Простейшими в приготовлении и очень вкусными алкогольными напитками издавна считались наливки. Их слабый градус позволяет наслаждаться вкусом и ароматом настойки даже девушкам, а насыщенный цвет всегда создает акцент на праздничном столе. Особой популярностью до сих пор пользуется напиток на основе вишни, причем не только в реальном мире, но и в виртуальном. В популярной отечественной игре «Ведьмак 3» рецепт вишневой наливки на спирту является важным артефактом, который помогает главному герою самостоятельно готовить продукт и благодаря ему в дальнейшем автоматически пополнять запасы напитков.
Конечно, в реальности наливка не способна на подобные чудеса, но при этом имеет массу полезных свойств благодаря уникальному составу главного компонента.
Химический состав ягод
В большинстве рецептов вишневая наливка в домашних условиях готовится без термической обработки ягод, поэтому все свои полезные свойства растение отдает конечному продукту полностью.
Вишня богата пектинами, антоцианами, красящими веществами, белками, углеводами. Также в ее составе имеются органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы. В их числе:
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- натрий;
- рибофлавины РР, Р, А, Е, Н, группы В и аскорбиновая кислота;
- хлор;
- магний;
- сера;
- хром;
- медь;
- йод;
- железо;
- марганец;
- цинк и многое другое.
Среди органических кислот следует выделить яблочную, лимонную, хинную, муравьиную, уксусную, молочную и другие.
Имеет вишневая наливка и вредные вещества. Основным является амигдалин, содержащийся в косточках плодов. Именно он способствует выработке ядовитой синильной кислоты, но только после года хранения консервированного продукта. До этого срока компоты, варенья и наливки можно употреблять без опасения.
Польза вишни
Вишневая наливка на спирту может готовиться и с добавлением листьев или веточек дерева. Эти компоненты содержат в себе те же полезные вещества, только в меньшей концентрации, поэтому делают напиток не просто полезным, но и придают ему особенный привкус и аромат.
Независимо от рецепта, наливка, благодаря перечисленному выше химическому составу ягод, улучшает состав крови, повышает гемоглобин и укрепляет нервную систему.
Кислоты вишни помогают справиться с лишним весом, поскольку способствуют ускорению сжигания жиров в организме.
Бактерицидные свойства спирта при этом также передаются вишневой наливке. Напиток способен нормализовать обмен веществ, снизить артериальное давление и жар, снять отечность, связанную с заболеваниями почек или сердца. Кроме этого, настойка помогает при ревматизме, подагре и артрите.
Запреты к употреблению
Как и любой спиртной напиток, пить вишневую наливку запрещено во время беременности, кормления грудью и в несовершеннолетнем возрасте. Индивидуальными противопоказаниями к продукту являются заболевания пищеварительной системы, связанные с повышенной кислотностью желудка, поскольку вишня имеет в составе очень много кислот. Негативно повлиять они способны и на эмаль зубов, поэтому людям с повышенной чувствительностью не следует злоупотреблять данным напитком.
Классический рецепт
Издавна вишневая наливка в домашних условиях готовилась именно по этому рецепту, и только с течением времени и появлением других алкогольных напитков начали появляться другие вариации с разным набором ингредиентов.
Итак, для того чтобы приготовить классический напиток, необходимо:
- 500 г сахара;
- 700 мл водки;
- 1500 г ягод.
Технология самая простая – нужно смешать все ингредиенты в стеклянной таре и оставить емкость в темном помещении настаиваться в течение 1 месяца. Каждые пару дней банку или бутыль нужно взбалтывать, а через 30 дней разлить настойку по бутылкам, предварительно процедив, и употреблять по назначению.
Аналогичным образом можно приготовить вишневую наливку из замороженной вишни или сушеной, но крепость ее при этом будет выше, поскольку в свежих плодах больше сока, который и разбавляет собой алкоголь.
Приготовление без косточек
Для тех, кто планирует хранить настойку длительное время или просто опасается действия синильной кислоты, существует вариант приготовления напитка исключительно на мякоти ягод. Для этого потребуется 1 кг неочищенных вишен, литр водки и 3 кг сахара. Когда ягоды будут освобождены от косточек, их необходимо смешать с сахаром и оставить на несколько часов в стеклянной таре для выхода сока. После этого в банку добавляется алкоголь, и напиток оставляется в темном месте на 15-20 дней.
В конце его также процеживают и разливают по бутылкам. Храниться такая вишневая наливка может несколько лет.
Рецепт с листьями
Чтобы придать напитку особенный аромат, в него можно добавить молодые вишневые листья. Для этого необходимо стакан ягод и приблизительно 200 листочков залить литром воды и проварить четверть часа на медленном огне. Процеженный отвар смешивается с полутора килограммами сахара и пятнадцатью граммами лимонной кислоты, после чего снова проваривается, но уже не более 10 минут. Готовый остывший сироп смешивается с литром водки и разливается по бутылкам. Пить напиток можно сразу.
Приготовить вишневую наливку в домашних условиях на водке можно и с добавлением молодых веточек дерева, уменьшив при этом количество листиков.
Настойка «Амаретто»
Приготовив настойку или варенье из мякоти вишневых ягод, не нужно спешить выбрасывать оставшиеся косточки, из них тоже можно сделать интересный ароматный напиток.
Вишневая наливка на водке со вкусом популярного ликера делается исключительно из косточек ягод, алкоголя и сладкого сиропа.
Для начала нужно засыпать треть приготовленной емкости косточками, а потом остаток залить алкоголем и, плотно закрыв, убрать для настаивания в темное место на 60 дней. После этого сварить сахарный сироп и по вкусу добавить в настойку. После этого домашний ликер можно сразу пить.
Целебная настойка
В видеоигре «Ведьмак» вишневая наливка на спирту необходима для автоматического восстановления запасов напитков и множества сложных эликсиров. В реальной жизни, при правильном приготовлении, такой напиток способен даже снять воспаление и жар. Для этого в литровой банке, полной спирта, нужно настоять пучок молодых веточек дерева в течение месяца. Принимают такую настойку трижды в сутки перед едой всего по 20-30 капель.
Разновидность классики
Приготовить наливку из сахара, водки и ягод можно и по немного отличающейся от стандартной технологии. Для этого ягодами нужно заполнить банку, не доходя до краев на 4-5 пальцев.
Слои вишни при этом пересыпаются небольшим количеством сахара. На литровую банку его хватает всего 6-7 столовых ложек. После этого емкость до краев заполняется спиртом или водкой, плотно закрывается крышкой и так же убирается для настаивания в темное место на месяц. Каждые пару дней банку нужно взбалтывать, а по окончании месяца жидкость процедить и употреблять по назначению.
Пряный напиток
Всем известно, что некоторые специи отлично сочетаются с алкогольными напитками, что подтверждается многими рецептами приготовления глинтвейна. Как сделать вишневую наливку такой же ароматной? Для этого понадобится:
- литр водки;
- 8 бутонов гвоздики;
- 0,3 кг сахара;
- 2 кг вишни;
- 2 палочки корицы;
- по 2-3 г кориандра и мускатного ореха.
Все продукты нужно смешать в стеклянной емкости, только ягоды вишни нужно предварительно проколоть или передавить, чтобы они лучше отдали свой сок. Крепость напитка будет зависеть от дальнейшего процесса настаивания. Если банку плотно закрыть, то градусов будет больше, а если накрыть тканью, то часть их улетучится. Готовится такая настойка 60 дней, в течение которых ее также нужно периодически взбалтывать. В конце жидкость процеживается.
Ягодная настойка
Вместе с вишней напиток может готовиться и на основе других ягод. Лучшее сочетание будет со смородиной. Для этого необходимо взять ягоды в равных пропорциях, столько же сахара и в 5 раз больше спирта. Все смешивается и ставится в темное место на 45 дней. По истечении срока напиток также процеживается и употребляется.
Рекомендации по выбору ягод
Вкус конечного продукта зависит именно от вишневого сока, который содержится в ягодах, поэтому, чем они спелее, тем лучше. Оптимальным выбором будут переспевшие, почти черные плоды, но без следов гнили.
От паразитов в ягодах можно легко избавиться, замочив их на некоторое время в соленой воде. Когда вишня будет полностью очищена, можно приступать к приготовлению самого напитка.
По поводу косточек до сих пор ведутся споры. Многие считают, что именно синильная кислота придает наливке излишнее кислотное влияние на пищеварительную систему, к тому же ее вред уже давно научно доказан. Другие не устают повторять, что именно косточки придают конечному напитку неповторимую терпкость и аромат, к тому же доказанный вред синильной кислоты начинает проявляться только на второй год хранения продукта. К этому времени настойки обычно уже выпиваются.
Какой из предложенных вариантов рецептов выбрать - каждый решает для себя сам. Рекомендуется только начать с классических наливок на водке, после чего уже экспериментировать с добавлением специй или других алкогольных основ.
Выбор спиртного
Чтобы в итоге получить качественный продукт, алкоголь нужно выбирать соответственный. Приобретать его следует только в проверенных местах или готовить самостоятельно. Чаще всего наливку готовят на водке, но можно использовать и спирт или самогон. Некоторые экспериментируют со вкусами и настаивают ягоды на коньяке, роме, бренди и других напитках. От их выбора зависит не только вкус, но и крепость конечного продукта, что также следует учитывать. Понизить градус можно добавлением большего количества воды в рецепт с приготовлением отвара или увеличением количества вишни.
Заключение
Традиционная вишневая настойка знакома уже многим поколениям и не теряет своей популярности даже с появлением огромного количества иностранных напитков. Доказывает это ее наличие и виртуальном мире видеоигры «Ведьмак 3» отечественной разработки. Приготовить наливку можно легко, даже не имея подобного опыта, а насладиться ею и оценить неповторимый кисло-сладкий вкус способны все совершеннолетние люди. Очень важным преимуществом напитка является и то, что следов алкоголя при правильном приготовлении в нем практически не ощущается. Потягивая сладкую настойку рубинового цвета, можно действительно расслабиться и насладиться своими трудами. Станет наливка и прекрасным украшением праздничного стола, которое обязательно оценят все гости.