Клиника «Дигнитас» - что это такое?

Многим известен такой термин, как эвтаназия, несмотря на то что в России осуществление этого деяния карается по закону. В нашей стране оно квалифицируется как убийство. В переводе с греческого слово означает «хорошая, благая смерть». Эвтаназия была введена в медицинскую практику как средство, помогающее смертельно больному человеку, испытывающему невыносимые боли, избавиться от них методом прекращения жизни. Для этого используется специальный препарат или иные средства, которые гарантируют быструю и безболезненную смерть. Также существует такой вид эвтаназии, как пассивная, когда медики прекращают поддерживающую терапию.

Дигнитас - что это такое

Речь об этом в нашей статье идёт неспроста. Многие подумают: какая же связь между «Дигнитас» (что это такое, скоро станет понятно) и «благой смертью»? Да самая прямая. В этом можно убедиться прямо сейчас.

Эвтаназия: законы разных стран и мнения людей

Люди относятся к вопросу об эвтаназии по-разному. Некоторые реагируют резко негативно, объясняя это тем, что «на всё воля Божья». Другие поддерживают эвтаназию, считая, что человек, который хочет избавиться от адских болей из-за неизлечимой болезни, имеет полное на это право. Учитывая, что не каждый сможет совершить самоубийство в силу своих физических или моральных возможностей, должен быть человек, который поможет ему в этом. И несомненно, такая роль отводится врачу.

Эвтаназия сегодня разрешена в нескольких странах. Это Албания, Бельгия, Нидерланды и Швейцария. Но в последней стране не всё так просто.

«Дигнитас» – что это такое?

Название переводится с латинского как «достоинство». «Дигнитас» – это швейцарская клиника, а точнее некоммерческая организация, где люди, имеющие смертельные болезни или тяжёлые формы инвалидности, могут воспользоваться необычной услугой, названной «ассистируемым самоубийством». То есть они получают вещество, после приёма которого умирают, избавляя себя от мучений.

Дигнитас, Швейцария

Как таковая эвтаназия (с участием врача) в Швейцарии не разрешена, но ассистируемое самоубийство возможно. При этом желающий свести счёты с жизнью должен пройти обследование у психиатра, который выдаст заключение о том, что больной действительно принял решение самостоятельно, находясь в здравом уме и светлой памяти. Также должно быть документальное подтверждение того, что человек на самом деле неизлечимо болен и мучается от этого.

Основатель клиники «Дигнитас» и его отношение к эвтаназии

Как появилось учреждение «Дигнитас»? Что это такое, нам уже известно. Но кто основатель «клиники смерти», и кем он себя считает: благодетелем или палачом? Чтобы всё сразу встало на свои места, стоит сказать, что директор этой организации – юрист. Будучи «на ты» с законами своей страны, он нашёл-таки лазейки, благодаря которым клиника имеет право на существование.

«Дигнитас» открыли в 1998 году. Как уже было написано выше, это некоммерческая организация, то есть целью её существования не является извлечение прибыли. Вот именно этим и воспользовался юрист и владелец клиники Людвиг Минелли. По швейцарским законам один человек может помочь уйти из жизни другому, если сделает это бескорыстно. Ну и, разумеется, с согласия второго.

Швейцарские законы и существование клиники «Дигнитас»

Учитывая всё вышесказанное, можно сделать вывод, что «обитель смерти» существует вполне легально, и Минелли не может быть привлечён к уголовной ответственности, так как с документами всё в порядке. Но здесь назревает другой вопрос: зачем это самому юристу? Неужто он настолько сердобольный гражданин?

Клиника Дигнитас

На самом деле клиника получает свой доход. Услуги здесь стоят в пределах 4-7 тысяч евро. Клиника же до сих пор работает потому, что все деньги, полученные от смертельно больных или «уставших от жизни» людей, идут на медицинские мероприятия, а иногда даже на организацию похорон бывших подопечных. Однако те, кто некогда работал в организации «Дигнитас» (Швейцария), утверждают, что иногда решившиеся на эвтаназию больные включают Минелли в своё завещание. Но это происходит по доброй воле. Поэтому предъявить директору нечего. На то он и юрист, чтобы грамотно всё организовать.

Минелли очень редко даёт интервью. Но в одном из них он сообщил, что человек имеет право на достойную погибель. Несложно догадаться, что Минелли считает свою «работу» благим делом.

Красивое самоубийство или шанс на спасение?

В вопросе о том, кто может попрощаться со своей жизнью, тоже есть свои нюансы. Эвтаназия может быть проведена у человека, который имеет неизлечимые и тяжёлые заболевания, паралич и хронические боли какой-либо этиологии, и жизнь для него является сплошным мучением и ожиданием смерти.

Клиника в Швейцарии Дигнитас

В «Дигнитас» же на деле получается несколько иначе. В эту клинику может прийти человек и сказать, что ему надоело жить, поэтому он хочет умереть. При этом никаких заболеваний у него не диагностировали. Чаще всего это бывают женщины. Таким людям, как они сами говорят, просто надоело жить. Документально все эти пациенты имеют тяжёлые психические расстройства.

Несколько лет назад в одном из интервью Минелли заявил, что его клиника в Швейцарии («Дигнитас») поможет совершить самоубийство полностью здоровой женщине. Разумеется, на его голову обрушился шквал критики, от которой сам директор только отмахнулся. Он сказал, что самоубийство должно быть доступно не только тем, кто страдает от физической, но и от душевной боли. А эта женщина решила уйти из жизни вместе со своим мужем, умирающим от неизлечимой болезни, так как не видит смысла своего дальнейшего существования без любимого человека.

Клиника «Дигнитас» – инициатор «туризма смерти» в Швейцарии

Мало кто знает о существовании такого понятия, как «эвтотуризм». Можно сказать, что оно появилось благодаря Швейцарии. Клиника «Дигнитас» находится в Цюрихе – одном из самых популярных туристических городов страны. Но с некоторых пор эта популярность стала «чёрной».

Дигнитас - фото

Ещё 10 лет назад начали появляться данные о том, что Швейцария становится самой популярной в Европе страной, которую выбирают именно благодаря новому направлению под названием «туризм смерти». Здесь нельзя исключать роль «Дигнитас», потому что аналогичных заведений не так много. Прибавить к этому лояльное отношение швейцарских законов к тяжелобольным и парализованным людям, и в итоге получится полнейшая безнаказанность для таких, как Минелли.

Образование «туризма смерти» послужило появлению разговоров о закрытии клиники «Дигнитас», фото которой можно видеть в этой статье. Но для этого необходимо разработать ряд соответствующих законопроектов. Прошло вот уже 7 лет с момента обсуждения данного вопроса, а дело с мёртвой точки так и не сдвинулось. Эвтотуризм между тем продолжает «процветать».

Данные, которые шокируют

В 2010 году в СМИ появилась информация о том, что 20% тех, кто прошёл через эвтаназию в клинике «Дигнитас», не имели не то что смертельных, а вообще никаких заболеваний. Они были полностью здоровыми во всех отношениях людьми.

Эвтаназия, Дигнитас

Были изучены все свидетельства о смерти, которые выдавались бывшим пациентам клиники «Дигнитас». Что это такое? Почему человек смог получить эвтаназию, будучи абсолютно здоровым? Исследователям так и не удалось этого понять, потому что 16% документов не содержали в себе информацию об имеющейся болезни. По некоторым данным, эти люди просто перестали любить жизнь. Среди них есть атеисты и разведённые, хорошо образованные и имеющие прибыльную работу граждане. Большая часть – женщины.

Будет ли закрыта «обитель смерти»?

Пока маленькие лазейки не будут перекрыты соответствующим законопроектом, государство не сможет предпринять каких-либо действий по закрытию клиники, где возможна эвтаназия. «Дигнитас» на сегодняшний день является скандально известным учреждением, деятельность которого вызывает определённые сомнения в плане законности. Но, опять же, клинику собирались закрыть ещё в 2009 году, а сейчас уже подходит к концу 2016-й. Поэтому даже предположить невозможно, когда будет закрыта эта организация, и лишат ли её права деятельности вообще.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
3
Люди которые противники эвтаназии, они очень далеки в физических и душевных муках человека, который хочет совершить самоубийство. Эвтаназия должна быть разрешина в большенстве стран мира, а лучше везде.
Копировать ссылку
3
Я за то чтоб во всём мире была узаконена эвтаназия и каждый по жиланию мог ею воспользоватся.Люди которые против эвтаназии, это люди ИЗВРАЩЕНЦЫ, которые не понимают и не поймут, что испытывает человек делая шаг к быстрой смерти.А эти все ваши религиозные демагоги оставте при себе.
Копировать ссылку
4
Не понимаю почему люди так возмущаются от того,что здоровые физически люди принимают решение совершить эвтаназию.Это их решение.И поверьте мне,душевные боли бывают невыносимы как и физические.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.