Рязанский кремль, Соборная колокольня в городе Рязани: описание, достопримечательности, история и интересные факты

Обычно кремль – это средоточие культурной и духовной власти, место, с которого «начинаются» города, куда стекаются горожане и туристы. Рязань не является исключением: Рязанский кремль – Соборная колокольня – виден с любой стороны еще на подъезде к городу.

рязанский кремль соборная колокольня

История

Кремль в Переяславле-Рязанском является не просто самой древней частью города, это музей, входящий в пятерку самых древних в стране, – его основали 15 июня 1884 года. На высоком холме, защищенный реками с трех сторон, расположен Рязанский кремль. Соборная колокольня – главное его украшение. Чтобы защитить его, с четвертой стороны был вырыт ров, заполняющийся водой в период половодья. В такие моменты строение оказывалось островным.

Как и большинство городов, Переяславль-Рязанский образовался не в чистом поле. Первые поселенцы пришли сюда еще в мезолит, славяне появились в VI-VII веках. Плодородие земли, выгодное расположение дали жизнь нескольким поселениям. Спустя недолгое время, поблизости вырос город, получивший название Переяславль-Рязанский.

Самый первый кремль был отстроен еще в 11-м веке. Находился он немного севернее того места, где находится современный Рязанский кремль, Соборная колокольня которого видна путешественнику издалека, – сегодня на том месте возведена церковь Святого Духа. Кремлю принадлежала территория порядка двух гектаров. Тот участок, где в наши дни расположена церковь, предназначался для княжеского терема.

Вместе с ростом города увеличивался кремль, к двенадцатому веку заняв весь Кремлевский холм. Воздвигались новые башни и стены, в месте, не имеющем естественной защиты, был сооружен вал и сухой ров.

соборная колокольня рязанский кремль

Вполне вероятно, городок бы так и остался одним из множества похожих, если бы не события 1236 года. Именно тогда произошел опустошающий поход Батыя на главный город Рязанского княжества – Рязань. Город так и не смог восстановиться, поэтому в 1285 году епископская кафедра была перенесена именно в Переяславль-Рязанский. К середине 16-го века тихий Переяславль превратился в столицу княжества.

После таких перемен город начал стремительно расти. Рязанский кремль, история, культура и традиции которого насчитывают больше веков, чем большинство других аналогичных сооружений, также подвергся изменениям. В 15-м веке появился укрепленный острог, затем подле него расположились Торговый, Верхний и Нижний посады. Уже за ними растянулись многочисленные слободы.

Спустя некоторое время городские и приглашенные строители освоили каменную кладку, в результате чего стали появляться здания из камня. Христорождественский собор стал первым зданием, выстроенным из кирпича – это самое древнее сооружение современного Рязанского кремля. Специалистами установлено, что алтарная часть была выполнена в технике белокаменной кладки еще в 15-м веке. Переделки последующих веков совершенно изменили внешний вид собора. Сменил он и имя – изначально он назывался Успенским.

Крепостные стены кремля окружали архиепископские палаты, воеводский двор, епархиальную канцелярию. Соседствовали они с конюшнями, мастерской бондаря, солодоварнями, складами, мельницами. В том месте, где сегодня расположена Соборная колокольня, в прежние времена находилась Глебовская башня с примыкающими к ней городской тюрьмой, Приказом сыскных дел, оружейными мастерскими.

Удивляет, что изначально кремль вмещал три монастыря: женский Богоявленский, Спасский мужской и Духовской. Кроме того, на территории находились девять церквей, склады продовольствия, двести с лишним дворов, три кладбища. На востоке к кремлю примыкал Торговый посад, тогда как с западной стороны были расположены Рыбацкая слобода и торговый порт. Вокруг располагались фруктовые деревья – весной, во время цветения, зрелище было просто великолепное!

К 18-му веку основные строения были готовы. Они целы и до сегодняшнего дня: Консисторский корпус, Богоявленская церковь и Певческий корпус. В этот же период начато расширение Архиерейских палат.

В 1684 годы был заложен Успенский собор, поскольку количество верующих превышало возможности прежнего собора. К 1692 году строительство было практически завершено, однако случилось непоправимое: все сооружение рухнуло. В январе следующего года начались новые торги, в результате подряд был получен Я. Г. Бухвостовым. К 1699 году строительство было закончено.

С течением времени постройки обветшали. До 17-го века крепостные стены окружали город, но после середины века надобность в оборонных сооружениях отпала, поскольку границы страны значительно расширились.

В 1789 г. было решено внести изменения в Рязанский кремль: Соборная колокольня заменила Глебову башню. Ее строительство велось до 1840 года. В этом процессе принимали участие четверо архитекторов: Воронихин, Русско, Воротилов и Тон. Удивительно, но такое количество руководителей не помешало стать колокольне лучшим образцом классицизма, поражая гармоничностью. Соборная колокольня, Рязанский кремль, история которых лежит в глубине веков, могут похвастать «знакомством» с самыми известными лицами разных времен.

соборная колокольня рязанский кремль история

Достопримечательности

Успенский собор, Глебовский мост, церковь Святого Духа, Соборная колокольня – Рязанский кремль заполнен достопримечательностями по максимуму, поэтому посещение этого места окажется очень интересным.

Все постройки расположены достаточно компактно, поэтому много ходить не потребуется. Следует учитывать, что храмы действуют и в настоящее время, поэтому для их посещения требуется одеться соответствующим образом.

Соборная колокольня

Соборная колокольня, история строительства которой достойна отдельного рассказа, - действительно потрясающее и изящное здание. Высота постройки – 86 метров, на ее вершине установлен шпиль в 25 метров. При внимательном рассмотрении колокольни туристу становятся видны перемены в архитектуре за годы ее строительства.

Сооружение первого яруса длилось с 1789 по 1797 год. Архитектором этого этапа являлся В. А. Воротилов. Второй этап был построен в 1816 году – его руководителем был И. Ф. Русско. С третьего яруса и до шпиля занимался постройкой Н. И. Воронихин, используя проект Тона.

Как ни странно, при всем том нет ощущения стилистического разнобоя. Строение очень органично вписалось в окружающий ансамбль. Соборная колокольня – памятник архитектуры, который позволяет любоваться и на другие достопримечательности, поскольку третий ярус оснащен смотровой площадкой, с которой открываются потрясающие виды на кремль, город и окрестности.

соборная колокольня памятник архитектуры

Глебовский мост

Для того чтобы оказаться в кремле, необходимо преодолеть ров. Сегодня сделать это очень легко – мост, получивший название Глебовский, ведет через ров. В том виде, в котором его можно наблюдать сегодня, он существует с 18-го века. До этого времени мост, ведущий в кремль, был изготовлен из дерева.

Церковь Спаса Преображения

Не только о Соборной колокольне Рязанского кремля знает вся страна – церковь Спаса Преображения на Яру известна ничуть не менее. Возведена она в 1695 году. Это очень нарядный храм, особую законченность ему придают пучки колонн в разных сторонах.

Церковь Святого Духа

Посещения стоит не одна лишь Соборная колокольня кремля. Достопримечательности составляют довольно внушительный список, каждый пункт в котором заслуживает осмотра. К примеру, церковь Святого Духа выстроена на самом краю обрыва, над речкой Трубеж. Василий Харитонов-Зубов занялся этим строительством в 1642 году. Мастер из Солигалича сумел создать редчайший образец двухшатрового храма, с двумя аспидами. К концу 18-го в. к церкви была пристроена трапезная, а в 1864 году была проведена реконструкция шатровой колокольни. На сегодня здание принадлежит библиотеке музея.

соборная колокольня история строительства

Богоявленская церковь

Изысканная Богоявленская церковь была построена в 1647 году. Расположена между Спасо-Преображенским и Успенским соборами. Этот представитель раннего московского барокко является пятиглавым бесстолпным храмом с шатровой колокольней и трапезной. В 18-м веке образ этой церкви был несколько изменен.

Успенский собор

Это монументальное сооружение не может не восхищать. С любого места в кремле можно увидеть этот собор. Площадь его - 1600 квадратов, высота – 72 м. Принадлежит стилю нарышкинского барокко, причем является самым большим его представителем.

Здание имеет вполне традиционную структуру – шестистолпный пятиглавый храм. Тем не менее из-за непривычных размеров его можно считать новаторским. Изначально стены были украшены фронтонами, однако позднее их сбили и заменили на четырехскатную кровлю. Порталы и наличники украшает белокаменная резьба с узорами на тему растений, которые выполнялись под руководством Бухвостова.

Св. Синод в 1800 году принял решение демонтировать собор, но жители смогли отстоять украшение города. Архитектор, приглашенный из столицы, сообщил, что храм подлежит восстановлению. Спонсорами реставрации стали богатейшие купцы города – именно благодаря им в 1804 году, после полной реконструкции, собор вновь освятили.

рязанский кремль история культура и традиции

Галерея

Успенский, Архангельский соборы соединены с Дворцом Олега Галереей. Это место выделяется среди аналогичных тем, что соединяет более двух построек. С Галереи открываются захватывающие виды.

Архангельский собор

Это один их самых древних храмов в кремле. Возведен он в 15-17 веках. Изначально требовался в качестве усыпальницы и домовой церкви княжеской семьи и рязанских архиереев. Один из наиболее известных религиозных деятелей петровских времен – Стефан Яворский – покоится именно тут.

Певческий корпус

Пройдя галерею, путешественник попадает во двор, который образуют несколько строений. Прямо впереди расположился Певческий корпус – архитектурное наследие 17-го века. Сегодня в стенах корпуса раскинулся этнографический музей.

о соборной колокольне рязанского кремля

Дворец Олега

Это самое крупное здание кремля, принадлежащее гражданскому населению. Это красивейшее здание, памятник архитектуры 17-18-го веков. Площадь здания – 2,5 тысячи квадратных метров. Во втором этаже располагается церковь Иоанна Предтечи. Оба нижние этажа строил в 1651-1655 гг. Юрий Ершов, имея в виду раннее барокко. Через сорок лет при помощи Григория Мазурина была перестроена церковь и надстроен третий этаж – эта часть получилась в стиле развитого барокко. Еще через сто лет была сделана пристройка с восточной стороны в стиле петровского барокко. Длина здания увеличилась до 94 метров.

Сегодня Дворец Олега – это музей-заповедник, его западная часть принадлежит Рязанской епархии.

Туризм

Соборная колокольня, Рязанский кремль, Успенский собор – то, ради чего приезжают в Рязань толпы туристов. Экскурсии допускаются на территорию кремля ежедневно, кроме понедельников. Зимой он работает с 10 до 18 часов, летом – с 11 до 19. Все желающие посетить действующие до сих пор памятники архитектуры должны придерживаться рекомендованного стиля в одежде, особенно это касается женщин.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество