Как повысить лактацию

Как только малыш появляется на свет, перед мамой возникает следующий вопрос: как его накормить. Потихоньку женщина и новорожденный младенец приноравливаются друг к другу, и все, казалось бы, идет отлично: малыш хорошо берет грудь, с удовольствием смокчет молочко, и вдруг ужасная новость: молока пребывает недостаточно. Все мы знаем, что ни одна "самая-самая" смесь не сможет заменить грудное молоко, поэтому молодые мамы всеми возможными способами пытаются увеличить его поступление.

Как усилить лактацию? Думаю, каждая мама хотя бы однажды задумывалась над этим вопросом. Что используют в таких случаях: пьют специальные напитки, применяют таблетки для лактации (апилак, млекоин) и т.д. Существует так много способов, позволяющих усилить приток молока, что порой трудно отделить мифы и истину. Проанализировав содержимое нескольких статей, написанных для молодых мам, получаем следующее.

Как повысить лактацию. Уделяем должное внимание рациону питания.

Врачи советуют постепенно расширять свой рацион, включая разнообразные полезные продукты, фрукты и овощи, иначе молоку не из чего будет вырабатываться. Любые голодовки исключаются! Отказать себе можно лишь в сладостях и хлебобулочных изделиях. Что касается рыбы, мяса и молочных/кисломолочных продуктов, то они ежедневно должны быть на столе (в небольших количествах).

Кроме того, важно выпивать не менее двух литров жидкости в течение суток. Рекомендуется пить чашку любимого напитка (только не кофе и не крепкого чая) за полчаса до кормления малыша и спустя полчаса после.

В продаже имеются специальные чаи для усиления лактации – прекрасное средство при условии, что мама хорошо питается и отдыхает. Кроме того, можно использовать напитки, которым приписывают свойство увеличивать выработку молока. К ним относятся травяные отвары, компоты из светлых плодов, отвар шиповника, чай с молоком (впрочем, медики скептически относятся к чаю с молоком как средству, стимулирующему выработку молока).

Как повысить лактацию. Уделяем должное внимание уходу за областью груди.

Хорошие отзывы молодых мам зафиксированы о таких процедурах, как массаж груди и контрастный душ. Душ стоит принимать дважды в день – утром и вечером, чередуя теплую струю и прохладную, причем заканчивать обливать грудь надо теплой водой. Сначала проводим контрастное обливание одной груди, затем другой, после рекомендуется совершать обливающие движение водной струей по часовой стрелке, а затем переместить "дождик" (не забывая чередовать теплую и прохладную воду) в область лопаток на несколько минут.

Завершающая процедура – массаж груди с маслом. Массажные движения совершаются по часовой стрелке и не охватывают область соска и ареолы.

Как повысить лактацию. Уделяем должное внимание себе любимой.

Даже при условии, что мама будет правильно питаться, применять контрастный душ и массаж, выполнять специальные упражнения для груди, молоко может прибывать все в том же небольшом количестве. Центральная роль в увеличении лактации отводится отдыху. Сколько обычно спит мама? А сколько времени она посвящает себе? Как часто она гуляет на свежем воздухе? Вот то-то же, цените и любите себя, уделяйте больше внимания, и организм ответит взаимностью.

Теперь несколько слов о сцеживании и частом прикладывании. По поводу этих методов единого мнения нет, у кого-то сцеживание действительно стимулирует выработку молока, у кого-то нет. Врачи говорят, что эффективен этот метод лишь в том случае, если сцеживается заднее молоко.

Предпочтительнее в этом отношении частое прикладывание – сколько ребенок высосет, столько и прибудет. Это в теории, а на практике не всегда выходит именно так.

Как повысить лактацию. Уделяем должное внимание физическим упражнениям.

Каждое утро проделывайте следующие упражнения:

· Развести прямые руки в стороны. На десять счетов скрещиваем руки перед собой, с каждым разом поднимая руки все выше, чтобы при счете «10» руки оказались над головой. Повторить 10-15 раз.

· Согнуть руки в локтях и соединить ладони, чтобы кончики пальцев находились на уровне груди. На два счета давим ладонями друг на друга, расслабив ладони еще на два счета, не опуская их, повторяем упражнение еще 6-9 раз.

Кроме того, есть мнение, что увеличению лактации способствуют гомеопатические средства, употребление березового сока, грецких орехов, поедание арбузов. На это врачи смотрят, мягко говоря, неодобрительно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Я бы даже сказала, что спокойствие мамы - одно из самых важных условий успешного грудного вскармливания:) Из всех советов я тоже сцеживала. В лактационные кризы, такие были у нас несколько раз, старалась еще между кормлениями сцеживать. И еще пила лактационный чай. Хорошо помогал! Пила Лактомаму, подруга советовала, очень вкусный, ароматный, не сорный, качественный чай. К тому же в составе мелисса, мне всегда дает успокаивающее действие:)
Копировать ссылку
0
Спасибо за советы! Я каждый раз после кормления еще досцеживала и молока всегда хватало:) ну и питание и достаточное потребление жидкости важно! И спокойствие матери.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.