Аквариумные улитки: описание видов, содержание, кормление, размножение

Большой красивый аквариум – это сложная система, в которую включены разные элементы. Часто хозяева поселяют в стеклянные дома не только рыб и растения, но и улиток, за которыми очень интересно наблюдать. Хотя иногда брюхоногие моллюски попадают в домашние аквариумы нелегально во время обновления грунта или высадки новой растительности. Правда, в этом случае речь идет о мелких видах и экземплярах. Крупных декоративных моллюсков всегда заводят осознанно.

В каких аквариумах можно содержать

Аквариумные улитки прекрасно приживаются во всех домашних «водоемах». Их не стоит подселять только в нерестовые аквариумы, где они могут испортить или подъесть икру. В остальных случаях улитки помогут поддержать биологическое равновесие, они будут доедать остатки корма и экскременты рыб, не дадут излишне разрастись водорослям. Но подселяя новых жильцов, следует понимать, что аквариумные улитки - не добровольные уборщики. У них так же, как и у остальных жителей аквариума, работает выделительная система. Они могут позариться не только на отмирающие, но и на живые дорогостоящие растения. А в маленьких резервуарах крупные моллюски могут просто поломать растения и хрупкий декор.

аквариумные улитки

Основные виды аквариумных моллюсков

Все разновидности аквариумных улиток относительно безопасны. Аквариумисты отдают предпочтение двум классам моллюсков: брюхоногим и двустворчатым. Из описания аквариумных улиток класса брюхоногих моллюсков понятно, что они имеют раковину, чаще всего спирально закрученную. Передвигаются представители этого класса на толстой ноге. Ротовой аппарат снабжен специальной теркой, позволяющей соскребать водоросли со стекла, растений и декора. Двустворчатые моллюски также имеют раковину. Но она состоит из симметричных створок, которые способны плотно захлопнуться. Питается этот класс микроорганизмами, попадающими внутрь с потоком воды. Кислород для дыхания также добывается из потока воды, проходящего через раковину.

Катушка (Planorbarius)

Самый распространенный вид аквариумных улиток – катушка. Длина этого моллюска – 2,5-3,5 см. Катушки отличаются удивительной живучестью. Они способны дышать как в атмосфере, так и в воде. Содержание аквариумных улиток этого вида не всегда зависит от желания хозяина. Очень часто встречаются катушки-нелегалы, которые растут, развиваются и прекрасно чувствуют себя на новом месте. Дело в том, что размножение аквариумных улиток этого вида имеет некоторые особенности. Вид относится к гермафродитам, поскольку каждая особь имеет мужские и женские половые железы. Выживание потомства катушек основано на том, что родители не откладывают яйца аккуратными гроздьями, а распределяют их по всем предметам и растениям под водой. Созревание икринок продолжается около месяца. Именно поэтому опытные хозяева аквариумов внимательно осматривают и помещают в карантин новый декор и растения, а грунт прогревают. Только так можно избежать появления нелегалов.

разновидности аквариумных улиток

Катушки – миролюбивые аквариумные улитки. Они не несут опасности для остальных обитателей. Единственная сложность – регуляция численности. Но с этим можно справиться.

Ампуллярия (Pomacea)

А вот ампуллярия сама в аквариуме не появится. Это крупная улитка, требующая создания определенных условий для жизни. Размеры ампуллярий могут колебаться от 5 до 15 см. Для комфортной жизни каждой особи требуется не менее девяти литров воды. При этом ее температура не должна опускаться ниже 17°C или подниматься выше 30 °C. Аквариум должен быть прикрыт, но иметь большое воздушное пространство. Красавицы-ампуллярии любят ползать по стенам аквариума.

Брюхоногих ампуллярий можно подселять в аквариумы с живородящими рыбами и сомами. А вот хищники могут навредить или даже съесть этих моллюсков. Несмотря на то что этот вид всеяден, он не агрессивен.

Ампуллярия (Pomacea)

Физа (Physa)

Еще одним из популярных видов аквариумных улиток является физа. Эти моллюски имеют интересное строение раковин, позволяющее попадать в любой уголок аквариума. По размеру физы мельче не только ампуллярий, но даже катушек. Их раковина редко превышает 2 см. Физы имеют легочное дыхание и могут прекрасно выживать без воды. Это значит, что аквариум для них должен иметь значительное воздушное пространство, в нем можно даже обустроить приподнятые участки суши. Температура воды в резервуаре не должна опускаться ниже 20 °C.

Физа (Physa)

Хелена (Anentome helena)

Хелена – особый вид аквариумных улиток. Эти представители класса брюхоногих моллюсков часто занимаются каннибализмом. Под красивой витой раковиной прячется прожорливое существо, способное поедать себе подобных. Многие хозяева запускают в аквариум хелен, если там бесконтрольно расплодились катушки или физы. Хищник быстро уменьшает популяцию улиток в резервуаре. Однако если других улиток в аквариуме нет, то хелена будет спокойно питаться кормом для рыб.

Дно аквариума, в котором живут хелены, обязательно покрывают песком или мелким гравием. Моллюски этого вида любят закапываться в грунт.

Хелена (Anentome helena)

Мариза (Marisa cornuarietis)

Завести улитку семейства мариза довольно сложно. Это прихотливый вид, который не выживет в обычных условиях. Для комфорта мариз придется отслеживать кислотность и жесткость воды, а температуру выдерживать в пределах 21-25 °C. Иначе моллюск погибнет.

Аквариум с маризами обязательно накрывают, оставляя сверху воздушное пространство. Средняя особь не очень крупная, но иногда вырастают великаны по 6-7 см. Представители вида очень прожорливы, могут выедать растения под самый корень.

Мариза (Marisa cornuarietis)

Тиломелания (Telomelania)

Красавицу тиломеланию стоит заводить только опытным аквариумистам. Эти улитки прихотливы и требуют много внимания. Моллюск крупный, его раковина более 10 см, поэтому ему нужно много места (до 15 литров на особь). Тело моллюска ярко-оранжевое, иногда с черными полосками-прожилками, а раковина фиолетово-черная, вытянутая, с высветленным кончиком.

Тиломелания избегает яркого света, поэтому в декорациях аквариума должны быть гроты и уютные убежища. Однако они не должны занимать слишком много места. Идеальный вариант – содержание тиломеланий в отдельном аквариуме, но допустимо и совместное проживание с рыбками и ракообразными. Для комфортного проживания тиломеланий чашу аквариума наполняют теплой (20-32 °C) водой, она должна быть мягкая, но с высокой кислотностью.

Тиломелания (Telomelania)

Мелания (Melanoides)

Мелания – популярная улитка, способная проникнуть в аквариум нелегально. Как и катушка, она часто заносится с грунтом и растениями. Однако многие помещают меланию в аквариум осознанно, поскольку этот моллюск неприхотлив и весьма симпатичен. Взрослая особь имеет вытянутую раковину серо-зеленого цвета с бежево-коричневыми полосками. Ее длина не превышает 3 см. Мелания обживает дно аквариума и не мешает другим обитателям. Температура содержания в пределах 20-30 °C.

Мелания (Melanoides)

Бротия пагода (Brotia pagodula)

Бротия пагода – очень красивая аквариумная улитка, но встречается она довольно редко. Уживается этот вид только с сомами и ракообразными. Температура воды не должна превышать 25 °C. Дно следует декорировать камнями и мелким песком. Размножить бротию удается очень редко. Но о размножении улиток вообще стоит поговорить отдельно.

Бротия пагода (Brotia pagodula)

Размножение

Так как же происходит размножение аквариумных улиток? Поверьте, это вопрос не праздный. Особи большинства видов гермафродиты. Их размножение было описано на примере катушек. По подобному сценарию происходит размножение физы и многих других. Человек в этом процессе участия не принимает, все идет своим чередом, достаточно только регулировать численность моллюсков в аквариуме.

Другое дело крупные декоративные улитки. Ампуллярия, например, раздельнополый вид. Но отличить женскую особь от мужской очень сложно. Этот вид улиток откладывает гроздь икринок. Самка приклеивает ее к стеклянной стенке чуть выше воды, чтобы защитить от рыб. Срок вызревания икринок зависит от температурного режима. Он может колебаться от 16 до 24 дней.

Некоторые виды улиток относятся к живородящим, например мелания, тиломелания и бротия пагода. Однако неприхотливая мелания откладывает яйцо, в котором находится до 60 маленьких особей. А вот тиломелания и бротия имеют низкую плодовитость. Разведением аквариумных улиток стоит заниматься в случае предполагаемой продажи редких видов моллюсков. Но и тогда хозяин может только выбрать исходные особи с наиболее красивой раковиной, а затем поддерживать нужную температуру в резервуаре. Сильно повлиять на количество приплода не получится.

аквариумные улитки описание

Особенности питания

Мелким улиткам достаточно остатков корма, который используется для рыб. Дополнительно они будут объедать отмершие или разросшиеся растения, собирать мелкие водоросли на поверхности стекла, декора и листьев. Но для крупных обитателей этого явно не хватит. Их нужно обильно докармливать. Чем кормить аквариумных улиток? Можно помещать в аквариум салатные листья, ошпаренные кусочки моркови или кабачка, рыбью икру, рубленую ряску, ошпаренных циклопов.

Продолжительность жизни

Важно знать, сколько живут аквариумные улитки разных видов. Так, например, ампуллярии при правильном температурном режиме живут около четырех лет. Но если температура превышена, то моллюск проживет значительно меньше. Примерно такой же срок жизни у катушек и физ.

Бротия пагода проживет в аквариуме не более полугода. Это добавляет сложности к содержанию вида, поскольку его придется часто обновлять (потомство этих моллюсков обычно не выживает).

чем кормить аквариумных улиток

Контроль численности

Виды, которые быстро размножаются, обязательно следует контролировать. Хозяева аквариумов используют для этого несколько способов:

  1. Сокращение подачи корма. Однако этот метод может привести к усилению объедения растений или каннибализму отдельных видов (хелена).
  2. Сбор сачком или руками. Хотя и этот метод не слишком эффективен, поскольку «мелочь» заметить и собрать довольно трудно.
  3. Салатно-овощной метод. Для этого на дно аквариума помещают ошпаренную пластинку кабачка или салатный лист. Оставляют приманку на ночь, а утром вынимают из аквариума вместе с улитками.
  4. Подселение хелен. Этот метод позволяет контролировать численность мелких улиток, притом что сами хищные хелены быстро размножаться не в состоянии.
  5. Химические препараты. Специальную «химию» против улиток продают в зоомагазинах. Но применять ее довольно неудобно. Рыбок и растения следует отселять в другой резервуар, при этом все элементы придется тщательно промыть. Сама емкость, световое оборудование и фильтры также потребуют санитарной обработки.
улитки аквариумные содержание

Польза и вред

Относиться к улиткам следует так же, как и к другим жителям аквариума. Польза и вред аквариумных улиток зачастую сильно преувеличиваются. Особенно это касается последнего. Да, они объедают отмирающие растения, остатки корма и экскременты рыб, но их собственные экскременты увеличивают содержание органики в резервуаре. Крупные особи могут поломать нежные растения, что, без сомнения, очень обидно. Но большего вреда аквариумные улитки не нанесут.

Помните, нельзя поселять в аквариум улиток из местных водоемов! Именно они могут принести огромный вред. И дело не только в том, что они съедят под корень нежную аквариумную растительность. Вместе с прудовиками, перловицами и лужанками в аквариум попадают болезни и паразиты, которые опасны не только для рыб, но и для человека.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество