Город Кандалакша: достопримечательности и фото

Многие города Мурманской области притягивают туристов, любящих разгадывать загадки истории. Не является исключением и Кандалакша. Достопримечательности этого места, первое упоминание о котором в летописях датируется 1517 годом, очаровывают своей древностью. Что же следует в первую очередь посетить путешественникам, оказавшимся на территории этого населенного пункта?

Исследуем Кандалакшский лабиринт

С чего начать знакомство с древним городом? Кандалакшский лабиринт – достопримечательность, которую непременно должны увидеть туристы. Уникальное место расположено на северном берегу Белого моря, рядом с городом Кандалакша. Ученые затрудняются точно ответить на вопрос о том, каков возраст удивительного каменного лабиринта, который называют «Вавилоном». Предполагается, что он создан более четырех тысяч лет назад.

кандалакша достопримечательности

«Вавилон» - одно из тех таинственных мест, которыми славится Кандалакша, достопримечательности которой рассматриваются в этой статье. Исследователи полагают, что система запутанных ходов была выложена нашими далекими предками из камней для проведения колдовских обрядов. Не исключено также, что подобные лабиринты использовались для захоронения погибших. Это делалось для того, чтобы души людей, покинувших этот мир, не могли выбраться к живым и не беспокоили их.

Легенда гласит, что «Вавилон» открывается лишь для избранных, однако в наши дни побродить по лабиринту могут все желающие.

"Звенящие" камни

Камни, находящиеся на сопке Волосяной, представляют собой еще одну загадку, которой славится Кандалакша. Достопримечательности города впечатляют разнообразностью. Речь идет о такой горной породе, как ультрабазит, которой приписывается магматическое происхождение. В ее составе присутствуют никелевые металлы, олин. Название достопримечательности связано с тем, что при ударе по камням они издают продолжительный металлический звон.

кандалакша мурманской области

Конечно же, ученые не могли не задаться вопросом о том, почему издают звон "звенящие" камни. Исследования позволили предположить, что это объясняется наличием в них микротрещин, создающих резонанс колебаний. Микротрещины возникли в результате неизбежного процесса разрушения, пусть и замедленного в условиях северного климата.

Известно, что в былые времена этой достопримечательности приписывалась магическая сила. "Звенящие" валуны даже служили объектом поклонения, так как люди не могли разгадать их звон.

Лечебные грязи

Посетители Кандалакши могут не только насладиться изучением загадок истории, но и позаботиться о собственном здоровье. Лечебные грязи Палкиной губы вот уже много лет помогают людям справиться с различными недугами. Обязательно стоит посетить знаменитый гидрологический природный памятник, находящийся у берегов Белого моря. Известно, что площадь залежей здесь насчитывает около 400 гектаров.

лечебные грязи палкиной губы

Польза, которой обладают лечебные грязи Палкиной губы, была официально доказана лишь в 1978 году. Однако уже не первое столетие сюда стекаются паломники из различных уголков страны, мечтающие избавиться от болезней. Во времена Великой Отечественной войны грязь использовалась для излечения раненых. Сейчас она активно применяется больницами и санаториями Мурманской области.

В борьбе с какими недугами действительно помогает целительная грязь? Установлено, что ее можно использовать при лечении болезней периферической нервной системы, ЖКТ, суставов. Также она является эффективным инструментом профилактики подобных заболеваний.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Конечно же, выше упомянуты еще далеко не все интересные места, которыми славится Кандалакша. Достопримечательности, связанные с религией, также заслуживают внимания туристов. Церковь Успения Пресвятой Богородицы считается изюминкой села Варгуза, находящегося неподалеку от Кандалакши.

звенящие камни

Известно, что церковь впервые упоминается в летописях в 1563 году, ее строительство было завершено в 17 веке. Мастер Климент создал этот храм без применения гвоздей. Произошло это в непростой период раскола, неудивительно, что церковь создана в шатровом стиле, против которого боролся патриарх Никон.

Верхний ярус сооружения выглядит как восьмистенный сруб, увенчанный куполом и восьмиконечным крестом. Массивное основание выполнено из дерева, имеет форму креста. Стены постройки украшены резьбой, на них изображены чешуя и кокошник. Площадь внутреннего зала составляет около 70 квадратных метров.

Никольская церковь

Никольская церковь находится в небольшом селе Ковда, также расположенном неподалеку от Кандалакши. Ее обязательно должны увидеть туристы, которые интересуются памятниками деревянного зодчества. К сожалению, исследователям не удалось выяснить дату постройки сооружения. Однако установлено, что церковь заняла место Никольского храма, о котором содержится информация в летописях, датируемых 15 столетием.

кандалакшский лабиринт

Никольская церковь имеет непростую историю. Религиозное сооружение было закрыто в 1960 году, в течение нескольких десятилетий оставалось заброшенным. Реставрационные работы были начаты еще в 1990-х, однако отсутствие финансирования не позволяло быстро завершить их. В настоящий момент храм уже обладает своим первоначальным обликом. Известно также, что сохранено приблизительно 70% подлинного строительного материала.

Поклонный крест

Поклонный крест на горе Крестовой – еще одна достопримечательность, которую стремятся увидеть все верующие туристы. Несложно догадаться, что свое наименование гора получила именно потому, что на ее вершине установлен крест. В 1915 году буря, охватившая Кольский полуостров, снесла изделие.

поклонный крест на горе крестовой

Новый Поклонный крест, высота которого составила около пяти метров, был создан только в 2006 году. Это случилось благодаря активистам, проживающим в Кандалакше. Изделие было создано из стали, что объясняет его вес, составляющий около 200 кг. На вершину горы стоит взобраться не только ради креста, но и ради красивейшего вида на город.

Серебряный рудник

Какими еще достопримечательностями встречает туристов Кандалакша Мурманской области? На территории города и окрестностей очень много природных памятников. Один из них – серебряный рудник, находящийся на Медвежьем острове. Добраться до него можно только морем, к примеру, из Кандалакши. Однако на острове, к сожалению, запрещено высаживаться.

Известно, что именно серебро, добытое на Медвежьем острове, пошло на чеканку первого российского рубля, произошло это в 1736 году.

Что еще посмотреть

Какие еще достопримечательности стоит увидеть туристам, которых привлекает Кандалакша Мурманской области? Мы уже поняли, что городу грех жаловаться на нехватку природных красот. Обязательно стоит посетить очаровательный водопад, находящийся на реке Чапома, который считается самым крупным водопадом Кольского полуострова. С двух сторон его обрамляют маленькие скалистые берега, что придает ему вид каньона. На этой территории запрещена самопроизвольная туристическая деятельность, поэтому посетить водопад смогут лишь люди, которые приобрели соответствующую экскурсию.

Таковы основные достопримечательности, которые обязательно должны увидеть путешественники, отправляющиеся в Кандалакшу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Замечательно как всегда написано про Кандалакшу) единственное что огорчает - нигде в описаниях многочисленных нет контактов для приобретения грязи Палкиной губы( Помогите кто может!!!! Мурманск, Ольга 😔
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.