В УК присутствует статья "Применение насилия в отношении представителя власти". В норме установлено наказание за посягательство на управленческую деятельность. В качестве дополнительного объекта преступления выступает здоровье лица. Рассмотрим далее это деяние подробно.
Потерпевшие
В качестве них выступают представители власти и их родственники. Под первыми следует понимать должностных лиц контролирующего либо правоохранительного органа. К потерпевшим также относят субъектов, наделенных распорядительными полномочиями в отношении граждан, которые не находятся от них в служебной зависимости. По ст. 318 УК наказывается применение насилия в отношении представителя власти, исполняющего свои функции как постоянно или временно, так и по особому поручению. В последнем случае неправомерные действия направлены на общественных работников (дружинников, контролеров на транспорте, инспекторов и пр.). Рассматриваемой нормой охраняется служебная деятельность любого типа, в том числе касающаяся обеспечения безопасности и правопорядка. При квалификации преступления основной задачей является установление законности полномочий потерпевшего.
Объективная часть
Применение насилия в отношении представителя власти может носить психический или физический характер. При этом последнее может являться или не являться опасным для жизни. Психическим воздействием считается угроза применения насилия в отношении представителя власти. Она может адресоваться как непосредственно должностному лицу, так и его родственникам. Угроза может быть неопределенной или определенной. Интенсивность ее выражения в полной мере охватывается 318-й статьей в части первой. Расследование применения насилия в отношении представителя власти осуществляется без совокупной квалификации по ст. 119. У потерпевшего должны существовать реальные основания полагать, что преступник может перейти от психического давления к реальным действиям.
Физическое воздействие
Признаки применения насилия в отношении представителя власти рассматриваются в части второй ст. 318. Речь в ней идет о действиях, не представляющих для жизни пострадавшего опасность. Ими могут являться ограничение свободы гражданина (связывание, запирание), побои, причинение боли, телесные повреждения, при которых продолжительность расстройства здоровья не превышает 6 дней. Применение насилия в отношении представителя власти, неопасного для жизни, должно находиться в рамках ст. 116. Вместе с тем указанная норма полностью охвачена ст. 318.
Физические действия, опасные для жизни
Применение насилия в отношении представителя власти или его близких, создающее риск для здоровья потерпевших, предполагает причинение вреда различной тяжести. Опасность для жизни будет признана и в том случае, если непосредственные физические действия не нанесли ущерба состоянию пострадавшего. В этом случае необходимо установить наличие угрозы для жизни в момент применения физического насилия.
Нюанс
Ст. 318 "Применение насилия в отношении представителя власти" и 111, 115, 112 образуют конкуренцию. В соответствии с выработанным судебной практикой правилом дополнительная квалификация по совокупности преступлений необходима только по особым видам посягательств. В частности, речь идет о частях 3 и 4 ст. 111. В них устанавливается наказание за причинение тяжкого вреда группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в отношении двух и более лиц, неоднократно либо лицом, ранее совершившим убийство.
Субъективная часть
Рассматриваемое преступление совершается при наличии прямого умысла. В качестве обязательного элемента субъективной части выступает мотив. Он должен быть связан с реализацией представителем власти обязанностей. Мотив может быть различным. Например, преступление совершается для прекращения или изменения исполнения должностным лицом его обязанностей, принуждения совершить какие-либо действия, воспрепятствования будущей деятельности или мести за предыдущую. Злоумышленник может быть движим злостью к гражданину из-за его принадлежности к той или иной категории служащих.
Важный момент
Применение насилия, даже если оно имело место при выполнении потерпевшим его обязанностей, но не связанное с его деятельностью, образует посягательство на личность и не квалифицируется по ст. 318. Это может быть, например, физическое воздействие из ревности, на бытовой почве, из-за личной неприязни и так далее. В таких случаях посягательства на порядок управления отсутствует. Субъектом преступления является вменяемый 16-летний гражданин.
Применение насилия в отношении представителя власти: срок
Виновному в совершении рассматриваемого преступления грозят:
- Принудительные работы. Их продолжительность может составлять до 5 лет.
- Арест до полугода.
- До 5 лет тюрьмы.
По части первой 318-й статьи предусматривается также штраф до 200 т. р. или взыскание в сумме доходов/зарплаты за период до полутора лет. За применение насилия, несущего риск для жизни/здоровья, УК предусматривает до 10 лет тюрьмы.
Конкурирующие составы
Ст. 318 и 296 соотносятся как специальные нормы. Отличие указанных преступлений состоит в категории потерпевшего и признаках объекта. По ст. 296 посягательство совершается на общественные отношения, существующие в области правосудия. Объектом деяния по ст. 318 является сфера управления. Потерпевшими по рассматриваемому преступлению выступают представители власти. Ст. 296 в качестве пострадавших называет лиц, участвующих в правосудии. Некоторые граждане могут являться потерпевшими одновременно по этим двум статьям. При этом неправомерные действия, направленные на сотрудников прокуратуры и связанные с выполнением предварительных мероприятий, рассмотрением материалов/дел в суде, исполнением решения/приговора, квалифицируются по ст. 296. Насилие в отношении лиц, осуществляющих иную управленческую деятельность, подпадает под ст. 318.
Ст. 317
По этой статье наступает ответственность за посягательство на жизнь служащих правоохранительных структур. Разграничение между ст. 317 и 318 необходимо проводить:
- По дополнительному объекту. По ст. 317 им выступает жизнь пострадавшего, по 318-й статье – здоровье личности.
- Перечень потерпевших. По ст. 317 пострадавшим является работник правоохранительной структуры или военнослужащий, по ст. 318 – представитель власти. По последней норме перечень потерпевших существенно шире.
- Характеру осуществляемых функций. По ст. 317 охраняется работа, направленная на охрану порядка и обеспечение безопасности, по ст. 318 – любые законные мероприятия в рамках службы.
- Признакам объективной части. В ст. 317 в них включается убийство или покушение на него. По ст. 318 критериями выступают применение физического воздействия либо угроза его использования.
Заключение
Применение насилия к должностным лицам, обладающим публичными властными полномочиями, в связи с реализацией ими прямых функций выступает в качестве основного или квалифицирующего признака ряда других составов. Например, он присутствует в ст. 212, устанавливающей наказание за массовые беспорядки с вооруженным сопротивлением. Этот признак есть и в ст. 213. Она предусматривает ответственность за хулиганство, сопровождающееся сопротивлением представителям власти. Данные нормы соотносятся с рассматриваемой статьей как часть и целое. При их конкуренции отдается предпочтение ст. 318. Насилие по отношению к представителям власти представляет существенную опасность для общества. В первую очередь оно посягает на нормальный ход реализации должностными лицами своих функций. Это, в свою очередь, дискредитирует публичную власть в целом.