестве эластичной прокладки. Второй обладает запирающим механизмом, которым выступает керамическая пластина. Разобрать ванный кран не составит труда в обоих случаях. Двухвентильный смеситель, кроме того, оборудован:

Как разобрать кран на кухне?

Разбор двухвентильного смесителя

Вас интересует, как разобрать кран, имеющий несколько вентилей? Конструкция такого смесителя проста, поэтому вы легко справитесь с этой задачей.

Первым делом удалите заглушки на кранах. После того как вы их сняли, можно увидеть шурупы. Извлеките их с помощью отвертки. Вы увидите резиновые прокладки, но понять по внешнему виду, повреждены ли они, довольно сложно. Скорее всего, их необходимо заменить или подкрутить все соединения, чтобы кран не болтался.

Еще одна причина нестабильной работы смесителя – образовывающаяся на нем накипь. Чтобы ее устранить, используйте плоскую отвертку. Похожий метод, кстати, используется и в разборке шарового крана с двумя рычагами.

Устройство однорычажного смесителя

Разные устройства могут быть оборудованы керамическими или шаровыми картриджами. В первом случае модель будет оснащена полым шаром, во втором – двумя плотно притертыми керамическими шайбами, смещаемыми при повороте ручки. Именно благодаря этому происходит смешивание воды и ее непосредственная подача. В комплектацию такого крана входит:

  • корпус;
  • крышка;
  • поворотная рукоятка;
  • картридж механической очистки сменного типа;
  • прокладки.

Как разобрать кран с одной ручкой?

Разбор однорычажного смесителя

Чтобы понять, как разобрать кран с одной ручкой, нужно всего лишь воспользоваться нашими советами. Такие смесители имеют сердцевину и полый шар, сделанный из нержавеющей стали. Шар оборудован тремя отверстиями: два из них подают жидкость, а один выводит ее в трубу. Устройство находится в шаровой гильзе, в которой расположены резиновые седла. Вода создает давление, шар с седлами плотно контактирует, вследствие чего устройство двигается. Замена напора и подача жидкости регулируется с помощью именно этого элемента.

Описываемый механизм не подлежит ремонту, если произошла поломка, скорее всего, придется производить замену смесителя. Устранить самостоятельно можно только ослабление струи на выходе, которое происходит из-за засорения аэратора. Для этого и нужен разбор крана.

Сначала выкрутите гайку, которая находится в самом изливе крана. Достаньте сетку, продуйте ее и хорошо промойте. Затем поместите обратно и прикрутите гайку. Теперь вы знаете, как разобрать кран с однорычажной системой.

Нюансы разбора смесителей

Магазины сантехники предлагают нам широкий выбор различных современных моделей смесителей, которые устанавливаются на кухне или в ванной комнате. Некоторые из них могут быть оборудованы таймером или чувствительными деталями. Итак, как разобрать кран на кухне или в ванной другим способом:

  1. Вместе с водой отключите электричество.
  2. Избавьтесь от крышки, которая нужна для закрепления батареек.
  3. Провод сенсора отключите от контрольного управления.
  4. Удалите прокладку (найти ее можно между коробом управления и смесительной трубкой).
  5. Все ниппели отсоедините, выньте пружины и фиксаторы. То же самое нужно сделать при разборе изделий с термостатом и таймером.
  6. Если вы уверены, что все сделали правильно, приступайте к ремонту. Если проблема в блоке управления, лучшим выходом будет обращение к специалистам – внутри блока могут быть хрупкие детали, которые легко повредить.

Разобрать ванный кран

Полезные советы

Однорычажные смесители могут похвастаться долгим сроком службы. Если вы хотите купить правильный вариант или увеличить время работы крана, следуйте следующим советам.

  • Если вы выбрали кран с картриджем, достаньте старый диск перед покупкой. Это избавит вас от проблем с обменом изделия: картриджи бывают разные, а поэтому можно перепутать размеры.
  • Ремонтируя шаровый смеситель, уплотните лентой из фторопласта каждое резьбовое соединение. Перед разбором приобретите ниточный уплотнитель в кассетах.
  • Приобретайте продукцию проверенных фирм.
  • В целях профилактики меняйте прокладки и картриджи.
  • Установите на трубы фильтры высокого качества.
  • При очистке смесителя подбирайте средство в виде геля или крема. Можно также использовать порошок, предназначенный для металла.
  • Не используйте щетки из металла или средства на щелочной и уксусной основе.

Как разобрать кран в ванной?

Установка смесителя

Теперь вы знаете, как разобрать кран. Смеситель после необходимого ремонта следует установить обратно. Для этого вам понадобится крестообразная отвертка, уровень, разводной ключ, рулетка и набор для крепления. Если смеситель имеет жесткую посадку, он должен иметь эксцентрики для того, чтобы настроить посадочное расстояния между патрубками. Если к крану прилагались гибкие шланги в металлической оболочке, рассчитывать ничего не нужно.

Перед тем как затягивать гайки, промажьте внутреннюю резьбу вазелином для технических нужд. Накручивайте гайки медленно, осторожно, используйте руки – детали хорошего качества должны легко поддаваться. После этого можно использовать ключ (но не более 2-3 оборотов). При установке крана можно применять уровень – следите, чтобы изделие было установлено ровно, без перекосов, иначе может треснуть корпус крана.

Проверьте, чтобы каждое резьбовое соединение было обмотано уплотнителем и чтобы лента была намотана ровно по резьбе. После того как вы установите кран, пустите воду и проверьте соединение, чтобы исключить протечку. Если вы обнаружили ее, не расстраивайтесь, а попробуйте еще раз. Выключите воду и замените уплотнители.

Как разобрать шаровой кран?

Как и любое сантехническое изделие, смеситель со временем может прийти в негодность. Не спешите его выбрасывать и покупать новый, сначала разберите кран и определите причину поломки.

Надеемся, мы помогли вам понять, как разобрать кран в ванной комнате или на кухне, и теперь вы сможете с легкостью сделать это.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.