Зимин Виктор Михайлович: биография, фото, семья, жена

Зимин Виктор Михайлович – известный российский политик. В настоящее время он занимает пост руководителя Республики Хакасия. Естественно, что путь к этой должности был долог и труден, так как ничто не приходит сразу. Как же этого добился Зимин Виктор Михайлович? Биография этого политического деятеля как раз станет предметом нашего обсуждения.

зимин виктор михайлович

Ранние годы

Зимин Виктор Михайлович был рожден в августе 1962 года в глухой деревне Диссос, что на территории Краснотуранского района в Красноярском крае. Его отец, Михаил Михайлович Зимин, был этническим русским, а вот мать Марта Карловна – немка, вместе с родителями в сталинскую эпоху согнанная из Поволжья в Сибирь во время массовой депортации.

Позже семья переехала в Хакасию, в том числе и Зимин Виктор Михайлович. Хакасия стала для него родной землей. Именно там, в селе Катаново, что в Аскизском районе, он окончил школу.

После получения восьмилетнего образования в школе Витя поступил в сельхозтехникум, расположенный в городе Абакане, который удачно окончил в 1982 году. Следующие два года он посвятил срочной службе в танковых войсках, дослужившись до сержантского звания.

Профессиональная карьера

После армии Зимин Виктор Михайлович устраивается на работу монтажником на строительное предприятие. После переходит на должность мастера в организацию "Дорстрой", которая занималась строительством и починкой Красноярской железной дороги, а также различных объектов вдоль неё, включая социальные (школы, котельные, детские сады и т. д.). Затем он получает повышение до прораба, а потом – руководителя участка.

зимин виктор михайлович хакасия

С 1985 года Зимин Виктор Михайлович назначается главным инженером, а затем начальником строительно-монтажного управления. Под его руководством был построен железнодорожный вокзал в городе Боготоле, расположенном в Красноярском крае. В 1991 году Зимин становится куратором по сооружению Ачинского отделения железной дороги. В 1992 году его назначают замом начальника Абаканской ветки Красноярской ж/д. В этой должности он стал курировать строящиеся объекты.

Все 90-е годы и начало 2000-х он проработал на данной должности фактически без изменений. Это были трудные времена для страны в целом и для предприятия в частности, но Виктор Михайлович четко исполнял свои обязанности. За свои заслуги на трудовом поприще в 2001 году он был отмечен знаком почетного железнодорожника.

В то же время он развил и собственный небольшой бизнес в виде конной фермы и охотничьего хозяйства.

Начало политической карьеры

Ещё в 1999 году Виктор Зимин пополнил ряды основателей партии «Единство» в Хакасии, ставившей целью сплочение российского народа вокруг Владимира Путина, который как раз в тот период баллотировался на свой первый президентский срок. В 2001 году это движение было преобразовано в партию «Единая Россия».

Именно по спискам «Единой России» в 2004 году Зимин был избран депутатом в Верховный совет Хакасии. На выборах партия набрала более 23 % голосов, что означало прохождение от неё 11 депутатов в парламент, среди которых оказался и Виктор Зимин.

В Государственной Думе

На выборах 2007 года Виктор Зимин также баллотировался от «Единой России», но на этот раз уже в Госдуму. Он проходит в парламент, но теперь уже федерального значения. Партия в Хакасии набирает почти 60 % голосов избирателей, что гарантирует попадание в Думу Зимина по её спискам.

зимин виктор михайлович биография

В Госдуме Виктор Зимин вполне ожидаемо вступил во фракцию «Единая Россия». Он также вошел в комитет по аграрным делам.

В 2007 году Виктор Михайлович получил высшее образование, окончив Томский архитектурный университет по специальности «автомобильное хозяйство».

В 2008 году Зимин возглавил партию «Единая Россия» в Хакасии, став секретарем её политсовета.

Назначение губернатором

В 2008 году Дмитрий Медведев сделал Зимину предложение занять губернаторское кресло в Хакасии. По представлению президента он был избран на эту должность местными депутатами в декабре 2008 года (66 депутатов за и 3 воздержались), но к обязанностям преступил только 15 января 2009 года, сменив до этого занимавшего данный пост Алексея Ивановича Лебедя.

зимин виктор михайлович глава республики хакасия

С этих пор по настоящее время Зимин Виктор Михайлович – глава республики.

В губернаторском кресле

Теперь основной обязанностью Виктора Зимина было руководство родным регионом.

Одним из первых его решений стал отказ об объединении Хакасии с Красноярским краем, которое ранее предполагалось совершить. Это вызвало недовольство среди некоторых групп населения.

В 2009 году, когда на Саяно-Шушенской ГЭС произошла аварийная ситуация, многие жители близлежащих селений собирались переселяться. Но Виктор Зимин призвал не производить поспешных действий. Как позже оказалось, его совет был верным.

В конце 2009 года он был назначен Медведевым одним из членов президиума Госсовета РФ.

Осенью 2010 года в Хакасии произошла конституционная реформа, согласно которой, должность руководителя республики теперь называлась "Глава Республики Хакасия – председатель правительства Республики Хакасия". Как руководитель данного субъекта федерации Зимин автоматически вступил в данную должность. Она предполагала более широкий спектр полномочий, чем это было ранее. Также произошли изменения и на более низком уровне, в управлении муниципалитетов.

В декабре 2011 года происходили очередные выборы в Госдуму. Баллотировался на них по спискам избирательного блока «Единая Россия» и Зимин Виктор Михайлович, глава Республики Хакасия. Биография этого деятеля, впрочем, существенно не изменилась, так как даже в случае победы оставлять губернаторское кресло он не собирался. В победе никто не сомневался, так как Зимин выступал под первым номером регионального списка в Хакасии самой популярной российской партии – «Единой России». Вопрос был лишь в том, с каким процентом голосов победит данная партия. В итоге проведенного голосования «Единая Россия» набрала более 40 % голосов избирателей. Как и предполагалось, после победы Зимин отказался от депутатского мандата, а его место заняла вторая в списке партии Надежда Максимова.

 зимин виктор михайлович глава республики хакасия биография

В начале 2013 года Виктор Зимин должен был сложить свои полномочия, так как срок его губернаторства истекал. Но президент России назначил его вр. и. о. главы Республики Хакасия до следующих выборов губернатора, которые должны были пройти осенью того же года. Как и ожидалось, на сентябрьских выборах Зимин убедительно победил ещё в первом туре, набрав более 63 % голосов. Для сравнения: занявший второе место Виктор Соболев, представлявший партию ЛДПР, не сумел преодолеть даже десятипроцентного барьера.

В сентябре 2016 года, когда губернаторские выборы проходили во многих регионах России, в Хакасии они не проводились, так как срок пятилетних полномочий Зимина ещё не прошел.

Критика

Несмотря на большой опыт Виктора Зимина как политика и администратора, в его адрес также поступает очень много критических замечаний. В частности, недовольные ему вменяют причастность к коррупционным схемам или потакание коррупции среди подчиненных. В связи с этим даже шли разговоры о том, что в преддверии парламентских выборов 2016 года Зимин может оказаться в списке опальных губернаторов и распрощаться с креслом главы республики. Этому также способствовало то, что бюджет Хакасии на 2016 год был принят с большим трудом, к тому же со значительным дефицитом, а долги региона превысили сумму в 15 млрд рублей.

зимин виктор михайлович семья

Но тем не менее этого не случилось, и после проведения парламентских выборов Виктор Зимин остается главой региона. Некоторые эксперты считают, что это произошло только благодаря поддержке и заступничеству его друга, министра обороны Сергея Шойгу.

Награды

После того как мы поговорили о плохом, пора перейти к хорошему, а именно к перечню наград, которых удостаивался Виктор Зимин.

Как мы уже говорили ранее, в 2001 году он получил звание почетного железнодорожника. Награды, которые последовали потом, были ещё весомее. Так, в 2011 году Зимин был награжден орденом Даниила Московского. Тогда же ему был вручен орден «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

В 2013 году Зимина ждала целая серия награждений. Он был отмечен почетным знаком Министерства природных ресурсов и орденом «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени.

Не менее щедрым на награждения был и 2015 год. Тогда Зимин получил звание Заслуженного строителя Хакасии, а также медаль за трудовую доблесть.

Последней на данный момент наградой Виктора Зимина является почетный знак, полученный от Союза журналистов, обладателем которого он стал в июне 2016 года.

Как видим, перечень наград главы Хакасии довольно широк и внушает уважение к этому человеку.

Семья

Руководитель республики имеет большую семью. Жена Зимина Виктора Михайловича, Татьяна, – учительница. Но в то же время она является одним из соучредителей компании «Промметалл». В браке Виктора и Татьяны Зиминых были рождены три дочери.

Безусловно, очень занятой человек Зимин Виктор Михайлович. Семья для него – это тот источник, из которого он черпает силы, уголок, где всегда найдет тепло и любовь.

Общая характеристика Виктора Зимина

Как видим, Виктор Зимин в хозяйственной деятельности и в политике далеко не новичок. Конечно, не все получается у него так, как бы того хотелось. Тем не менее вряд ли сейчас найдется в Хакасии человек, который настолько хорошо знал бы все экономические нюансы региона, чтобы максимально эффективно им руководить или хотя бы управлять так, как делает это Зимин Виктор Михайлович. Фото этого известного политика вы можете посмотреть в статье.

зимин виктор михайлович фото

Безусловно, главе Хакасии при руководстве регионом в немалой степени помогает опыт, накопленный при работе в других сферах деятельности, связи с высокопоставленными лицами, а также простая житейская мудрость. Пожелаем Виктору Михайловичу успехов в его нелегкой работе, ведь от её результатов зависит благосостояние населения целого региона России.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Как же Вас народ ненавидит за вранье
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.