Что делать, если ребенок кашляет

Кашель является одним из самых распространенных симптомов болезни у ребенка. От этого у большинства родителей часто появляется вопрос, что он собой представляет и как его лечить. Есть много заболеваний, при которых ребенок кашляет, и не всегда это простуда или вирусная инфекция. Для начала следует распознать причины, а лишь затем устранять сам кашель. Однако, в первую очередь, стоит обратиться к врачу, так как он даст самую полную информацию, в том числе сможет определить болезнь по сопутствующим симптомам и результатам анализов.

Сразу нужно отметить, что условно выделяют физиологический и патологический кашель. В первом случае это естественный процесс, который не требует вмешательства и лечения. Особенно характерен такой вид для маленьких, в том числе, и грудных детей. Таким способом легкие и бронхи освобождаются от скопившейся в них слизи, крошек, инородных предметов. Если ребенок 5 месяцев кашляет без видимых причин, необходимо проследить сопутствующие данному рефлексу факторы. Для физиологического кашля характерны кратковременность, периодическая повторяемость на фоне отсутствия других симптомов болезни. Часто он настолько слабый, что ребенок даже не прерывает игру, не замечая его.

Родители должны быть внимательны, если ребенок кашляет не так как обычно, с хрипами или приступ длится долго и болезненно. Стоит помнить, что одной из причин может стать попадание в дыхательные пути инородного тела, и, следовательно, сразу проверить такой вариант. Для этого изначально проверяется ротовая полость ребенка, он кладется на колени к взрослому лицом вниз, после чего стоит провести несколько скользящих, толчкообразных ударов в области лопатки.

В случае, когда кашель вызван простудными или вирусными заболеваниями, стоит оценить его вид (сухой, влажный, лающий), и постараться сделать наиболее продуктивным, то есть с отхождением мокроты, а приступ должен длиться как можно меньше и безболезненнее. Для этого используются специальные лекарственные препараты и ингаляции, которые назначает педиатр. В случае, когда медицинский работник еще не осматривал ребенка, а необходимо облегчить приступ, лучше обратиться к проверенным народным средствам, например, травяным сборам или ингаляциям теплым паром.

Нужно отметить, что ребенок кашляет еще какое-то время и после устранения всех остальных симптомов болезни. В этом случае рекомендуется периодически измерять у него температуру, следить за общим состояниям, показываться врачу для определения наличия или отсутствия хрипов в легких.

Часто бывает, что ребенок кашляет ночью. В случаях, если это мешает отдыху, после консультации с врачом, можно давать ему противокашлевые препараты. Однако, необходимо быть осторожным с такими лекарственными средствами и не злоупотреблять ими, так как данный рефлекс является все-таки защитной функцией организма. Иногда ночной кашель, особенно у дошколят, может свидетельствовать о таких заболеваниях, как аденоиды или желудочно-кишечный рефлюкс.

В случаях, когда малыша мучает затяжной сухой кашель без явных симптомов простуды, стоит проконсультироваться у таких узких специалистов, как ЛОР, инфекционист, гастроэнтеролог.

Важным условием лечения, если ребенок кашляет, является режим. Это поможет не только создать благоприятные условия для остальных компонентов лечения, но и быстрее восстановить силы, а также способствовать профилактике осложнений. Необходимо оградить малыша от любых раздражающих факторов, таких как дым, неприятные запахи, красители и др. Помещение, где будет находиться больной, должно иметь высокую влажность (для этого можно воспользоваться специальными приборами). Также важно соблюдать диету и питьевой режим (исключаются газированные напитки и черный чай).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество