Выплата на третьего ребенка: размер, сроки оформления, документы

Стать многодетной ячейкой общества ― непростое решение для большинства семей нашей страны. Причиной внутреннего страха стало эхо кризисных девяностых, которое до сегодняшнего дня напоминает о себе. Политическая и экономическая нестабильность тех лет заставляет переживать о будущем детей, что немаловажно для заботливых родителей. Однако правительство РФ внедрило ряд законопроектов, ведущих борьбу со сложившейся демографической ситуацией. Уже в этом году выплата на третьего ребенка существенно поддержала многие семьи с детьми.

В семье появился третий ребенок. Какие выплаты могут получить родители? Каждый год перечень пособий изменяется. Поэтому не все родители осведомлены о своих правах, даже если имеют не одного ребенка. Обо всем по порядку.

Что такое материнский капитал?

Старт такой значимой и существенной программы, как материнский капитал, произошел почти 10 лет назад и стал огромной помощью для семей с детьми, желающих поднять на более высокий уровень жизненный комфорт своих малышей. Одни решили приобрести улучшенное жилье, другие купили транспортное средство для всей семьи. В обоих случаях условия жизни детей существенно изменились. Материнским капиталом обеспечиваются многодетные семьи и опекуны, что является весомой опорой.

выплата на третьего ребенка

За все годы действия законопроекта материнский капитал получили миллионы российских семей. Третий ребенок в семье ― это несомненная радость. Однако решение о прекращении программы уже в конце этого года огорчило немало счастливых родителей.

Но что же будет дальше? Совсем недавно правительство РФ выступило с заявлением и заверило граждан о продолжении действия программы до 2026 года. Причем, по мнению и предварительным расчетам экспертов, размер материнского капитала за эти годы вырастет до 1,5 миллиона рублей.

На что можно потратить?

Далеко не каждый родитель имеет сведения о том, на какие нужды можно законно потратить такую государственную помощь. Направления должны быть следующими:

  • Обучение и получение образования детей.
  • Приобретение или строительство жилья, улучшение условий проживания. Также средства могут пойти на оплату ипотечного кредита.
  • Покупка автомобиля отечественной марки.
  • Дорогостоящее лечение и восстановление больного ребенка.
  • Накопительное обеспечение матери.

Сомнения о том, что материнский капитал является стимулирующей программой, отпадают сами собой. С таким гарантом рождаемость в государстве заметно возрастает.

третий ребенок выплаты

Виды и размер выплат

Материнский капитал - далеко не единственная выплата многодетным семьям. Какие выплаты при рождении третьего ребенка получат его родители? В РФ многодетные семьи имеют право и на другие, не менее существенные пособия, получить которые можно сразу после сдачи определенного перечня документации:

  • Пособие по уходу за ребенком. Чаще это финансовая поддержка по уходу за малышом до полутора лет. Исходя из законных оснований, ее размер должен соответствовать среднему заработку одного из родителей, оформляющего пособие. Если сказать иначе, выплата на третьего ребенка до полутора лет вычисляется исходя из средней заработной платы матери за последние 24 месяца труда. Обычно решение выносится в течение 10 дней. После этого деньги перечисляются на место работы матери и выдаются на руки перед декретным отпуском. В случае если мама не имеет постоянного места работы или же получает высшее образование, выплата на третьего ребенка будет минимальной.
  • Единовременное пособие. Право на получение этой выплаты дается одному из родителей только один раз. Размер помощи составляет около 15 тыс. рублей, выплата осуществляется по месту работы получателя (родителя).
  • Ежемесячная выплата по уходу за малышом до полутора лет. В этом случае расчеты пособия будут составлять не меньше 40 % от средней зарплаты родителя за 24 месяца. Минимальной государственной поддержкой, которую может получить родитель, будет сумма в 5436 рублей. Важно отметить, что пособие могут оформить и иные родственники, которые в силу разных причин будут ухаживать за малышом до полутора лет.
  • Ежемесячное пособие до 3 лет. Итак, в семье появился третий ребенок. Выплаты в этом случае будут зависеть от достатка семьи и места ее проживания. Ежемесячное материальное пособие для многодетных семей носит индивидуальный характер на региональном уровне. Но общей базой для формирования суммы будет размер прожиточного минимума, отдельный для каждого региона.

третий ребенок какие выплаты

Документы для оформления пособия

Процесс получения денежного пособия на ребенка должен начинаться с подачи заявления лично с приложенным перечнем необходимой документации. Государственные выплаты на третьего ребенка будут индивидуальны для каждого региона РФ. Соответственно, пакет подтверждающих бумаг может изменяться. Чтобы получить достоверный перечень, необходимо обратиться в Управление социальной защиты населения. Сотрудники учреждения рассмотрят ситуацию и дадут рекомендации по сбору документов и примерному расчету положенных пособий.

третий ребенок какие положены выплаты

Региональная выплата на третьего ребенка

Дабы повысить рождаемость, в 2012 году президентом РФ был принят указ, который предполагал внедрение рекомендательных мер по улучшению демографической ситуации в стране. Вследствие этого было предложено обеспечить многодетные семьи дополнительным пособием по уходу за малышом до 3 лет, которое должно приравниваться к размеру прожиточного минимума региона.

Вспомогательное пособие должно выплачиваться ежемесячно до достижения ребенком 3-летнего возраста. Большинство регионов откликнулись на предложенное нововведение, и местными властями были приняты соответствующие положения. Множество семей получили существенную финансовую поддержку. Однако так как указ носит рекомендательный характер, многие регионы воздержались от введения таких мер.

какие выплаты при рождении третьего ребенка

Льготы многодетным семьям

Безграничное счастье родителей - это третий ребенок. Какие положены выплаты многодетным семьям, стало понятно. А вот льготы от государства интересуют каждого родителя такой ячейки общества. Кроме финансовой поддержки в виде пособий семьям, у которых родился третий ребенок, предоставляются следующие льготы:

  • Ипотечное кредитование.
  • Бесплатное образование детей или компенсация за обучение.
  • Скидки по налогообложению.
  • Внеочередной прием ребенка в дошкольное учреждение.
  • Снижение затрат на оплату ЖКХ.
  • Порядок получения лекарственных препаратов.
  • Льготный проезд в транспорте.

Приоритетная проблема РФ ― это рождаемость, решить которую государство старается посредством выделения внушительных сумм. Надо отметить, что такое подспорье действительно дает возможность семьям родить третьего ребенка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Народ.Помогите.Походу я дебил.Вот в чем история.У меня есть БЫВШАЯ жена.С ней у нас есть дочь.Фамилия у дочи моя.Жена бывшая давно уже за мужем за военным.У них есть совместная дочь,материнский капитал они пустили в жилплощадь.Пол года назад у них родилась ещё дочь,я никаким образом в этом не замешан.Бывшая собрала документы на получение денег от государства за третьего ребёнка.Ей пришёл отказ.Причина.Нет справки о доходах за пол года от меня.Вопрос.Каким я тут боком то вообще?Я работаю не офици
Копировать ссылку
0
Вам надо прописаться в другом месте! Купить дешёвое жильё Взять не ипотеку а кредит без процентов Усердно подрабатывать где можете. других прав на жильё у вас нет. Обратитесь к Яндексу с вопросом."Каким образом получить или купить жильё одинокому мужчине. " Обратитесь к знакомому юристу!
Копировать ссылку
0
Для того чтобы ваша бывшая жена могла получать пособие за третьего ребенка ей в соцзащиту нужно подать документы в том числе справки о доходах, т.к у вас совместный ребенок вы по логике дожны платить ему алименты это тоже считается доходом их семьи!Такую справку выдают судебные приставы, вы тут вообще не учавствуйте!
Копировать ссылку
0
Здравствуйте! Самое оптимальное будет : подписать у нотариуса соглашение об уплате алиментов и их размере.... мы подписали такое, что деньги ,отец моего ребёнка , выплачивает ежемесячно наличными в определенной сумме. Этот документ предостававляю везде, где необходимо подтверждение доходов. Проблем больше нет. А раньше каждый раз приходилось , то с работы отца , то от Приставов, то ещё бог весть от куда брать справки.
Копировать ссылку
0
вам нужно идти к нотариусу и оформлять соглашение что вы платите ей определенную сумму, какую вы сней сами решите, и не забудте в соглашении прописать что обязательства за последние шесть месяцев вы выполнили, если даже в соглашении не совсем достоверная информация, от этого будет хорошо всем и вам и ей, так как вы будете свободны до того момента пока она не пойдет в суд и начнеться долгое и ненужное никому разберательсто которое в итоге особо вас не обременит, а ей будет выгодно это соглашение
Копировать ссылку
0
оформите соглашение у нотариуса на любую сумму и пропишите в соглашении что свои обязательства выполнили за последнии 6 месяце, это соглашение даст вам и жене мног преимущест для оформлении ей льгот и пособий, она только приобретет и от вас отстанет, я лично на этом собаку сьела столько было сделано, поэтому идти в суд и выбивать алименты вообще не выгодно, много от вас не добьешься
Копировать ссылку
0
Не правда! Она состоит в законом браке с другим мужчиной. И он должен справку о доходах. А за бывшего мужа она пишет заявления о том что алименты в судебном и добровольном порядке она не получает!
Копировать ссылку
0
Дети-это наше все!!! Спасибо государству за существенные поддержки. 😃 😃 😃
Копировать ссылку
0
Интересненько!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.