Рельеф России

 

Рельефом называют все существующие неровности на поверхности планеты. Они являются следствием взаимодействия сил Земли, внешних и внутренних.

Рельеф России имеет свои отличия. На 2/3 территории страны располагаются равнины, различные по высоте и форме. Одну треть всей площади занимают горы. Эти особенности рельефа России главным образом связаны с большим размером территории и достаточно сложным геологическим развитием.

Среднесибирское плоскогорье и Русская (Восточно-Европейская) равнина считаются наиболее крупными образованиями на поверхности страны. Они располагаются на древних платформах, отличаются двухъярусным строением.

Рельеф Западной Сибири характеризуется наличием одноименной равнины. Часто это рельефное образование называют низменностью. Это связано с тем, что половина всей ее территории обладает высотой меньше ста метров, только по краям есть участки высотой сто пятьдесят – двести метров. Равнина располагается на Западно-Сибирской плите.

От Русской равнины к югу располагаются Кавказские горы. Это достаточно молодые и высокие горные формирования, включенные в рельеф России. В этой области расположена и наивысшая точка страны – Эльбрус.

Уральские складчато-глыбовые горы не отличаются большой высотой. Однако это достаточно древний, сильно разрушенный массив, который был в некоторой степени обновлен в неогене. Самая высокая их точка – гора Народная.

Рельеф России в наиболее крупных чертах определен тектоническими структурами и геологическим строением. Следует отметить, что территория страны, как и Евразии в целом, была сформирована вследствие постепенного сближения и последующего столкновения ряда крупных плит литосферы. При этом они не отличаются однородностью строения. В их пределах можно обнаружить участки, сравнительно устойчивые – складчатые подвижные пояса и платформы. Строение литосферных плит оказывает воздействие на размещение наиболее крупных рельефных формирований – гор и равнин. Так, равнинные области связаны с платформами – наиболее устойчивыми участками, где уже давно завершились процессы складкообразования.

В основании древних платформ (Сибирской и Восточно-Европейской) пролегает достаточно жесткий фундамент. Он образован магматическими породами докембрийского периода (кристаллическими сланцами, кварцитами, гнейсами, гранитами). На большей территории фундамент покрывают горизонтально залегающие осадочные породы. Однако Сибирская платформа (в области Среднесибирского плоскогорья) характеризуется наличием вулканических пород, сибирских траппов, распространенных на значительной площади.

Области, в которых фундамент, сложенный из кристаллических пород, выходит на поверхность, называют щитами. На Сибирской платформе располагается Алданский щит. На Русской платформе располагается Балтийский щит.

Горный рельеф России отличается достаточно сложной геологической структурой. Формирование массивов происходит в наиболее подвижных областях земной коры. В результате геологических процессов горные породы образуют складки, разбиваются сбросами и разломами. Тектонические структуры сформировались в разное время – в эпоху мезозойской, палеозойской, кайнозойской складчатости – при столкновении плит литосферы. В некоторых случаях горные формирования находятся во внутренних областях литосферных плит. К таким образованиям относят, в частности, Уральский хребет.

На Дальнем Востоке располагается достаточно молодой горный массив – Камчатка и Курильские острова. Они включены в состав крупного тихоокеанского вулканического формирования – "Огненного кольца". Для этих горных образований характерна высокая сейсмичность, здесь часто случаются землетрясения, распространены действующие вулканы.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.