Восточно-Европейская платформа: форма рельефа. Полезные ископаемые Восточно-Европейской платформы

Большая часть европейской территории России, а также некоторых стран ближнего зарубежья располагается на континентальном участке земной коры, который носит название Восточно-Европейская платформа. Форма рельефа тут преимущественно равнинная, хотя имеются и исключения, о которых мы поговорим ниже. Эта платформа является одним из древнейших на земле геологических образований. Давайте подробно рассмотрим, что представляет собой рельеф Восточно-Европейской платформы, какие полезные ископаемые в ней залегают, а также как проходил процесс её образования.

восточно европейская платформа форма рельефа

Территориальное расположение

Прежде всего, выясним, где конкретно располагается эта геологическая формация.

Восточно-Европейская древняя платформа, или, как её ещё называют, Русская платформа, находится на территории географических областей Восточной и Северной Европы. Она занимает большую часть европейской части России, а также территории следующих соседних государств: Украина, Беларусь, Латвия, Литва, Эстония, Молдова, Финляндия, Швеция, частично Польша, Румыния, Казахстан и Норвегия.

На северо-западе Восточно-Европейская древняя платформа простирается до образований каледонской складчатости на территории Норвегии, на востоке её ограничивают Уральские горы, на севере – Северный Ледовитый океан, а на юге Черное и Каспийское моря, а также предгорья Карпат, Крыма и Кавказа (Скифская плита).

Общая площадь платформы составляет около 5500 тыс. кв. км.

История формирования

Тектонические формы рельефа Восточно-Европейской платформы относятся к древнейшим в мире геологическим образованиям. Это обусловлено тем, что платформа возникла ещё в докембрийские времена.

До образования единого мирового материка Пангея территория Русской платформы представляла собой отдельный континент – Балтика. После распада Пангеи платформа вошла в состав Лавразии, а после разделения последней – в состав Евразии, где находится и поныне.

восточно европейская древняя платформа

На протяжении всего этого времени формация покрывалась осадочными породами, которые таким образом формировали рельеф Восточно-Европейской платформы.

Состав платформы

Как и у всех древних платформ, основанием Восточно-Европейской служит кристаллический фундамент. Сверху него на протяжении миллионов лет создавался слой осадочных пород. Впрочем, в некоторых местах фундамент выходит на поверхность, образуя кристаллические щиты.

тектонические формы рельефа

На указанной территории таких щита два (на юге – Украинский щит, на северо-западе – Балтийский щит), что изображено на тектонической карте платформы.

Восточно-Европейская равнина

Какую же поверхность имеет Восточно-Европейская платформа? Форма рельефа здесь преимущественно холмисто-равнинная. Она характеризуется чередованием невысоких возвышенностей (200–300 м) и низменностей. При этом средняя высота над уровнем моря равнины, которая называется Восточно-Европейской, составляет 170 м.

Восточно-Европейская (или Русская) равнина является крупнейшим объектом равнинного типа в Европе и одним из самых больших в мире. Её площадь занимает большую часть территории Русской платформы и составляет около 4000 тыс. кв. км. Она простирается от Балтийского моря и Финляндии включительно на западе до Уральских гор на востоке на 2500 км, и от морей Северного Ледовитого океана на севере (Баренцево и Белое) до Черного, Каспийского и Азовского морей на юге на 2700 км. В то же время она является частью ещё более масштабного объекта, который принято называть Великая европейская равнина, тянущегося от побережья Атлантического океана и Пиренейских гор на территории Франции до Уральских гор. Как было сказано выше, средняя высота Русской равнины составляет 170 метров, но наивысшая её точка достигает 479 м над уровнем моря. Она расположена в Российской Федерации на Бугульминско-Белебеевской возвышенности, что в предгорьях Уральских гор.

рельеф восточно европейской платформы

Кроме того, на территории Украинского щита, который также расположен на Русской равнине, имеются приподнятости, являющиеся формой выхода кристаллических пород основы платформы наружу. К ним относится, например, Приазовская возвышенность, наивысшая точка которой (Бельмак-Могила) составляет 324 метра над уровнем моря.

Основой Русской равнины является Восточно-Европейская платформа, тектонические структуры которой очень древние. Этим и обусловлен равнинный характер местности.

Другие объекты рельефа

Но Русская равнина является не единственным географическим объектом, который содержит в себе Восточно-Европейская платформа. Форма рельефа тут принимает и другие виды. Особенно это характерно на границах платформы.

Например, на крайнем северо-западе платформы на территории Норвегии, Швеции и Финляндии расположен Балтийский кристаллический щит. Тут, на юге Швеции, расположена Среднешведская низменность. Её протяженность с севера на юг и с запада на восток соответственно равна 200 км и 500 км. Высота над уровнем моря тут не превышает 200 м.

А вот на севере Швеции и Финляндии расположено плоскогорье Норланд. Максимальная его высота равна 800 метров над уровнем моря.

что изображено на тектонической карте

Возвышенностью характеризируется и небольшой участок Норвегии, который включает в себя Восточно-Европейская платформа. Форма рельефа тут приобретает гористый характер. Да это и неудивительно, так как возвышенность постепенно на западе переходит в самые настоящие горы, носящие название Скандинавских. Но эти горы уже являются производными каледонской складчатости, не имеющей отношения непосредственно к описываемой в данном обзоре платформе, что изображено на тектонической карте.

Реки

Теперь взглянем на основные водоемы, которые расположены на территории изучаемой нами платформы. Ведь они тоже являются рельефообразующими факторами.

Крупнейшей рекой Восточно-Европейской платформы и Европы в целом является Волга. Её длина составляет 3530 км, а площадь бассейна 1,36 млн. кв. км. Эта река течет с севера на юг, при этом на окружающих землях образуя соответствующие пойменные формы рельефа России. Впадает Волга в Каспийское море.

формы рельефа россии

Другой крупной рекой Русской платформы является Днепр. Её длина составляет 2287 км. Она, как и Волга, течет с севера на юг, но, в отличие от своей более длинной сестры, впадает не в Каспийское море, а в Черное. Река протекает по территории сразу трех государств: России, Беларуси и Украины. При этом около половины её длины приходится как раз на Украину.

К другим крупным и широко известным рекам Русской платформы следует отнести Дон (1870 км), Днестр (1352 км), Южный Буг (806 км), Неву (74 км), приток Дона Северский Донец (1053 км), притоки Волги Оку (1499 км) и Каму (2030 км).

Кроме того, в самой юго-западной части платформы впадает в Черное море река Дунай. Длина этой великой реки составляет 2960 км, но практически полностью она протекает за границами изучаемой нами платформы, и лишь устье Дуная находится на её территории.

Озёра

Имеются на территории Русской платформы и озера. Самые большие из них располагаются на северо-западе России. Это крупнейшее в Европе пресноводное озеро Ладога (площадь 17,9 тыс. кв. км) и Онежское озеро (9,7 тыс. кв. км).

Кроме того, на юге Русской платформы расположено Каспийское море, которое, по сути, является соленым озером. Это самый крупный в мире водоём, не имеющий выхода в мировой океан. Его площадь составляет 371,0 тыс. кв. км.

Полезные ископаемые

Теперь давайте изучим полезные ископаемые Восточно-Европейской платформы. Недра этой территории очень богаты на дары. Так, на востоке Украины и юго-западе России располагается один из крупнейших в мире угольных бассейнов – Донбасс.

полезные ископаемые восточно европейской платформы

На территории Украины расположены также Криворожский железорудный и Никопольский марганцевый бассейны. Данные месторождения связаны с выходом на поверхность Украинского щита. Ещё большие запасы железа имеются на территории Курской магнитной аномалии в России. Правда, там щит не вышел наружу, но очень близко подобрался к поверхности.

В районе Прикаспийской впадины, а также в Татарстане имеются довольно большие залежи нефти. Они есть также и на территории южного нефтегазоносного региона в Украине.

На территории Кольского полуострова налажена добыча апатитов в промышленных масштабах.

Собственно, это основные полезные ископаемые Восточно-Европейской платформы.

Почвы Русской платформы

Плодородными ли являются почвы Восточно-Европейской платформы? Да, именно в данном регионе одни из самых плодородных почв в мире. Особенно ценные виды почв расположены на юге и в центре Украины, а также в черноземном регионе России. Называются они чернозёмы. Это самые плодородные почвы в мире.

Плодородие лесных почв, в частности серых, которые располагаются севернее черноземов, значительно ниже.

Общая характеристика платформы

Формы рельефа России отличаются довольно большим разнообразием. Среди них особое место занимают равнины. Как раз Восточно-Европейская платформа формирует крупнейший в Европе равнинный комплекс. Лишь на его периферии можно встретить относительно высокие нагорья. Это связано с древностью данной платформы, на которой уже давно не идут горообразующие процессы, а выветривание сгладило возвышенности, существовавшие тут миллионы лет назад.

Природа одарила регион огромными запасами полезных ископаемых. Особенно следует выделить месторождения каменного угля и железной руды, по объемам которых Русская платформа является одним из мировых лидеров. Также имеются запасы нефти и некоторых других полезных ископаемых.

Вот такой представляется общая характеристика Восточно-Европейской платформы, её рельефа, полезных ископаемых, хранящихся в недрах, а также географических особенностей данной местности. Безусловно, это благодатный край, который предоставляет его жителям все необходимые ресурсы, что при правильном использовании будет являться залогом процветания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.