Кто такой Джеймс Поттер. История персонажа

Наверное, сейчас нет человека на Земле, который ничего не знал бы о Гарри Поттере. Но в этой статье мы расскажем Вам не о Гарри, а о его отце. Речь пойдет о Джеймсе Поттере, чистокровном волшебнике, который эпизодически появлялся в книгах и фильмах.

Кто такой Джеймс Поттер

Джеймс Поттер - чистокровный волшебник. В седьмой книге читатель узнает, что он потомок одного из братьев, который перехитрил саму Смерть и пересек реку. В подарок Смерть подарила этому смельчаку мантию-невидимку, которая затем передавалась из поколения в поколение. Эта мантия-невидимка отличалась тем, что чары невидимости не исчезали со временем. Более того, спрятавшемуся под ней были не страшны заклинания, и она действительно защищала своего хозяина от смерти. В тот вечер, когда Джеймс и Лили были убиты, мантия была у Дамблдора, который затем передал ее их сыну Гарри.

джеймс поттер

Семья Джеймса Поттера

Джеймс Поттер (актер Эдриан Роулинс) был поздним и единственным ребенком. Его родители уже и не надеялись получить наследника, когда мать Джеймса неожиданно забеременела. Когда родился Джеймс, его родители всячески его баловали, любили и дарили много внимания и нежности. Может быть, именно по этой причине в школе он вел себя иногда немного заносчиво и дерзко. Его родители умерли от драконьей оспы еще до появления на свет Гарри Поттера.

гарри джеймс поттер фильмы

Кто убил Джеймса Поттера и почему

Джеймса Поттера и его жену Лили убил величайший темный колдун Волан де Морт. Сделал он это из-за того, что знал об одном пророчестве. Его поведала Сивилла Трелони Дамблдору, когда пыталась устроиться преподавателем прорицаний в школу Хогвартс. Тогда их подслушал Северус Снегг, но был пойман и полностью предсказание не услышал. Он успел донести своему хозяину, что тот должен остерегаться мальчика, чьи родители три раза спасались от темного лорда. Кроме того, этот ребенок должен был родиться на исходе седьмого месяца, то есть июля. Таких мальчиков было два - Невилл Долгопупс и Гарри Поттер. И Волан де Морт выбрал семью Поттеров. Когда об этом узнал Северус, он умолял сохранить жизнь Лили Поттер. Сначала Волан де Морт убил Джеймса Поттера. Лили Поттер загородила собой Гарри, и Волан де Морту пришлось ее убить заклятием Авада Кедавра.

Анимаги Хогвартса

В Хогвартсе Джеймс Поттер сдружился с Сириусом Блэком, Питером Петигрю и Римусом Люпином. О последнем друге можно сказать, что он был оборотнем и старался скрыть это от всех учеников. Но когда Джеймс и Сириус поняли, в чем дело, они решили незаконно стать анимагами, чтобы составлять своему другу компанию в полнолуние. Так, Сириус превращался в огромного лохматого пса черного цвета, Питер - в серую крысу, а Джеймс Поттер - в оленя. И клички у них были созвучные - Бродяга, Хвост, Сохатый и Лунатик. Примечательно, что патронусом и Джеймса, и его сына был тоже олень.

гарри джеймс поттер

Неудачная шутка Сириуса

Еще со школы Джеймс Поттер и Сириус стали враждовать с будущим профессором зельеварения Северусом Снеггом. Он тоже начал догадываться, что Римус на самом деле является оборотнем. И тогда Сириус решил подшутить над ним, сказав, что в полнолуние его ждет очень интересное событие. Ему только надо будет проникнуть в Визжащую хижину, где прятали Римуса во время его превращений. Но Джеймс понял, что таким образом они подвергали Снегга смертельной опасности. Поэтому отец Гарри предпринял удачную попытку по спасению Северусаа от своего друга-оборотня.

джеймс поттер актер

Патронус Джеймса Поттера

Магическая сущность, которая вызывается заклинанием Экспекто Патронум, называется патронусом. Его обычно используют в качестве защитника от дементоров (существ, которые способны вытянуть из человека душу). Патронусом Джеймса был олень. Примечательно, что патронус Гарри Поттера был таким же, как и у его отца. А вот патронусом Лили Поттер была лань. Кстати, патронус Северуса Снейпа после смерти Джеймса и Лили тоже принял вид лани.

Омут памяти в кабинете профессора Снейпа

В пятой книге Гарри Джеймс Поттер (фильмы об Ордене Феникса) намеренно проникает в омут памяти, в котором Снейп прятал от него свои мысли. К своему ужасу, он увидел, как его отец без причины начал издеваться на Северусом Снеггом. Именно это событие и заставило Гарри усомниться в том, что его отец был хорошим человеком. Поэтому он задумал проникнуть в кабинет Амбридж, и оттуда при помощи камина связаться с Сириусом. К счастью, его никто не поймал и к тому же Гарри понял, что его сомнения насчет отца напрасны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.