Температура при гастрите: причины, способы лечения

Повышение температуры при развитии гастрита отмечается далеко не во всех случаях, и достаточно сложно определить, есть ли взаимосвязь между жаром и заболеванием желудка. Ситуация осложняется тем, что большинство обычных жаропонижающих могут навредить воспаленной слизистой желудка, поэтому очень важно правильно определить, что именно вызвало данную проблему. Температура при гастрите, особенно когда гастроэнтеролог подтвердил диагноз, может свидетельствовать об острой форме заболевания.

температура при гастрите

Гастрит: виды, симптомы, причины

Гастрит - общераспространенное заболевание, воспаление слизистой оболочки стенки желудка. Этот недуг подразделяют на два основных вида:

  • Аутоиммунный, появившийся в связи с наследственной предрасположенностью.
  • Хеликобактерный – бактериального происхождения. Развитию гастрита данного вида способствует бактерия Helicobacter Pylori.

Воспаление слизистой желудка также может вызвать злоупотребление спиртным, курение, стрессы. Заболевание может быть острым и хроническим. Обострение болезни может произойти за несколько дней, иногда - часов, вследствие массивного заражения хеликобактериями, повреждения слизистой агрессивными химическими веществами (сюда относят кислоты, спирты, щелочи), что в конечном итоге может привести к язве желудка. Хронические формы гастрита развиваются при частых рецидивах болезни, при этом стенки желудка поражаются значительно глубже.

Чаще всего развитие заболевания протекает бессимптомно, но при обострении гастрита появляются тяжесть в животе, боли в желудке, тошнота, снижение аппетита и похудание, рвота. Симптомы могут исчезать, но без необходимого лечения появятся снова.

от температуры взрослому

Может ли быть температура

Высокая температура при гастрите не является характерным признаком заболевания и отмечается чаще всего при острой эрозивной форме. Этот симптом может сигнализировать об обострении и прогрессировании воспалительного процесса слизистой желудка. Причинами повышения температуры могут быть:

  • Пищевые отравления.
  • Развитие других сопутствующих заболеваний: дизентерии, дифтерии, брюшного тифа.
  • Воспаление слизистой желудка, вызванное патогенными организмами.

Бывают и другие причины, но в любом случае это сигнализирует о возможных дополнительных проблемах со здоровьем, и потому обязательным является обращение к врачу. Температура при гастрите может сигнализировать о появлении на стенках желудка кровоточащих язвочек. В этом случае в рвотных массах наблюдаются характерные вкрапления крови.

Опасным типом гастрита, о котором может сигнализировать температурный синдром, является флегмонозный гастрит. Причиной этой формы заболевания является гнойное воспаление на стенках желудка, вызванное попаданием инфекции, например, через рыбную косточку. Такая форма всегда сопровождается высокой температурой, может вызвать перитонит и требует неотлагательного хирургического вмешательства.

обострение болезни

Причины высокой температуры

Температура при гастрите возникает вследствие механизма развития этого заболевания. При повреждении слизистой оболочки желудка организм выделяет особые вещества, которые призывают к «аварийному участку» клетки иммунной системы, стимулирующие удаление патогенных веществ. Бурная деятельность этих клеток воспринимается человеческим телом как воспалительная реакция. Таким образом, температурный синдром при гастрите - это не только реакция на разрушение слизистой желудка, но и результат восстановительного процесса организма.

Подход к снижению температуры

При болях в животе и повышенной температуре тела прежде всего необходим осмотр у доктора. Можно ли без назначения принимать препараты от температуры взрослому и ребенку? Нет, так как это снизит чувствительность и временно уберет симптомы, что вызовет затруднения у врача при диагностировании, сложнее будет отличить гастрит от других болезней с похожими признаками. Это может спровоцировать постановку неправильного диагноза, что дорого обойдется для здоровья. Во время гастрита организм может негативно воспринимать многие препараты.

при обострении гастрита

Чтобы не спровоцировать более серьезные проблемы с желудком, например язву, врачи часто рекомендуют начинать лечение с народных средств и сиропов с параллельным приемом некоторых фармацевтических препаратов, нейтрализующих побочные действия жаропонижающих. Кроме того, каждый организм субъективно реагирует на некоторые продукты питания, нелишним будет по этому поводу посоветоваться со специалистом.

Если температура не особо высокая, то ее и вовсе не стоит снижать, лучше дать организму противостоять проблеме самостоятельно. Исключением являются люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, когда даже небольшой жар может быть очень опасен.

Способы снижения температуры при гастрите

При проявлении температуры у больного гастритом первыми средствами являются чай с лимоном, малиной или медом. Он безопасен при гастрите и других заболеваниях желудка. Для быстрого снижения температуры тела у больного можно применять протирания спиртом. Популярными народными жаропонижающими средствами, которые подойдут для больных гастритом, являются подогретое молоко и настой калины.

может ли быть температура при гастрите

От температуры взрослому больному, если позволяет его состояние, вместо жаропонижающего можно принимать нейтральные для желудка обезболивающие препараты, например "Кеторолак" и его производные. Это позволит снизить дискомфорт без вреда для слизистой оболочки. После этого в обязательном порядке необходимо обратиться к врачу. После сдачи ряда анализов будет выбрано оптимальное направление лечения.

Снижение температуры и кислотность

При первых действиях для снижения температуры у больного гастритом следует принимать во внимание фактор кислотности. У многих людей бывает пониженная или повышенная кислотность желудка. Это напрямую влияет на выбор не только лекарственных препаратов, но и народных методов, продуктов питания и всего направления преодоления болезни. Так, при пониженной кислотности употребление меда не даст позитивного эффекта, для страдающих повышенной кислотностью противопоказаны цитрусовые.

высокая температура при гастрите

Температура при гастрите у детей

Дети, особенно в школьном возрасте, более подвержены стрессам, влиянию некачественного питания и проч. Родители часто сталкиваются с температурным синдромом у своих детей, который может сопровождаться рвотным рефлексом, болями в животе. Причины этому могут быть совершенно разные, например, небольшой стресс или некачественное питание. В этом случае достаточно 2-3 дней диеты, и ребенок будет здоров.

Ситуация намного сложнее, если причиной повышения температуры стал приступ гастрита. Температура у ребенка при этом может быть достаточно высокой и держаться 3-4 дня. В этих случаях врачи, как правило, назначают антибиотики и строгую диету в течение 10 дней после нормализации температуры. К сожалению, такая борьба с жаром может вызвать различного вида осложнения, отсутствие аппетита длительное время и даже заболевания печени. Теперь вы знаете, может ли быть температура при гастрите. Будьте здоровы!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.