Двойные согласные в корне или после приставки – тема несложная. Но некоторые слова включают в устной речи звонкий звук, отображающий на письме не одну, а две буквы. Примеры, в которых встречаются удвоенные согласные, изложены в статье.
В оправдание тех, кто не обладает стопроцентной грамотностью (а их большинство), стоит сказать, что речь, которую использовал Пушкин, – одна из самых сложных в мире. А потому правила орфографии необходимо время от времени повторять. Рассмотрим наиболее распространенные ошибки в написании слов с двойными согласными.
Двойное «ж»
В русском языке немало слов, написание которых не соответствует ни одному правилу. Так, двойное «ж» пишется в следующих словах:
- жжение;
- дрожжи;
- вожжи;
- жужжать;
- можжевельник.
Но в случае чередования звуков «ж» и «з» пишется иначе. Например, глагол «визжать» происходит от существительного «визг». А потому, несмотря на то что в устной речи слышатся удвоенные согласные, пишется все же «зж».
Сложные слова
Единицы языка, именуемые сложносокращенными, при написании нередко вызывают сомнения. Если первая часть слова заканчивается буквой, с которой начинается вторая, имеют место удвоенные согласные.
Примеры:
- роддом;
- главврач.
Эти случаи не следует путать со словами, образованными из двух частей, одна из которых включает удвоенные согласные:
- грампластинка (граммофонная пластинка);
- конармия (конная армия).
Но если имя прилагательное образовано от основы, в которой есть удвоенные согласные, вышеприведенное правило соблюдается. Ему нужно следовать и при написании других частей речи. Главное условие – двойной согласный предшествует суффиксу. Ниже приведены примеры предложений, в которых присутствуют слова с удвоенными согласными.
- Галлы – это племена, существовавшие в так называемый галльский период.
- Его работу оценили пятью баллами по пятибалльной системе.
- Гуннский лук – оружие, созданное кочевниками, которые известны в истории как гунны.
- После того как девять участников покинули проект, это была уже не группа, а небольшая группка.
- Почтальон имел обыкновение употреблять в речи уменьшительные формы: письмецо, телеграммка, посылочка.
Исключения
Но есть лексические единицы, образованные от слов с двойными согласными, но не попадающие под правила, приведенные выше. Эти исключения нужно запомнить.
- кристалл, но кристальный;
- финн, но финский;
- колонна, но колонка;
- тонна, но пятитонка.
К исключениям можно также отнести производные от имен собственных.
Примеры:
- В те далекие времена она была еще не Аллой Петровной – женщиной грозной и властной, а глупой и наивной Алкой.
- Одним из персонажей в произведении Фурманова была девушка по имени Анна, известная более как «Анка-пулеметчица».
- Его звали Филиппом. А из всех произведений классической литературы он больше всего не любил рассказ Толстого «Филипок».
На стыке приставки и корня
В таких случаях применяется написание слов с удвоенными согласными. Но это правило также имеет исключения. В таких словах, например, как воззвать или подделка, приставка заканчивается на ту букву, с которой начинается корень.
Следует не путать написание глаголов «поддаться» и «податься». В первом случае речь идет о действии, которое можно выразить следующим образом: «оказаться под влиянием, согласиться», во втором – «отправиться».
Слова иностранного происхождения
Написание заимствований нужно проверять по орфографическому словарю. Либо изучать иностранные языки. Ведь такие слова, как аббревиатура, аккомодация и аппликация, имеют латинское происхождение. Изучать мертвый язык необязательно. Производные от многих латинских слов встречаются в современном английском, немецком и французском.
Тем, кто не желает тратить время на грамматику и фонетику иностранного языка, нужно запомнить написание иностранных слов. Ниже приведены предложения, в которых присутствуют заимствования с удвоенными согласными.
- Агрессия нередко становится следствием алкогольного отравления.
- Симптомы акклиматизации проявляются у каждого человека по-разному.
- В этом магазине можно приобрести не только одежду, но и различные аксессуары.
- Аммиак обладает высоким уровнем токсичности.
- Аппретирование является сложным и трудоемким процессом.
- Метод, подразумевающий замену одних объектов другими, называется аппроксимацией.
- Коллежскийасессор, проживавший по соседству, был человеком загадочным, скрытным.
- Ведьма варила благовонные зелья, готовила странные эссенции.
- В городе было много терриконов, которые приезжие нередко принимали за настоящие горы.
- Представители русской интеллигенции в поисках спасения вынуждены были покидать родные места.
Заимствования с одним согласным
Существует еще ряд слов иноязычного происхождения, в которых нет удвоенных согласных, но отчего-то именно в их написании часто совершаются ошибки:
- атрибут;
- балюстрада;
- дилер;
- дилетант;
- импресарио;
- росомаха.
И, наконец, всем известное слово, в котором присутствуют удвоенные согласные в корне: ссора. Безусловно, в производном от него глаголе писать три буквы «с» не нужно (рассориться). Слова, образованные по этой схеме, могут включать лишь два согласных.
Русский язык – базовый предмет в школе. Но с годами навыки, приобретенные в детстве и отрочестве, теряются. В написании текстов люди, казалось бы, образованные часто совершают грубые ошибки. На вопрос о том, в каких случаях нужно писать двойные согласные, ответить может не каждый. А так называемым врожденным чувством языка одарены лишь избранные. Поэтому правила русского языка необходимо повторять на протяжении всей жизни.