Обустройство кухни разных размеров: функциональные решения

Кухня считается одним из самых важных помещений любой квартиры или дома. Очень часто она имеет небольшие размеры, но с помощью дизайнерских решений можно получить полностью функциональное пространство. Обустройство кухни должно быть не только красивым, современным, но и максимально удобным. Правильная расстановка мебели, отделка и освещение позволят получить удобное и полноценное помещение.

Зонирование и планирование

В первую очередь важно распланировать пространство помещения: следует учесть его форму и размеры, расположение, наличие инженерных сетей (вентканалов, электропроводки и др.). Также стоит определиться с выбором техники и подсчитать количество посуды (зависит от состава семьи). Возможно, у хозяев жилья есть мечта поставить барную стойку, сделать широкий подоконник или объединить помещение с балконом. Все эти пожелания должны быть учтены при его планировании.

Обустройство кухни фото

Обустройство большой кухни не обойдется без зонирования, ведь ее можно совместить с гостиной. Ее можно отделить от зоны приготовления пищи перегородкой, шкафом, барной стойкой или подиумом. Среднее по размеру помещение можно разделить условно: путем укладки разных напольных покрытий, декором стен и т. п.

Важно продумать, где будет располагаться кухонный гарнитур, стол, стулья, бытовая техника. На небольшой по размеру кухне придется научиться экономить пространство, потому что большое количество техники и мебели здесь не поместится. Данная задача решается путем выноса зоны приема пищи за пределы кухонного помещения. Иногда устанавливают откидной, складывающийся или выдвижной стол.

Выбор и расстановка техники

Обустройство кухни в квартире подразумевает установку всей необходимой бытовой техники. Одна из ее важнейших деталей – плита, которая может быть газовой, электрической или комбинированной. Все зависит от того, к каким инженерным сетям подключен дом. Современные газовые плиты абсолютно безопасны, поскольку оснащаются специальной системой контроля утечки газа. Но если в доме не проведен газ, то придется выбрать электрическую технику. Ее выбирают в зависимости от типа варочной поверхности. Они бывают:

  • эмалированными (имеют прочную поверхность, но сложно мыть);
  • нержавеющими (легко мыть, но останутся пятна);
  • стеклокерамические (удобные и красивые, но дорого стоят).

Газовая плита ставится подальше от открываемых окон, чтобы ветер не гасил пламя. Минимальное расстояние - 500 мм. Не стоит размещать нагревающуюся технику в углу, ведь между ней и стенами должно быть расстояние 60-70 мм. Кроме того, жирные брызги от пищи очень сложно отмыть от стены (пусть они попадают на столешницу).

В любой современной кухне должна быть вытяжка – она избавит квартиру от запахов, а прилегающую мебель - от жира и копоти. Выбранная модель должна уметь работать в двух режимах: оттока воздуха и циркуляции. Лучше всего выбирать мощную технику с гладкой поверхностью и минимальным уровнем шума. Вытяжки бывают: выдвижными (для небольших кухонь) и встроенными (должны идеально вписываться в интерьер). Высота их установки - 650-750 мм (отсчитывается от плиты).

Обустройство кухни не может обойтись без приобретения посудомоечной машины. С ее помощью хозяйка экономит много времени и сил, особенно если у нее большая семья. Данный вид техники может стоять отдельно, встраиваться в мебель, располагаться на полу либо на столе. Посудомоечную машину стоит поставить рядом с мойкой - это облегчит ее подключение. Да и пользоваться ей будет намного проще. Мойка должна быть глубокой, а ее смеситель – высоким. Не нужно ставить рядом с ней плиту, поскольку на нее полетят брызги. Слишком удаленное расположение тоже создаст неудобства, поэтому идеальное расстояние - 400-600 мм.

Холодильник обычно ставят в углу так, чтобы было удобно открывать его дверцу. Пространство, оставленное перед ним, должно давать открывать двери на 90 градусов. При установке выдерживаются расстояние до плиты, мебели и стен (указаны в инструкции).

Расстановка мебели

Правильно расставленная мебель сделает кухню не только уютной, но и удобной в использовании. Все ее элементы обычно располагают по принципу “треугольника”, который образуется зоной хранения (холодильник), подготовки (мойка) и приготовления пищи (плита).

Обустройство кухни в квартире

Обустройство кухни включает установку мебели и техники несколькими способами. Они могут располагаться прямо, то есть вдоль одной стены. Этот вариант идеален для небольших помещений (площадью 6-12 м2). Г-образный способ расстановки: гарнитур занимает угол, а остальная техника размещается вдоль одной из стен. Иногда кухонную мебель ставят в форме буквы “П” – этот способ подходит для крупногабаритных помещений. Также она может образовывать островок – такая планировка отлично смотрится в частном доме.

Высота нижних шкафов гарнитура со столешницей обычно составляет 850 мм. Для высоких людей можно приподнять ее до 90-100 см. Обеденный стол имеет меньшую высоту – 700-800 мм. Такие параметры считаются максимально комфортными для хозяйки.

Варианты отделки

Чтобы помещение смотрелось красиво и хорошо сочеталось с окружающей мебелью, необходимо продумать варианты обустройства кухни. В этом помогут различные отделочные материалы. Для начала выбирают напольное покрытие. Для данного помещения отлично подходит напольная плитка с устроенным под ней “теплым полом”.

Для оформления стен лучше выбрать виниловые или флизелиновые обои. Хороший вариант отделки – обои под покраску. Профессиональные строители рекомендуют штукатурить и окрашивать стены полуматовой водоэмульсионной краской. При желании можно отделать их деревом, только его придется тщательно обработать. Эксклюзивным и оригинальным решением станет отделка пробкой. Этот материал экологичен, легко моется и хорошо противостоит загрязнениям.

Освещение

Чтобы качественно выполнить обустройство кухни, необходимо продумать ее освещение. Правильно размещенные осветительные приборы создадут комфортные условия и дополнят интерьер помещения. Это можно сделать путем деления пространства на участки. Общее освещение может создавать люстра, размещенная в центре кухни. Ее можно заменить светодиодной лентой, идущей по периметру гарнитура.

Рабочая зона создана для приготовления пищи, поэтому здесь должно быть максимально светло. В данном случае подойдут галогенные, люминесцентные лампы или светодиодные ленты. В обеденной области хозяева оценят уютную обстановку, поэтому в ней можно увидеть красивые бра, торшер или люстру с регулирующейся высотой.

Обустройство дизайн кухни

Обустройство, дизайн кухни должны сочетаться с осветительными приборами в ней. Ниже приведены варианты оформления помещения:

1. На маленькой кухне можно совместить общий свет с несколькими точечными светильниками в рабочей области. Если будет установлен небольшой обеденный стол, то над ним тоже размещают источник света.

2. Очень красиво смотрится светящийся фартук. Его можно сделать самостоятельно – достаточно вставить между стеклянными листами светодиодную ленту.

3. Для выделения обеденной зоны подойдет интересная люстра с оригинальным абажуром, сделанным своими руками. Такое помещение станет индивидуальным и необычным.

4. Современные кухни сегодня дополняют подсветкой пола, меняющей свою окраску. Это стало возможным благодаря светодиодным лентам, уложенным вдоль цоколя гарнитура.

Маленькое пространство

Всем известно, что маленькие пространства создают много неудобств. Однако обустройство маленькой кухни – вполне реально. Важно грамотно расставить мебель и технику – тогда получится компенсировать недостаточность пространства. Главной задачей при создании интерьера становится расширение помещения с помощью визуальных эффектов. Этого можно добиться с помощью светлой отделки, зеркал, стеклянных и хромированных изделий. Такой же эффект будет от грамотно продуманного освещения.

На небольшой площади не стоит размещать крупногабаритную мебель, ведь она будет выглядеть слишком громоздко. Зато можно сыграть на контрасте размеров, например, выбрать компактную мебель и массивную полку для посуды. В работу включаем любую свободную площадь (даже подоконник).

Обустройство маленькой кухни

Обустройство небольшой кухни мебелью – дело непростое. Ее лучше размещать подальше от входа, чтобы не загромождать пространство. Используем только самые нужные предметы и размещаем все продуманно. Организовываем место для небольшого гарнитура или обеденной зоны, которую можно вынести за пределы кухни. Не стоит загружать интерьер большим количеством декоративных элементов.

Лишнюю посуду и аксессуары можно спрятать в скрытых от глаз областях, например в коробе под обеденным столом. На открытых стеллажах удачно встанут привлекательные сувениры. Организовать пространство поможет островок в центре помещения. На нем располагают всю необходимую утварь. Кухонные шкафчики размещаем на стенах параллельно друг другу. Сэкономить полезную площадь поможет встроенная или подвешенная на кронштейны техника.

Организация кухонного пространства в частном доме

Чаще всего обустройство кухни в частном доме предполагает применение натуральных материалов. Но не стоит забывать об интерьерном стиле, в котором выдержан весь дом. Все должно смотреться максимально красиво, необычно и уютно. Для стен кухни отлично подойдут деревянные панели, декоративная штукатурка или текстильные обои. В маленьких помещениях используют светлые оттенки отделки, а в просторных - темные.

Кухню в частном доме стоит разделить на зоны: рабочую и обеденную. Над каждой из них будет свой осветительный прибор. Рабочую область выделяем люминесцентными лампами, размещаемыми над плитой, мойкой или столешницей. Для обеденного стола подойдет торшер, бра или люстра. Для разделения зон иногда используют разные напольные покрытия. Пол на рабочем участке покрывается керамической плиткой, в области стола - паркетом, ламинатом.

Кухня-гостиная

Такие помещения обычно встречаются в квартирах-студиях. Здесь нет внутренних перегородок, то есть кухонное пространство совмещается с гостиной, кабинетом или спальней. Обустройство кухни-гостиной выполняется в соответствии с некоторыми правилами:

1. Кухня по обстановке может служить продолжением гостиной. Даже если вся квартира оформляется в разных стилях, интерьер студии должен оставаться целостным по оформлению и палитре.

2. Включаем в работу подоконник – он станет дополнительной рабочей или обеденной зоной.

3. Аккуратно и компактно смотрится кухонная зона со встроенной техникой (холодильником, плитой, посудомоечной машиной). Кухня-гостиная – самая проходимая комната, поэтому не стоит ее загружать различными приборами и мебелью.

4. Обязательно устанавливаем вытяжку, чтобы при приготовлении пищи от брызгов не пострадали шторы, обшивка мебели, постельные принадлежности. Кроме того, частички жира не так уж и полезны для здоровья. Стоит отдать предпочтение встроенной вытяжке.

5. Обустройство кухни (фото можно увидеть ниже) предполагает использование складной, мобильной и трансформирующейся мебели. В области гостиной будет отлично смотреться стол-трансформер, который из маленького превращается в большой. Кухонный гарнитур должен идти до самого потолка – так в него вместится больше утвари. Если нет возможности его заказать, то можно поставить стандартную мебель и расставить на верхних шкафчиках корзины для различных мелочей. Для экономии пространства барную стойку оснащают нишами и ящиками для хранения книг, канцелярских предметов, посуды и других предметов.

Обустройство кухни-гостиной

6. Для студии лучше всего подойдет бесшумная бытовая техника. Она не помешает отдыху или сну гостей.

7. Обустройство интерьера кухни должно выполняться без излишней пестроты, массивных предметов, большого количества декоративных элементов. В небольших помещениях используют гарнитуры с глянцевыми фасадами и большое количество светильников. Для отделки подойдут светлые оттенки: серые, зеленые, бежевые, голубые и др.

8. Грамотное освещение поможет визуально расширить пространство. Одно окно не сможет достаточно осветить рабочую область, а полумрак зрительно уменьшает площадь комнаты. В этом деле помогут точечные светильники вверху гарнитура, на фартуке, внутри шкафчиков и над обеденной зоной.

Узкая кухня

Обустройство кухни, фото которой представлено ниже, смотрится довольно необычно. Все связано с тем, что вытянутое и узкое пространство сложно грамотно обставить. Если сломать стену, то помещение расширится, и его можно обставить по своему вкусу. В других случаях продумывается расстановка мебели, аксессуаров и декора. Громоздкие предметы здесь не поместятся, поэтому все должно быть компактным, но вместительным. Мебель стоит оснастить различными ящиками и полочками, а ее фасады сделать зеркальными. Несколько открытых полок и прозрачных поверхностей создадут чувство свободы.

Расширить пространство можно светлой отделкой – такое помещение будет уютным и просторным. В данном случае подойдут голубые, салатовые, серые или розовые обои (краска). Кроме стен, нужно продумать отделку потолка, который лучше разделить на зоны. Для изменения его глубины используются различные архитектурные формы, декор из гипса и различные объемные конструкции. Можно сделать потолок зеркальным, а также поиграть со светлыми и темными тонами. Каждая зона подсвечивается своим светильником.

Обустройство небольшой кухни

Обустройство маленькой кухни подразумевает использование пространства под окном. При этом сам проем украшается горизонтальными жалюзи или красивыми шторками. Подоконник часто используют в качестве полки или продолжения стола.

При ремонте кухни стоит решить вопрос о наличии обеденного стола. В узком пространстве поместится только раскладывающийся, трансформирующийся или объединенный с подоконником стол. Большим спросом пользуются складные модели, у которых опускаются боковые элементы и есть небольшие ящики для хранения разных мелочей.

Современные решения

Творческие люди стремятся к совершенству, поэтому они хотят выполнить дизайн кухни в соответствии со всеми модными веяниями. Обустройство современной кухни – это не только функционально, но и очень красиво. Ниже приведены необычные варианты ее оформления:

1. Довольно популярен сегодня стиль минимализм, который подразумевает использование в интерьере простых форм, ограниченную палитру и минимальное количество декоративных элементов. При этом кухня может быть обставлена самой современной техникой и электроникой.

2. Отличный вариант для кухни – выбор черно-белой гаммы с пастельными оттенками. Очень часто интерьер дополняется экзотической древесиной (венге, зебрано и др.).

Обустройство кухни

3. Современные кухни часто совмещают со столовой или гостиной. В них обычно вместо стола устанавливают барную стойку и размещают кухонный гарнитур на островке.

4. Элегантность помещению придаст бронзовая, оловянная или никелевая фурнитура. При этом она прослужит максимально долго.

5. Кроме раздельного освещения зон кухни, часто используют дополнительную подсветку барной стойки, полок, верхней и нижней части гарнитура. Она может регулироваться дистанционным пультом.

Мечта многих людей – просторная и красивая кухня. Функциональное обустройство, дизайн этого помещения должны быть выполнены грамотно. Именно тогда за обеденным столом смогут расслабиться не только хозяева, но и их гости.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.