Подсветка картин - украшение интерьера

Подсветка картин – интересная деталь, используемая дизайнерами в интерьере для привлечения внимания. Правильно подобранное и установленное оборудование помогает выгодно подчеркнуть достоинства пейзажей или портретов. Кроме того, подсветка картин позволяет защитить их от выгорания красок. Главное, не забывать о некоторых нюансах.

Подсветка картин – крепления и лампы

Итак, подробнее. Подсветка картин – казалось бы, дело простое. Тем не менее, выбирая оборудование, покупатель нередко оказывается в растерянности. Так как же подобрать идеальный светильник? Всё зависит в первую очередь от того, каким образом закреплено ваше полотно. К примеру, какой будет подсветка картин, закреплённых на балках? Однозначно, типа спот. То есть светильник может быть прикреплён на любом от картины расстоянии. Кроме того, вы сможете регулировать углы поворотов и наклонов освещения.

Если картина крепится на стене, вы можете установить светильник над картиной. В этом случае использовать можно лампы различных видов – люминесцентные, галогенные, светодиодные, накаливания. Выбор определяется несколькими моментами.

Лампы накаливания дают большую тепловую энергию. Потому и устанавливаются на расстоянии 20-50 сантиметров от картины (во избежание повреждения полотна и искажения некоторых цветов – красного, синего и жёлтого).

Галогенные лампы способны удачно подсветить шелкографию и графические изображения. Однако их тоже следует держать подальше от картины из-за чрезмерного нагрева.

Немалую популярность приобрели сегодня люминесцентные лампы. Яркость их в шесть раз превышает свет обыкновенных ламп. Работают они намного дольше (по сроку службы заменяют 15 обычных). Главное, осторожно с ними обращаться. Некоторое количество ртути, находящейся в них, может быть опасным.

Но самой идеальной подсветкой являются светодиоды. Служат они очень долго, перегрева не испытывают, в особых условиях по утилизации не нуждаются. Не так давно были созданы также мультисветовые диоды. Они необычайно усиливают цвета на картинах. Однако приобрести их не так просто. Широкого распространения такие лампы ещё не получили из-за своей высокой цены.

подсветка картин

Компании-производители

Настенные светильники производят торговые марки различных стран мира. Австрийские, германские, итальянские, испанские предприятия предлагают множество вариантов для полотен, выполненных в разных стилях.

Один из самых популярных производителей светодиодных подсветок – итальянская фирма ОМА. За несколько лет своего существования она успела приобрести немало поклонников. Здесь изготавливаются латунные светильники, покрытые никелем, хромом, бронзой, серебром, золотом.

Не менее популярна также итальянская компания Ilas. Здесь производятся светильники с местными выключателями. Длина их составляет от 40 до 160 сантиметров.

Галогенные подсветки выпускаются фабрикой ВСМ. Главное их преимущество заключается в ручках для направления светового потока и во вставке из оргстекла.

Kolarz – австрийская фирма, выпускающая подсветку с лампами накаливания. Дизайн их выполняется в золотом или никелированном виде.

Элегантные светильники ручной работы выпускаются фирмами Baga, Marina, Lucienne Monique. Резные детали смотрятся очень изысканно и оригинально.

настенные светильники

Акцентируем внимание

Настенные светильники в выигрышном свете способны подать все преимущества произведения искусства. Даже самые мельчайшие элементы можно рассмотреть детально. Грамотное освещение красок позволяет получить максимальное удовольствие от созерцания картины. Кстати, довольно интересно смотрятся отдельно подсвеченные фрагменты холста. При этом ключевые особенности композиции не подавляются.

Благодаря светодиодным лампам все оттенки на картинах передаются очень интересно, чётко, контрастно и насыщенно. Продумайте заранее расположение проводки, чтобы выделить конкретные основополагающие эпизоды.

настенная подсветка

Некоторые особенности

Настенная подсветка для картин с выключателем даёт возможность экономить энергетические ресурсы. Краски прекрасно сохраняются от выгорания. Зачастую светильники стараются сделать практически незаметными, во избежание заострения внимания на них. В общем, рекомендуется останавливаться на довольно скромном дизайне.

Впрочем, многое зависит также от стиля, в котором выполнена картина. Для простых полотен (без излишнего лоска и шика) можно выбрать более яркий светильник.

лампочка подсветки

Итоги

И напоследок. Лампочка подсветки для картины – достаточно распространённый элемент дизайна современного интерьера. Полотно смотрится намного интереснее, ярче, оригинальнее. Настоящие ценители искусства обязательно украшают, таким образом, свои квартиры и дома. Некоторые светильники оснащены механизмами регулировки мощности на корпусе.

Чаще всего люди останавливаются на свете, приближенном к дневному. Изображение в этом случае не искажается. Картины смотрятся просто идеально, радуя глаз своих владельцев и их гостей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.