Каждый из нас слышал, наверное, поговорку о том, что в тихом омуте черти водятся. Это выражение как нельзя лучше описывает Киву – озеро, которое располагается в Африке. Необычайно красивый с виду водоем таит в себе невероятную опасность для всей Земли. Вода в озере – кристально голубая, берега заросли тропическими лесами, и каждый день на фоне заката птичьи стаи возвращаются к своим гнездам. И все это так красиво, захватывающее зрелище вызывает восторг, который длится до тех пор, пока не начнешь думать о том, что хранит под своими водами Киву…
Месторасположение озера
Киву – озеро, входящее в группу Великих Африканских озер, образовалось в рифте Альбертин. Появление водоема спровоцировали вулканические извержения, которые перекрыли сток старинной речной сети. Киву располагается в котловине тектонического характера на высоте приблизительно в полтора километра.
Озеро сравнивают с бомбой замедленного действия или с часовой бомбой. В нем скопилось огромное количество газов, которые могут вырваться наружу при первом сильном землетрясении или вулканическом взрыве. И тогда всему живому на нашей планете может наступить конец.
В северном регионе водоема имеют место подводные извержения: расширяясь, рифтовая долина вызывает вулканическую деятельность в близлежащем регионе и углубляет само озеро. Чрезвычайно изрезанные, крутые берега озера большинству путешественников напоминают норвежские фьорды.
Именно здесь в наши дни пролегает граница между Республикой Руанда и Демократической Республикой Конго. В наиболее глубоких местах дно Киву опускается практически до 0,5 километра.
Опасность водоема
Киву – озеро, которое обладает одной характерной особенностью: по его поверхности рассыпано приблизительно 150 крупных островов и мелких островков. Берега водоема заселены невероятно густо. Но больше всего заселен остров Иджви, на котором обитает почти 250 тысяч человек. Четверть из них составляют беженцы из Руанды, где регулярно проходят межэтнические столкновения. Население острова и берегов Киву много в чем зависимо от поставок гуманитарной помощи, поскольку на этой территории наблюдаются регулярные неурожаи, пожары и заболевания растений.
Озеро Киву по своей разновидности принадлежит к меромиктрическим водоемам, в которых практически полностью нет передвижения жидкости между шарами с разным уровнем минерализации. В результате нижние шары воды застаиваются, и жизнь в них практически полностью исчезает. На дне водоема, ниже 270 метров, в растворенном состоянии собралось почти 65 км3 метана и 256 км3 двуокиси углерода.
Ученые предполагают, что именно состав воды в Киву стал основной причиной недугов островитян, главными из которых являются расстройство деятельности мозга и зоб. Но опасность грозит и всем без исключения жителям прибрежной территории водоема. В любую секунду возможна лимнологическая авария – извержение газа через водную поверхность. Выброс может спровоцировать массовую гибель всего живого на территории во много тысяч квадратных километров.
По мнению экспертов, одной из причин этой катастрофы будет извержение вулкана. На дне Киву, именно там, где наблюдается повышенная концентрация газов, оно разогреет воду, после чего из нее выделится метан. Все это будет сопровождаться одновременно взрывом и выбросом невероятного количества убийственной двуокиси углерода.
Что происходит с газом
Киву – озеро, фото которого вы видите в статье, много в чем отличается от прочих водоемов как умеренного, так и тропического климата. Главнейшим его качеством можно назвать отсутствие парообразования на границе воздуха и воды. Из-за влажности атмосферы над водоемом и повышенной температуры между воздухом и жидкостью возникает плотная «подушка» горячего пара, приостанавливающая водоворот молекул воды. В итоге жидкость в Киву не циркулирует, а газ, который скапливается на дне водоема, не растворяется.
Озеро питается теплыми подводными источниками, прорывающимися к поверхности сквозь шар осадочного пепла и застывшей вулканической лавы. Под влиянием климатических изменений и вулканической активности время от времени температура родников изменяется. Но это никоим образом не сказывается на общей картине. Благодаря такой стабильности газ, который скапливается под водой, откладывается в виде плотной прослойки.
Давление, которое его удерживает, также сберегается на одном уровне, но любое нарушение этого равновесия спровоцирует взрыв химической смеси из углекислого газа и метана.
А будет ли взрыв?
Киву, озеро в Африке, регулярно исследуют ученые. Конкретно они занимаются изучением сложной химической смеси, которая залегает на дне водоема. Дать однозначный ответ, извергнутся ли в скором времени скопившиеся газы на поверхность, или озеро будет оставаться неизменным еще несколько тысячелетий, они не могут.
Сложившаяся ситуация усложняется и тем, что область, в которой находится Киву, считается сейсмически опасной, и тут продолжается сейсмическая активность. В конце 40-х годов минувшего века здесь уже было извержение вулкана.
Международная команда ученых не может точно объявить, когда именно произойдет взрыв и что его спровоцирует. В 2002 году на расстоянии 18 километров от водоема сильнейшее землетрясение разрушило половину города Гома в Конго. Но на дне озера газ остался стабильным.
Интересные факты об озере
Биологи уверены, что Киву - озеро на африканском континенте, которое является единственным водоемом, не заселенным крупными хищными животными, в том числе и крокодилами. Местное население рассказывает путешественникам историю о том, что в 1948 году произошло извержение вулкана Китуру, который находится по соседству с озером. В водоем попала лава, которая довела воду до кипения, и жившая в ней рыба заживо сварилась. Некоторое время жителям этой области приходилось питаться именно этой вареной рыбой, плавающей на поверхности Киву.
Существует теория, согласно которой, выброс токсического газа может спровоцировать редчайшее явление – озерное цунами. Его волна смоет все поселения с берегов водоема.
Три курорта
Киву, озеро в Африке, описание которого мы привели выше, хранит в себе не только опасность. Здесь есть также и прекрасные города-курорты, красотой которых можно любоваться бесконечно. Таких населенных пунктов тут насчитывается три:
- Гизеньи – курорт располагается в северном регионе озера. Когда-то этот город был колониальным богемным курортом, на котором нравилось проводить отпуск представителям французской администрации.
- Кибуйе – город, находящийся южнее предыдущего курорта. Это самый очаровательный из всех курортов Киву.
- Шангугу – это наиболее южный из всех курортов на озере. Это пограничный городок, о былом величии которого свидетельствуют изношенные фасады помпезных в прошлом зданий.
Другие предположения ученых
Киву - озеро в Африке (фото выше), которое извергалось уже не раз. Ученые обнаружили подтверждение тому, что в прошлом выбросы газа происходили приблизительно каждую тысячу лет.
Если все-таки и в наши дни будет иметь место лимнологическая катастрофа на Киву, то ее последствия будут просто ужасающими: на его берегах в общей сложности проживает два миллиона человек. Сегодня уровень двуокиси углерода еще не дорос до критической точки, но его содержание в водоеме постоянно увеличивается.
Можно ли избежать катастрофы
На некоторых озерах с такой же проблемой, как в Киву, ученые смонтировали вертикальные трубы. Они смешивают воду и подводят к поверхности небольшие дозы ядовитых газов. Но здесь все совсем по-другому. Киву – озеро вулканическое и невероятно большое. Чтобы установить здесь вытяжные трубы, необходимы огромные деньги. На сегодняшний день ни один план по уменьшению риска аварии не был инициирован, поэтому двухмиллионное население все так же остается в смертельной опасности.