Когда досудебный порядок урегулирования спора в арбитражном процессе обязателен?

Арбитражно-процессуальное законодательство РФ содержит нормы, которые во многих случаях обязывают стороны экономических споров инициировать досудебное разрешение возникших разногласий. Данная процедура имеет довольно много нюансов, обусловленных особенностями конкретной сферы правоотношений, а также спецификой межкорпоративного взаимодействия предприятий. В чем они заключаются? В каких случаях досудебное урегулирование арбитражных споров обязательно в силу требований закона?

Досудебный порядок урегулирования спора в арбитражном процессе

В чем заключается сущность досудебного порядка урегулирования споров между фирмами?

Досудебный порядок урегулирования спора в арбитражном процессе предполагает использование сторонами, то есть хозяйствующими субъектами, механизма обмена претензиями, которые не являются частью непосредственно судебного рассмотрения иска. Поэтому рассматриваемый порядок иногда именуется претензионным. В случае если в рамках досудебного порядка стороны не пришли к компромиссу, осуществляется обращение уже в арбитражный суд.

Обязательно ли применение досудебного порядка в арбитражных спорах?

Ранее досудебное рассмотрение разногласий могло инициироваться стороной правоотношений, которая ощутила нарушение своих прав в рамках взаимодействия с контрагентом, по ее желанию. Сейчас досудебный порядок урегулирования спора в арбитражном процессе в общем случае обязателен, если разногласия возникают в рамках гражданских правоотношений. То есть, прежде чем идти в суд с заявлением, сторона должна направить своему контрагенту претензию. Основной источник права, в котором содержится данное предписание — АПК РФ.

Обращение хозяйствующего субъекта в компетентный орган, осуществляющий ведение арбитражных дел, может быть осуществлено только через 30 дней с момента, когда контрагенту направлена претензия. Но в договоре между хозяйствующими субъектами могут быть прописаны и иные условия.

Стоит отметить, что в случае, если спор касается оспаривания решения, которое вынесено третейским судом, и связан с корпоративными, а также административными и иными публичными отношениями, то его досудебное рассмотрение сторонами обязательно только в том случае, если это предписано положениями отдельного федерального закона.

Обязательное досудебное урегулирование споров

Можно отметить, что ранее в законодательстве РФ действовали нормы, по которым инициирование претензионного порядка рассмотрения также гражданского спора было обязательным, если того требовали отдельные источники права. Например, в сфере грузоперевозок регулирующее законодательство требовало от хозяйствующих субъектов, имеющих разногласия, не сразу обращаться в арбитраж, а инициировать досудебный порядок рассмотрения возникших сложностей.

В случае если истец отказывается провести досудебное урегулирование спора, то арбитраж будет иметь право оставить его иск без движения, однако предложить соответствующему хозяйствующему субъекту устранить допущенное им нарушение в определенный срок. Если судом будет установлено, что досудебный порядок урегулирования спора в арбитражном процессе не соблюден уже после принятия иска, соответствующее обращение будет оставлено без рассмотрения.

Таким образом, при гражданских спорах - собственно, именно они чаще всего встречаются в бизнесе, сторонам, имеющим разногласия, - нужно для начала рассмотреть проблему в досудебном порядке. То есть с использованием претензии. Рассмотрим то, что она представляет собой, и как составляется.

Претензия как основной документ в рамках досудебного порядка урегулирования спора

Можно отметить, что претензия может быть источником, который имеет смысл применять не только, когда осуществляется обязательное досудебное урегулирование споров, но, в принципе, и в большинстве ситуаций, когда между партнерами в бизнесе появляются разногласия. Дело в том, что работа с претензией — процесс, как правило, менее трудоемкий и затратный, чем инициирование судебного слушания.

Если контрагент объективно нарушает права хозяйствующего субъекта, то в его интересах будет удовлетворить соответствующую претензию. Но если он откажется это делать или посчитает, что не нарушал положений договора, уже можно инициировать обращение в арбитраж.

Форма претензии, о которой идет речь, не утверждена законодательно. Таким образом, несмотря на свою значимость, соответствующий документ, составление которого предполагает досудебный порядок урегулирования споров, составляется в произвольной форме, но при соблюдении общих правил делопроизводства.

Желательно, чтобы он был сформирован с использованием фирменного бланка организации, которая впоследствии собирается подать на контрагента иск в арбитражный суд, содержал подпись руководителя фирмы, дату составления и иные необходимые реквизиты. Рассмотрим то, какие формулировки может включать претензия, о которой идет речь.

Содержание претензии: предмет спора

Прежде всего, соответствующий документ должен фиксировать обязательство по договору между хозяйствующими субъектами, которое привело к разногласиям между партнерами. Также в документе указывается конкретное нарушение, которое, по мнению одной из стороны правоотношений, допустил ее контрагент, а также невыполненные им нормы права — также по версии соответствующей стороны. Кроме того, в претензии фиксируется требование о необходимости устранения контрагентом нарушения.

Центр арбитражных споров

Также досудебный порядок урегулирования спора в арбитражном процессе с использованием претензии предполагает включение в соответствующий документ показателей стоимостного выражения требования, которое выдвигает сторона правоотношений.

Содержание претензии: срок ответа

В рассматриваемом документе должен отражаться срок, в течение которого контрагент обязан ответить на требования, которые выдвинуты хозяйствующим субъектом. При этом он не может быть меньше, чем срок, предусмотренный контрактом или положениями законодательства. В претензию также имеет смысл включить формулировки, по которым контрагент будет предупрежден своим партнером о последствиях оставления требований без ответа. То есть можно указать в документе, что следующим шагом фирмы будет обращение в компетентный орган, который осуществляет ведение арбитражных дел.

Содержание претензии: приложения

Претензию могут дополнять различные приложения — например, документы, выписки, подтверждающие, что контрагент нарушил права хозяйствующего субъекта. В принципе, можно приложить и их копии, но оригиналы все же должны быть у стороны спора в оперативном доступе.

Досудебная претензия: как направить документ контрагенту?

Претензия как ключевой документ в рамках такой процедуры, как досудебный порядок урегулирования спора в арбитражном процессе, может быть направлена контрагенту:

- заказным письмом;

- по факсу;

- по электронной почте — но в этом случае желательно, чтобы подлинность претензии можно было однозначно удостоверить.

Досудебный порядок

Многие фирмы предпочитают задействовать помощь курьерских служб в доставке и личном вручении претензии контрагенту под подпись. Для решения данной задачи могут быть отданы соответствующие распоряжения также и штатным специалистам фирмы. Любые документы, подтверждающие факт отправки претензии контрагенту, например, квитанции об оплате услуг курьерской службы или, например, уведомление с почты, должны сохраняться хозяйствующим субъектом. Если обязательный досудебный порядок урегулирования спора в арбитражном процессе не приведет к разрешению проблемы и сторонам все же придется обращаться в арбитраж, то соответствующие документы необходимо будет приложить к исковому заявлению. Они будут доказательством того, что претензия направлялась контрагенту, как это и требовалось по закону.

Кроме того, соответствующая квитанция, уведомление или иной аналогичный документ будут основаниями для отсчета срока, по истечении которого может быть в законном порядке завершен досудебный порядок урегулирования спора в арбитражном процессе. Сроки, как мы отметили выше, в данном случае могут определяться в положениях законодательства или же в соглашениях между хозяйствующими субъектами. Как только они истекают, фирма может, если она считает это необходимым, инициировать иск в арбитраж. Который, в свою очередь, уже не будет иметь законных оснований для отказа в принятии иска.

Значение претензионного порядка рассмотрения экономических споров

Рассматриваемая процедура - досудебный порядок урегулирования спора - в арбитражном процессе значение имеет не только выражающееся в соблюдении хозяйствующими субъектами норм арбитражно-процессуального законодательства, но и во многих других аспектах. Например, если контрагент признает те позиции, что отражены в претензии хозяйствующего субъекта, то на основании соответствующего документа арбитраж может принять решение в порядке упрощенного судопроизводства. Данная возможность позволяет сэкономить время и снизить расходы сторон на рассмотрение предмета разногласий в суде, если сопоставлять их с теми, что характеризуют обычное решение арбитражных споров.

Ведение арбитражных дел

Претензия, как часть процесса урегулирования споров

Стоит обратить внимание на важнейший нюанс правоотношений с участием хозяйствующих субъектов: претензия фактически может быть только частью, пусть и важнейшей, но все же одной из многих, процедуры урегулирования спора вне арбитража. Данный документ обязателен с точки зрения требований арбитражно-процессуального законодательства. Но на практике многие предприятия сами, вне рассмотрения разногласий в контексте возможных перспектив обращения в судебные инстанции, инициируют досудебный порядок разрешения спора.

В данном случае алгоритм рассмотрения проблемы может быть основан:

- на положениях гражданского законодательства;

- на межкорпоративных соглашениях, устанавливающих для их участников те или иные права и обязанности.

Стандартная процедура урегулирования споров вне арбитража может включать в себя:

- проведение консультаций, внутренних совещаний по возникшей проблеме;

- проведение анализа возникшей проблемы, оценки различных обстоятельств, которые могут иметь значение с точки зрения выработки позиции хозяйствующего субъекта во взаимодействии с контрагентом;

- оценку доказательств нарушений интересов предприятия;

- определение правомерности позиции хозяйствующего субъекта с точки зрения норм действующего законодательства;

- формирование претензии в адрес контрагента — в данном случае,как части процесса урегулирования спора;

- инициирование переговоров с контрагентами.

В целях эффективного урегулирования разногласий с контрагентом предприятие может обращаться в различные компетентные фирмы за дополнительными консультациями. Например — в центр арбитражных споров, содействующий фирмам также в разрешении вопросов и без суда.

Альтернативой обращению в арбитраж может быть, к примеру, рассмотрение спора третейским судом. Данный процесс характеризуется гораздо большей оперативностью, предполагает обращение к таким же квалифицированным судьям, которые способны вынести справедливое решение.

Досудебный порядок урегулирования спора в арбитражном процессе право

Таким образом, очевидно, что в подобных правоотношениях претензия — лишь один из возможных документов, которые используются сторонами в целях разрешения проблемы. Фирмам совершенно необязательно, таким образом, инициировать, собственно, досудебный порядок урегулирования спора в арбитражном процессе. Право хозяйствующих субъектов — разрешить спор в частном порядке. В котором, вместе с тем, может использоваться такой документ, как претензия — основной, в свою очередь, при арбитражных спорах.

Резюме

Итак, мы рассмотрели то, в каких случаях обязателен в соответствии с нормами АПК РФ досудебный порядок урегулирования спора в арбитражном процессе. Сейчас его нужно осуществлять во всех случаях, когда проблема возникла в рамках правоотношений между хозяйствующими субъектами, которые взаимодействуют в юрисдикции гражданского права. Ранее фирмы, сотрудничающие на основе норм ГК РФ, могли добровольно — если иное не предполагал федеральный закон, инициировать досудебный порядок урегулирования спора в арбитражном процессе. Изменения в регулирующем законодательстве, которые вступили в силу в 2016 году, предписывают это делать субъектам гражданских правоотношений в любом случае.

В свою очередь, если спор возник в рамках оспаривания решения третейского суда, при административных, корпоративных правоотношениях, то разрешение его в досудебном порядке обязательно, только если этого требует отдельный федеральный закон.

Решение арбитражных споров

Основной документ, используемый в рамках досудебного урегулирования споров между хозяйствующими субъектами — претензия. Она должна быть направлена фирмой, которая считает свои права нарушенными, контрагенту до того, как будет подан иск в арбитраж — иначе суд оставит его без движения. Только через 30 дней после отправки претензии, что подтверждается документально, например, посредством уведомления с почты, фирма может обращаться в арбитраж.

Тот факт, что контрагент признает требования, отраженные претензии, может приниматься во внимание арбитражным судом с точки зрения правомерности рассмотрения спора в порядке упрощенного производства.

Претензия, которая составляется в рамках такой процедуры, как досудебный порядок решения споров между хозяйствующими субъектами, может также применяться и при взаимодействии сторон, решивших преодолеть разногласия в принципе без обращения в суд. В этом случае ее направление может быть лишь одним из этапов урегулирования спора.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.