Национальная валюта ЮАР - рэнд

В государстве ЮАР статусом национальной валюты обладает южноафриканский рэнд. Кроме того, эти денежные знаки используются и в других странах, которые входят Единую валютную зону с этой республикой. Речь идёт о Лесото и Свазиленде. К южноафриканскому рэнду до сих пор прикреплён курс намибийского доллара. Дело в том, что вплоть до 1993 года Намибия также являлась участником валютного союза.

Общие сведения о денежной единице

В международной банковской системе валюта ЮАР имеет маркировку ZAR. В состав денежной единицы входит сто центов. На сегодня в операциях используются банкноты достоинством десять, двадцать, пятьдесят, сто и двести рэндов. Наряду с этим в обращении находятся монеты один, два, пять, десять, двадцать, пятьдесят центов и один, два и 5 рэнд. Будет кстати сказать, что монеты в один и два цента не изготавливаются с 2002 года, но до сих пор учувствуют в операциях на законном основании.

Дизайн валюты

валюта ЮАР

Сегодня валюта ЮАР оформлена с использованием изображений так называемой большой пятёрки животных Африки. Так, на аверсе купюры в десять рэндов расположена голова белого носорога, на двадцати рэндах — африканский слон, на пятидесяти рэндах — львиная голова, сто рэндов на аверсе содержат буйвола, а двести рэндов — леопарда. Обратная часть банкнот оформлена с использованием изображения разнообразных естественных ландшафтов или промышленных объектов. В феврале 2012 года руководство ЮАР в лице президента государства Джейкоба Зума объявило о запуске в обращение купюр нового образца. На них помещён портрет первого темнокожего правителя Республики Нельсона Манделы.

юар валюта курс

На аверсе монет ЮАР располагаются государственный герб, год изготовления, а также наименование государства, нанесённое на одном из местных диалектов. К их числу относятся ндебеле, тсонга, свази, сото и коса. Кроме того, используются надписи на африкаанс и английском языке. На противоположной стороне отчеканены различные представители местной фауны и флоры. Например, на одном центе валюта ЮАР содержит двух воробьёв, сидящих на ветви мимозы, на двух центах можно увидеть изображение африканского орлана-крикуна, а на пяти центах расположился райский журавль. Кроме того, на десяти центах отображён цветок каллы, двадцатицентовая монета содержит образ цветка королевской протеи, который считается одним из основных национальных эмблем ЮАР. Также следует отметить пятидесятицентовую монету, один, два и пять металлических рэндов. На них, соответственно, изображены королевская стрелиция, антилопа спрингбок, антилопа куду и антилопа гну.

валюта юар курс к рублю

Курс рэнда относительно других денежных знаков

На данный момент рэнд находится в статусе денежного знака с ограниченной конвертацией. 1 к 0,07 — так котируется по отношению к американскому доллару ЮАР валюта. Курс к евро — 1/0,064. Валюта ЮАР курс к рублю имеет 1 к 4,54. Будет кстати сказать, что рэнд пользуется большой популярностью среди трейдеров, занимающихся торговлей на площадках типа Forex. Это связано с рядом обстоятельств. Среди них следует выделить значительные изменения курса этой валюты, что даёт возможность хорошо заработать на разнице. Правда, и риски в таком случае значительно повышаются. Другой привлекательной особенностью южноафриканского рэнда является его обеспечение. За этой валютой стоит мощная экономика ЮАР. Эта страна богата своими полезными ископаемыми и на данный момент является одним из самых динамично развивающихся государств.

Заключение

В заключение необходимо отметить, что ограничений на ввоз валюты в Южно-Африканскую Республику не существует. При этом следует предоставлять документированную информацию о количестве ввезённых средств. Валюта ЮАР допускается к вывозу в количестве не более той суммы, которая была указана в документе при въезде. На осуществление экспорта товаров из страны накладываются некоторые ограничения наподобие тех, которые действуют в других странах, в том числе и в России.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.