Даниил Коцюбинский: биография и фото

Даниил Коцюбинский – довольно разносторонне развитый человек, который сумел зарекомендовать себя как историк, журналист, поэт, политик. В обществе к этой личности относятся неоднозначно, в зависимости от политических взглядов. Давайте выясним подробно, кем же является Даниил Коцюбинский. Биография и творческая деятельность этого человека станут предметом рассмотрения в данной статье.

Юность

Коцюбинский Даниил Александрович родился в Ленинграде (нынешний Санкт-Петербург) в январе 1965 года в семье известного психиатра, который являлся доктором медицинских наук и профессором, Александра Петровича Коцюбинского.

даниил коцюбинский

Даня в 1983 году окончил местную ленинградскую школу, где учился довольно хорошо. После получения среднего образования он не пошел сразу в институт, как это делали многие его сверстники, а решил отдать долг Родине в рядах вооруженных сил. Службу он проходил в Группе советских войск в ГДР. Демобилизовался в 1985 году.

После прохождения срочной службы Даниил Коцюбинский сразу же поступил на исторический факультет ЛГПИ имени Герцена в Ленинграде. В 1989 году он успешно окончил этот вуз по специализации «История».

Начало профессиональной карьеры

Но Даниил Коцюбинский не стал преподавателем истории или научным сотрудником, так как решил начать свою трудовую деятельность в журналистике, но, правда, с учетом своей профессиональной специализации. С 1990 года он приступает к работе в качестве редактора раздела истории в журнале «Смена».

коцюбинский даниил александрович

Со своими обязанностями Коцюбинский справлялся довольно хорошо, о чем свидетельствует то, что на данном рабочем месте он проработал три года.

В 1993 году наш герой переходит на работу в еженедельник, в котором становится политическим обозревателем. Тут он проработал до 1999 года включительно. Одновременно в 1998 году он, Даниил Александрович, становится одним из главных редакторов издания «КомарЪ». В 1999 году становится политическим обозревателем газеты «Дело». В двух последних изданиях Коцюбинский проработал до 2000 года.

Научная деятельность

В то же время Даниил Коцюбинский не порывает и с научной деятельностью. В 1992 году он становится ассистентом кафедры истории России того вуза, где получил высшее образование. Только теперь он носит название не Ленинградский государственный педагогический институт (ЛГПИ), а Российский государственный педагогический университет имени Герцена. Преподавал Коцюбинский в этом учебном заведении до 1998 года.

даниил коцюбинский биография

В том же 1998 году он становится кандидатом исторических наук, защитив диссертацию по теме о Всероссийском национальном союзе 1907–1917 гг. Коцюбинский решает сконцентрироваться на журналистской деятельности и поэтому оставляет работу в вузе.

После долгого перерыва в преподавательской деятельности в 2009 году Даниил Александрович переходит на работу в Смольный институт свободных искусств и наук, который имеет статус факультета Санкт-Петербургского государственного университета, на кафедру проблем междисциплинарного синтеза. Там Коцюбинский работает старшим преподавателем по настоящее время.

Продолжение журналистской деятельности

Параллельно с научной работой Даниил Александрович продолжал заниматься журналистикой. В 2000 году он работает в журнале «Эксперт – Северо-Запад», в качестве политического обозревателя. Одновременно он является ведущим и автором некоторых аналитических программ на телеканале ТРК «Петербург». Он вел такие известные в Санкт-Петербурге в свое время передачи, как «Право вето», «История одного города», «Информ-ТВ», «Вечер трудного дня». В том же 2000 году Даниил Александрович становится как лучший журналист лауреатом крупнейшей питерской премии «Золотое перо», вручаемой Союзом журналистов Санкт-Петербурга, членом которого он являлся.

В 2003 году Коцюбинский переходит на должность редактора известной газеты «Петербургская линия». Впрочем, проработал он там недолго, так как уже в 2004 году возвращается в газету «Дело», в которой он работал ещё в конце 90-х, но на этот раз в качестве заместителя главного редактора.

В 2007 году Даниил Александрович избирается членом правления Союза журналистов Санкт-Петербурга.

В самом конце 2008 года Коцюбинский уходит из издания «Дело», так как, как было сказано выше, начинает работать в Смольном институте свободных искусств и наук. Тем не менее он продолжает являться членом правления Союза журналистов. Выходит он из этой организации в 2010 году по причине несогласия с действиями её руководителя Андрея Константинова.

Кроме того, Коцюбинский является автором радиоспектаклей, которые посвящены российской истории начала XX века.

Политическая деятельность

Общественная деятельность Даниила Коцюбинского началась с того, что он стал руководителем Ассоциации представителей среднего и малого бизнеса в Санкт-Петербурге. Занимал он данный пост с 2005 по 2008 год. На этой общественной должности Коцюбинский, по его словам, столкнулся с массой случаев несправедливости властей по отношению к частному предпринимательству. Это подтолкнуло его, и до того отличавшегося оппозиционными взглядами, к активной политической деятельности.

Коцюбинский становится участником различных Маршей несогласных, которые проводились оппозицией в Санкт-Петербурге. В ходе одного из таких мероприятий он был даже задержан сотрудниками МВД в ноябре 2007 года.

даниил коцюбинский жж

В 2007 году наш герой становится членом оппозиционной партии «Яблоко», возглавляемой Григорием Явлинским. На выборах в Госдуму 2007 года Коцюбинский даже проходил под вторым номером в региональных списках от партии по Санкт-Петербургу. Впрочем, «Яблоко» не набрало нужного количества голосов избирателей.

Но вскоре отношения Коцюбинского с руководством партии разладились. Уже в марте 2008 года он обратился с открытым письмом к членам организации «Яблоко», в котором обвинял Григория Явлинского в договоренностях с Владимиром Путиным. Даниил Александрович вопрошал своих коллег по партии: «Нужен ли нам такой председатель?», а от Явлинского потребовал раскрыть суть переговоров с президентом. Последней каплей для Коцюбинского стало заявление пресс-секретаря партии о том, что оппозиционер Максим Резник может быть исключен из «Яблока». После этого, в конце марта, Даниил Александрович заявил о своем выходе из данной политической организации.

Деятельность после выхода из «Яблока»

Но оппозиционную деятельность Коцюбинский не оставил даже после выхода из «Яблока». В 2010 году Даниил Александрович стал одним из тех, кто подписал общественное обращение оппозиции под лозунгом «Путин должен уйти».

Коцюбинский как историк выступил с инициативой проведения юбилейного празднования в 2011 году 400-летия от основания Санкт-Петербурга. Он это мотивировал тем, что на самом деле город был основан не Петром I, а шведами в 1611 году как крепость Ниеншанц в устье реки Охта. Кроме того, он создал инициативную группу, которая призывала общественность к пересмотру истории края.

В 2012 году Коцюбинский сделал ещё более резкое заявление в статье «Что будет после России?», высказав мнение, что Санкт-Петербург с окрестностями станет независимым государством и войдет в состав Евросоюза. Это заявление вызвало шквал негодования у значительных слоев общественности. Группа противников идей Коцюбинского пикетировала Смольный институт свободных искусств и наук, в котором тот работает, а также направила в прокуратуру заявление с просьбой рассмотреть высказывания Даниила Александровича на предмет сепаратизма.

У Коцюбинского имеется блог в Интернете, на котором можно ознакомиться с политическими воззрениями этой личности. Там высказывает свое мнение Даниил Коцюбинский. ЖЖ (Живой Журнал), где ведет свою колонку этот общественный деятель, заинтересует тех людей, которые захотят узнать побольше о его позиции.

Книжные издания

С 2001 года издается Даниил Коцюбинский. Книги стали одной из форм, с помощью которой он доносит свои исторические и политические взгляды к общественности, а также просто раскрывает грани своего творчества. Первой его изданной книгой стало научно-популярное произведение о русском национализме начала XX века.

даниил коцюбинский книги

Он стал составителем книги «Петербург без России», а также написал произведение о Григории Распутине. Коцюбинский являлся одним из авторов очерков, вошедших в сборник «От Распутина до Путина: 50 петербуржцев XX столетия», который был издан в 2003 году. Позже он писал очерки о новейшей истории Санкт-Петербурга, книгу о московских петербуржцах, а также произведение «Давно пора!».

Поэзия

Но не только прозу пишет Даниил Коцюбинский. Стихи также занимают значительное место в его творчестве. Особенно часто поэтические произведения он стал издавать в последнее время.

даниил коцюбинский стихи

В 2009 году вышел его сборник стихов в соавторстве с Татьяной Матвеевой «69». Самая новая поэзия Даниила Коцюбинского из сборника «Санкт-Петербург давно смешон…», издана уже в 2016 году.

Семья

О семье Даниила Коцюбинского известно мало. Его отец, Александр Петрович, известный психиатр, который жив по сей день.

Ещё следует сказать, что находится в зарегистрированном браке Даниил Коцюбинский. Семья все-таки пока остается самым темным пятном в биографии этого человека, тем более, что он и сам не стремится излишне афишировать эту информацию.

Общая характеристика

Как видим, Даниил Коцюбинский одновременно неоднозначная и разносторонняя личность. Он успел поработать и в науке, и в журналистике, попробовал себя в политической деятельности. Определенные успехи он имел во всех этих сферах. Но вот выдающихся достижений пока не достиг. Его трудно назвать патриотом в традиционном для россиян смысле этого слова. В то же время, можно точно сказать, что Коцюбинский отстаивает свои настоящие убеждения, что уже само по себе вызывает уважение.

даниил коцюбинский фото

Вот таким человеком является Даниил Коцюбинский. Фото этой известной в Санкт-Петербурге личности вы можете наблюдать выше. Будем надеяться, что в будущем он сможет раскрыть свои таланты ещё больше и принести существенную пользу Родине.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
А НЕ ХОТЕЛ БЫ ЭТОТ "ДЕЯТЕЛЬ" ПОЕХАТЬ ПОУЧИТЬ ТРАМПА,КАК НАДО УПРАВЛЯТЬ США?
Копировать ссылку
Лучший вариант для него- помощь отца, известного питерского мозговеда.
Копировать ссылку
2
Просто прыщ на ровном месте!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.