Симптомы гипертонии - повод для немедленного обращения к врачу!

Гипертония – это серьёзное заболевание, которое характеризуется нервно-функциональным нарушением сосудов. Чаще всего оно встречается у людей после 40 лет, однако в последнее время высокое давление становится прерогативой молодых людей. Симптомы гипертонии встречаются и у мужчин, и у женщин, это заболевание является одной из причин смертности у лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Основные причины высокого давления

Основные причины возникновения гипертониии на ранних стадиях часто именуются стрессом, иначе говоря, это чрезмерные нервно-психические нагрузки, длительное эмоциональное напряжение. Вероятность повышения давления у людей, перенёсших сотрясение мозга, намного выше, чем у остальных. Симптомы гипертонии нередко встречаются у людей пожилого возраста, и причина тому – обычная гиподинамия. Наследственность также играет немаловажную роль, если у родителей наблюдались скачки давления, то вполне возможно возникновение подобных симптомов у детей. Женщины более расположены к гипертонии в период климакса. В этот период желательно отказаться от курения, алкоголя, избегать употребления солёной и жирной пищи, поскольку все эти аспекты создают повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Основные симптомы гипертонии

Во время повышения давления в организме происходит спазм сосудов головного мозга. Основными симптомами гипертонии при этом являются головная боль, мушки перед глазами, шум в ушах, нарушение сна, головокружение, общая слабость, сильное сердцебиение, ощущение тяжести в голове. Это признаки ранней стадии заболевания и чаще всего они носят невротический характер. На более поздних стадиях гипертонии возникает сердечно-сосудистая недостаточность, снижение зрения, параличи, ишемии головного мозга, кровоизлияния и тромбозы.

Гипертонический криз – одна из разновидностей гипертонии

Если давление не контролировать, то к вышеперечисленным симптомам добавляются тошнота, рвота, снижение зрения, мушки и точки перед глазами, повышенная потливость. Такое состояние называется гипертоническим кризом, он может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов. В таком состоянии человек часто бывает плаксивым, капризным, жалуется на сильное сердцебиение, его тело покрывается красными пятнами. Во время приступа может случаться жидкий стул и учащённое мочеиспускание. Гипертонический криз чаще всего возникает после эмоционального перенапряжения вечером или ночью. Особенно характерно это состояние для женщин в климактерическом периоде. Встречается ещё один вид гипертонического криза, он чаще всего случается на более поздних стадиях гипертонической болезни и может продолжаться от четырёх до пяти часов. Это происходит на фоне сильного скачка давления и сопровождается мозговыми симптомами, сердечной болью, нарушением речи, онемением конечностей.

Гипертония у беременных

К сожалению, имеются множество причин, которые могут являться причиной повышения давления в молодом возрасте. Одним из таких аспектов является период беременности, в этот момент состояние будущей матери провоцирует повышение артериального давления. Это происходит из-за того, что с ростом плода в организме женщины увеличивается объём крови, сердце при этом начинает работать с перегрузками, а его ритм учащается. В результате происходит внутрибрюшное давление, которое давит на сосуды и возникает артериальная гипертензия. Если давление у беременной женщины не превышает цифры 140/90, то она будет просто находиться под наблюдением врача. Если цифры поднимаются выше, будет выставлен диагноз «гипертония при беременности». Следует отметить, что повышение давление в этом периоде может неблагоприятно сказываться как на здоровье матери, так и на здоровье ребёнка.

Симптомы гипертонии – это неблагоприятный знак, поэтому при их появлении нужно немедленно обратиться к врачу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.