Описание эсминца "Быстрый" (фото)

Корабль эсминец «Быстрый» построен на судостроительном заводе (ССЗ) имени Жданова по проекту 956 «Сарыч».

В октябре 1989 года миноносец был принят на вооружение Военно-морским флотом (ВМФ) Советского Союза. В настоящее время состоит в резерве 1-й категории Тихоокеанского флота (ТОФ), однако остается неизменным участником всех видов учений.

За отличные показатели в боевой подготовке экипаж эсминца неоднократно поощрялся Главнокомандующим ВМФ.

Как появился новый класс корабля – эсминец

В конце XIX века появилось новое оружие - торпеды (самодвижущиеся мины). Это вынудило военных позаботиться о средствах борьбы с ними и их носителями.

Таким средством стал универсальный быстроходный корабль, получивший название «эсминец». Его задачей стало патрулирование морских рубежей страны с целью противодействия авиации, подводным лодкам (ПЛ) и надводным кораблям противника.

Миноносец способен действовать не только в одиночку, но и в составе эскадры. Эта особенность нашла отражение в его дополнительном названии - «эскадренный».

Продолжительное время эсминец был самым «популярным» боевым кораблем в мире, но сегодня, в условиях кризиса, стоимость его постройки существенно влияет на количество производимых судов подобного класса. Их стали строить реже.

В настоящее время мировой флот насчитывает порядка двухсот эсминцев. При этом самое большое количество имеет ВМФ США – 55 единиц, а также порядка двадцати эсминцев стоят на строительных верфях США.

Великобритания потеряла свою былую славу владычицы морей и имеет 8 кораблей этого класса.

В составе ВМФ России находится шесть эскадренных миноносцев, из них три корабля входят в состав ТОФ. Экипаж эсминца «Быстрый» достойно представляет российский военный флот на Тихом океане.

Проект 956 «Сарыч» ВМФ СССР

Эсминцы проекта "Сарыч" строились на Ленинградском ССЗ № 190 имени Жданова (сегодня – «Северная верфь»). Планировалось спустить на воду двадцать единиц боевых кораблей. Однако распад Советского Союза, разразившийся в 1992 году финансовый кризис сорвали планы ВМФ и судостроителей. В результате прекратилась достройка ранее заложенных кораблей, новые эсминцы уже не закладывались.

Исключением стали лишь заказы из Китая. В период с 1997 по 2000 годы было завершено строительство двух корпусов проекта 956-Э по заказу ВМС КНР. Позже был выполнен заказ Китая на строительство еще двух кораблей, но уже по экспортному проекту 956-ЭМ.

Строительство эсминца «Быстрый» также велось по проекту 956 «Сарыч» (Sovremenny class destroyer, по классификации НАТО ).

«Быстрый» проекта «Сарыч»

Эсминец «Быстрый» - 11-й эскадренный миноносец по счету из запланированных ВМФ СССР двадцати кораблей проекта «Сарыч».

Был заложен на ССЗ № 190 имени Жданова в конце октября 1985 года под строительным номером 871. Сошел со стапелей в 1987 году, в конце ноября.

В этот период эсминец «Быстрый» входил в 13-ю бригаду строящихся и ремонтирующихся кораблей ВМФ.

В начале осени 1989 года (август-сентябрь) прошел ходовые и госиспытания. На время прохождения испытаний числился в 76-й бригаде ракетных кораблей, базирующейся в Лиепае.

После успешного прохождения испытаний «Быстрый» был принят ВМФ под номером 676.

Эсминца Быстрый

В дальнейшем номер менялся еще дважды: с 1991 по 1993 годы - № 786, с 1993 года по настоящее время – № 715).

Корабль эсминец "Быстрый"

В конце октября этого же года эскадренный миноносец был введен в состав ВМФ Советского Союза.

Основные характеристики эсминца

Эсминец «Быстрый» (11-й эскадренный миноносец проекта 956 «Сарыч») имеет стандартное водоизмещение 6500 т, полное – 7904 т. Наибольшая длина и ширина корабля составляют 156,5 м и 17,2 м соответственно.

Эсминцем "Быстрый" проект 956

Движение эсминца обеспечивают два агрегата ГТЗА-674 суммарной мощностью 100 тыс. лошадиных сил с помощью двух пятилопастных винтов.

Силовые агрегаты ГТЗА-674 обеспечивают максимальную ходовую скорость эсминца в 33,4 узла.

Район действия зависит от его режима и обеспечения энергетическими ресурсами, то есть ходовой скорости и запаса топлива.

При максимальной скорости дальность плавания составляет 1345 миль, а при плавании в экономном режиме (18,4 узла) это расстояние равно 3920 миль.

При наличии топлива с перегрузом корабль может достигнуть цели, находящейся от него за 4500 миль.

Продолжительность плавания эсминца «Быстрый» в автономном режиме может достигать 30 суток.

Вооружение эскадренного миноносца «Быстрый»

Универсальность эсминца подтверждается его вооружением.

Эсминец "Быстрый" 715

Корабль оснащен артиллерией, в том числе и зенитной. В артиллерийский комплекс входят две спаренные артиллерийские установки АК-130/54 на 2000 выстрелов, четыре шестиствольные 30-мм зенитно-артиллерийские установки АК-630 на 12 тысяч выстрелов.

Эсминец "Быстрый" Тихоокеанский флот фото

Ракетное вооружение эсминца «Быстрый» составляют две пусковые установки противокарабельных ракет П-270 «Москит» и два зенитно-ракетных комплекса «Ураган» на 48 запусков.

Эсминец "Быстрый" 11-й эскадренный миноносец проекта 956 "Сарыч"

Для противодействия подводным лодкам и торпедам противника «Быстрый» оснащен двумя шестиствольными РБУ-1000 (реактивно-бомбовые установки) «Смерч», а также минно-торпедным вооружением.

Минно-торпедное вооружение корабля представлено двумя торпедными аппаратами с четырьмя противолодочными электрическими торпедами СЭТ-65 калибра 533 мм. Особенностью торпед является их способность к самонаведению на подводную цель.

Также корабль имеет на борту вертолет Ка-27, используемый в разведывательных целях.

Радиотехническое вооружение «Быстрого»

Современный корабль без радиотехнического вооружения беспомощен и слеп. Эсминец «Быстрый-715» оснащен радиолокационными станциями (РЛС) МР-710, МР-710-1, МР-750. Дальность их обзора составляет 145 км.

РЛС позволяют контролировать воздушную и надводную обстановку, обнаруживая при этом даже малоразмерные цели.

Для загоризонтного целеуказания (до 200 км) используется РЛС КРС-27, входящая в систему «Мост».

На службе Родине

В 1989 году 175-я бригада ракетных кораблей ТОФ пополнилась эсминцем «Быстрый» (проект 956). С этого времени началась его служба на восточных рубежах страны.

В середине июня 1990 года эсминец был зачислен в силы постоянной готовности. В этом же месяце экипаж корабля впервые стал участником учений в Балтийском море. По окончании учений корабль прибыл в Таллин, где его посетили более сотни иностранных атташе.

15 сентября «Быстрый» отправился в обратный путь домой, на Тихоокеанский флот. Переход длился около двух месяцев.

Уже в середине декабря 1990 года экипаж эсминца снова был на учениях - принял участие в испытаниях подводных лодок в акватории Японского моря.

Подведение итогов 1990 года показало, что корабль является лучшим по боевой подготовке в условиях применения ядерного оружия.

Весной 1991 года эсминец снова на учениях. На этот раз "Быстрый" защищал корабли ТОФ от нападения авиации и ПЛ "противника".

В августе этого же года «Быстрый» участвовал в совместных учениях, проводимых в Японском море. За действиями экипажа следили наблюдатели из 8 стран.

По итогам 1991 года экипаж «Быстрого» завоевал 1-е место по результатам артиллерийских стрельб среди кораблей 1-го ранга.

В последующие годы, вплоть до декабря 1998 года, "Быстрый" участвовал в спасательных операциях, сопровождении атомной подводной лодки К-500 с боевого дежурства, официальных визитах в Китай и Южную Корею.

Эсминец "Быстрый" 11-й эскадренный миноносец

В декабре 1998 года эсминец «Быстрый» из-за плохого состояния части главных котлов переведен в резерв 1-й категории. Кстати, неудовлетворительное состояние котельного хозяйства эсминца едва не привело к гибели корабля и его экипажа в сентябре 2010 года.

Ради мира на планете

В июне 2013 года «Быстрый» в составе отряда кораблей «Ослябя» и «Калар» принял участие в военно-историческом «Походе памяти», посвященном Победе в Великой Отечественной войне, 282-летию Тихоокеанского флота.

В мае 2014 года состоялись российско-китайские учения «Морское взаимодействие-2014», которые не прошли без экипажа «Быстрого».

В конце 2015 года прошли российско-индийские учения. В составе отряда российских кораблей находился и миноносец "Быстрый".

Заслуги экипажа «Быстрого»

За годы службы эсминец «Быстрый» (Тихоокеанский флот), фото которого представлены выше, неоднократно отмечался командованием ВМФ как лучшая боевая единица:

  • По итогам 1991 года Главнокомандующим ВМФ экипажу корабля был вручен приз за отличную артиллерийскую стрельбу по морским целям.
  • В сентябре 1996 года по случаю празднования 300-летия флота России экипаж «Быстрого» показал отличную подготовку к ракетным стрельбам. Итогом стрельб стал второй приз Главнокомандующего.
  • По итогам 2013 года эсминец завоевал 1 место среди кораблей 1, 2 рангов в соревновании по уничтожению морских целей ракетами.
  • Подведение итогов 2014 года принесли "Быстрому" приз Главкома ВМФ за грамотное и эффективное применение имеющегося на эсминце вооружения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.