Баклажан – очень полезный овощ. Он содержит в себе много клетчатки — грубого волокна, которое, как известно, не переваривается и выводит вместе с собой из организма шлаки, токсины и разные вредные вещества, скопившиеся в кишечнике. Баклажан способен снижать уровень «вредного» холестерина, полезен при проблемах с сердцем, артрите и прочих недугах.
Полезные свойства баклажанов
По содержанию различных витаминов и микроэлементов баклажан становится в первый ряд с «витаминными бомбами», а его вкус не спутаешь ни с каким другим. По содержанию калорий, наоборот, этот овощ очень низкокалорийный. Именно поэтому он так любим последователями правильного питания и теми, кто стремится похудеть. Бонусом является борьба с бессонницей, при регулярном употреблении, конечно. При таком количестве достоинств не удивительно, что баклажаны часто используют в различных заготовках на зиму. Рецептов с так называемыми синенькими очень много. Хотя по цветовой палитре баклажаны имеют не только синий цвет. Он может быть и светло-лиловым, и иссиня-черным, и даже белым. В данной статье описано несколько любимых и проверенных способов приготовления маринованных баклажанов как на каждый день, так и на зиму.
Рецепт баклажанов «по-корейски»
Если нет времени долго возиться у плиты, а побаловать себя вкусностями хочется – этот рецепт идеален. Хорош он еще и тем, что приготовленные баклажаны можно закрыть в банки на хранение, а можно съесть сразу, не дожидаясь темных зимних вечеров. Если ждете гостей – данный рецепт выручит всегда. Баклажаны получаются отменными и уходят первыми со стола. Для приготовления быстрых маринованных баклажанов необходимы следующие ингредиенты:
- около 2 кг спелых синеньких;
- полкилограмма белого лука;
- 2 больших сладких перца;
- 3 моркови среднего размера;
- головка чеснока;
- для остроты красного молотого перца по вкусу;
- несколько чайных ложек кориандра;
- перец черный молотый - 1 ч. л.;
- столовый уксус 9% - половина стакана;
- сахар - 8 ст. л.;
- масло растительное - 0,5 ст;
- соль 1 ст. л.
Приступаем к работе. Как мариновать баклажаны, чтобы добиться отменного вкуса?
Технология приготовления баклажанов «по-корейски»
Чистые и сухие баклажаны необходимо тонко нарезать. Место чашелистика и хвостика предварительно срезаем, далее делим баклажан на 4 части. Каждую четвертинку разрезаем на небольшие бруски.
После этого нарезанные баклажаны нужно засыпать солью. Обратите внимание, что все кусочки должны быть хорошенько присыпаны солью со всех сторон. Это необходимо для того, чтобы овощ дал горький сок, который после смоется вместе с солью с поверхности.
Засыпанные солью брусочки оставляем на 1 час.
По истечении часа хорошенько промываем баклажаны под струей воды. Как уже говорилось, вся горечь будет смыта. Баклажан готов к приготовлению.
Далее нужно подготовить баклажан к маринованию. Способ обработки выбираете на свой вкус. Можно их запечь, сварить или обжарить.
Оптимальным вариантом является запекание в духовке. Так, овощи не станут слишком мягкими, как при варке, или слишком жирными, как при жарке.
На застеленный пергаментом противень (или смазанный маслом) укладываем синенькие и на 15 минут отправляем их в духовку. Сверху желательно прикрыть фольгой, чтоб не пригорели. Варить можно в кипящей воде около 10 минут, после дать остыть.
Пока остывают баклажаны, нужно промыть и очистить морковь. Ее необходимо нашинковать на специальной терке для корейских нарезок.
Далее залить морковь кипятком и оставить на несколько минут. После промыть под холодной водой.
Репчатый лук нужно нарезать полукольцами. Предварительно, конечно, очистить от шелухи.
Перец промыть и вырезать середину с семечками. После чего нашинковать соломкой. Все подготовленные овощи далее нужно смешать в казане или кастрюле. Кроме баклажанов. К овощам необходимо добавить измельченный чеснок и все указанные специи. Можно изменить количество специй в рецепте по своему вкусу, сделать поострее или, наоборот, помягче на вкус.
Все еще раз тщательно перемешать и после этого добавить к массе еще теплые баклажаны. Еще раз перемешать. Быстрые маринованные баклажаны готовы к употреблению.
Заготовка на зиму
Если же вы решили заготовить баклажаны на зиму – то далее необходимо их законсервировать. Понадобятся банки. Лучше объемом 0,5 литра. Банки необходимо тщательно простерилизовать и разложить в них овощи. После этого банки с овощами необходимо еще раз стерилизовать. В широкую кастрюлю налить воды, вскипятить. Дно застелить полотенцем и расставить банки. Вода должна доходить до самого горлышка. После того как вода закипит, нужно кипятить банки около 20 минут. Далее банки нужно достать и сразу закрыть стерильными, прокипяченными крышками. Банки перевернуть, накрыть и дать остынуть. Баклажаны по-корейски на зиму готовы. Попробуйте этот легкий рецепт. Зимой, открыв баночку, вы будете приятно удивлены этим свежим запахом овощей и специй и невероятным вкусом. На вкус получается очень свежее блюдо с ароматами пряных трав. Хранить желательно в холодильнике. Как же еще можно мариновать баклажаны? Рецепт, приведенный ниже, оценят любители остренького.
Баклажаны с перцем чили
Перец чили очень часто добавляют в различные заготовки. Особые любители часто съедают его в качестве закуски. Баклажаны с перцем чили – прекрасный гарнир к мясу и просто вкусная закуска на праздничный стол. Нам понадобятся:
- баклажаны – около килограмма;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- чеснок – средняя головка;
- перец чили – небольшой;
- литр воды;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль - 1 ст. л.;
- уксус яблочный - 120 мл;
- укроп по вкусу.
Рецепт баклажанов с перцем
С чеснока снять кожуру и измельчить его в кашицу.
Перец чили режем пополам, чтобы удалить семена. После этого режем на небольшие кусочки.
Баклажаны разрезаем на кусочки и заливаем соленой водой для удаления горечи. Пока овощи стоят, нужно подготовить банки.
Банки необходимо простерилизовать в течение 20 минут над паром. Крышки прокипятить. Далее необходимо вскипятить воду и положить туда оставшиеся ингредиенты, после добавить промытые от соли баклажаны.
Варить необходимо не более 15 минут, затем откинуть овощи на сито для стекания воды.
После обжарить баклажаны до появления корочки, смешать с чесноком и перцем и снова отправить все овощи на горячую сковороду с маслом на 2–3 минуты.
Горячие овощи разложить в простерилизованные банки, закрыть крышки, укутать в тепло и поставить остывать. Вот и острые баклажаны готовы! Следующий рецепт расскажет, как мариновать баклажаны быстро и легко.
Баклажаны по-сицилийски
В данном рецепте баклажаны не подвергаются термообработке. Получаются вкусные, хрустящие маринованные баклажаны. Данный рецепт на большое количество, но все составляющие можно уменьшить пропорционально. Ингредиенты:
- баклажаны – 20 кг;
- столовый уксус – 10 л;
- соль;
- сок лимона;
- чеснок;
- перец чили;
- пряности на свой вкус (петрушка, базилик, кориандр, кинза);
- оливковое масло - 8 бутылок по 0,75 л.
Как приготовить баклажаны по-сицилийски
Баклажаны очистить, срезать места чашелистики и хвостика и очень тоненько нарезать. Можно даже измельчить при помощи приспособления для приготовления корейской моркови. Получится что-то вроде «баклажанной лапши».
Смешать в большой емкости натертые баклажаны с крупной солью и лимоном. Сверху уложить груз и оставить овощи на пару часов. Лучше на ночь. Овощи должны быть достаточно крепко просолены и иметь лимонную кислинку.
Под грузом образуется много жидкости. Образовавшуюся жидкость необходимо слить, а овощи залить уксусом. Оставить еще на 2 часа.
После слить уксус и снова положить под груз. Подержать еще некоторое время для удаления лишней жидкости.
Затем в заранее стерилизованные банки уложить слоями все ингредиенты. Первый слой – баклажаны, затем чеснок, перец чили, пряные травы и снова баклажаны.
Залить в банки оливковое масло, сколько влезет. Стараться выпустить пузырьки воздуха из банок. Это можно осторожно сделать, проведя ножом по краю банки.
Закрыть крышкой. Если на следующий день из-за выхода воздуха количество масла уменьшится – добавить до краев и снова закрыть крышкой. Ровно через 2 недели можно открывать и наслаждаться хрустящими баклажанами по-сицилийски.
Баклажаны в маринаде под грибы
Этот рецепт маринованных баклажанов почитаем многими хозяйками. Блюдо получается сытным и прекрасно сочетается с мясом или картофелем как гарнир.
Потребуется:
- баклажаны - 2 кг;
- вода - 2,5 л;
- уксус - неполный стакан;
- полстакана соли;
- перец чили – 2 стручка;
- чеснок – 5 головок;
- 0,5 ст. подсолнечного масла.
Баклажаны, маринованные с чесноком, готовят следующим образом:
- Баклажаны нужно промыть, срезать места чашелистика и хвостика, нарезать кольцами.
- В кипящую воду добавить соль и уксус и положить нарезанные баклажаны. Варить минут 10 на среднем огне.
- Чеснок с перцем измельчить в блендере или мелко нарезать ножом. Отварные баклажаны достать из воды и перемешать с чесноком и перцем, добавить масло с уксусом и еще раз тщательно все перемешать.
- Готовое блюдо уложить в заранее стерилизованные банки, закрыть прокипяченными крышками. Через две недели блюдо готово. Баклажаны получаются очень вкусные, острые, с приятным чесночным вкусом. Прекрасно сочетаются с мясными блюдами и блюдами из картофеля. Если планируете хранить на зиму – только в холодильнике.
Эти баклажаны можно добавлять в рагу или тушеные овощи. Получится более пикантное по вкусу блюдо. Рецептов с баклажанами множество. Каждая хозяйка найдет любимый для своей семьи. Нужно лишь не бояться экспериментировать на кухне.